одной строкой /бизнес /власть

Владимир Путин поддержал программу модернизации тепловых мощностей Красноярска

Более 30 миллиардов рублей потребуется на модернизацию тепловых мощностей Красноярска. Такую цифру приводит информационное агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора Сибирской угольной энергетической компании Владимира Рашевского.

Об этом гендиректор СУЭК заявил в Красноярске на совещании с Президентом России Владимиром Путиным, посвященном экологической ситуации в краевом центре.

Владимир Путин на совещании

По словам Владимира Рашевского, модернизация будет включать несколько ключевых направлений.

«У нас есть Красноярская ТЭЦ-1, наиболее старая ТЭЦ, она заработала в 1943 году. Она требует глубокой модернизации. Мы разработали план этой модернизации и уже начали определенные действия. Плюс нам надо построить новые мощности на самой современной Красноярской ТЭЦ-3, переложить десятки километров теплосетей в городе. В совокупности эта программа потребует 30 миллиардов рублей, и мы готовы эти деньги вложить», – сказал гендиректор СУЭК.

Глобальная модернизация – требование времени.

«Город динамично растет. За ближайшие десять лет здесь должно быть построено более 10 миллионов квадратных метров жилья, и теплоснабжение – ключевой ресурс, без которого невозможно это сделать. Сейчас мы используем существующий ресурс. Мы разработали программу, что нам необходимо сделать с нашими ТЭЦ для того, чтобы, с одной стороны, решить существующую проблему, а с другой стороны, заложить мощный фундамент для того, чтобы город динамично развивался», – подчеркнул Владимир Рашевский.

По мнению Рашевского, ускорить процессы модернизации поможет решение о реализации проектов на этих станциях в рамках ДПМ (договора поставки мощности). «Тогда мы в горизонте 2-5 лет проблематику энергетическую, теплоэнергетическую и экологическую, связанную с энергетикой, закроем», – подчеркнул он.

Добавим, программа ДПМ, запущенная в 2010 году для стимулирования сокращения дефицита мощностей в экономике, завершила свою работу в 2017 году. Сейчас на смену отработавшей правительство России готовит новую программу модернизации энергомощностей в стране.

По поручению президента основные механизмы привлечения инвестиций в модернизацию тепловой генерации должны быть проработаны уже к 1 марта текущего года. Отметим, программа ДПМ показала свою эффективность – за время ее действия построено более 30 гигаватт мощностей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►