одной строкой

Законы сферы ЖКХ нуждаются в доработке

24 апреля в зале заседания фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ прошли публичные слушания на тему «Неэффективность нормативно-правового регулирования сферы жилищно-коммунального хозяйства».

Инициаторами слушаний выступили Ассоциация некоммерческих организаций по содействию развитию товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов и ряд других общественных организаций, работающих в сфере ЖКХ. Всего в мероприятии приняли участие 96 человек из 25 субъектов Российской Федерации, в том числе представители жилищных кооперативов, управляющих компаний, независимые эксперты. Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству представлял член фракции ЛДПР Сергей Натаров.

Дом
Несовершенство законодательства в сфере ЖКХ создает проблемы как для УК, так и для жильцов многоквартирных домов

В числе основных вопросов повестки дня были оценка эффективности нормативного правового регулирования сферы жилищно-коммунального хозяйства и

выработка направлений совершенствования правовой базы ЖКХ.

По словам одного из инициаторов слушаний, почетного работника ЖКХ России Анатолия Кочегарова, система регулирования отрасли сегодня практически зашла в тупик: на федеральном уровне принято 350 законов и подзаконных актов, однако экономические последствия их реализации просчитаны не были, не проводилась предварительная экспертная проработка проектов нормативных актов, в результате чего на сегодняш­ний день в сфере ЖКХ отсутствуют четкие и понятные «правила игры», а у ЖСК, ТСЖ и управляющих компаний нет понимания того, в какой системе координат они работают.

В такой ситуации страдают не только хозяйствующие субъекты, но и жители многоквартирных домов: если раньше жильцы не знали, за что они платят, то теперь они не понимают, за что с них собирают деньги.

Между тем задолженность по обязательным платежам за жилищные услуги

достигла угрожающих размеров – на конец 2016 г. она составила 245 млрд рублей.

Неэффективное регулирующее воздействие привело к тому, что средства граждан, которые они платят за содержание и ремонт своего имущества, уходят на компенсацию убытков коммунальных предприятий и в надзорные органы в виде административных штрафов.

Привлечение управляющих организаций к административной ответственности (250–300 тыс. рублей за любую неисправность в жилом доме) приводит к тому, что управляющая компания оказывается не в состоянии надлежащим образом выполнять свои обязательства перед жильцами. На сегодняшний день более половины управляющих организаций в стране имеют объем задолженности, равный годовой сумме взносов на текущий ремонт. В то же время отсутствие механизмов компенсации убытков хозяйствующих субъектов ведет к дальнейшему роста количества ветхого жилья.

Говоря о проблемах  ЖКХ, депутат Госдумы Сергей Натаров сказал:

«Пора пересмотреть подходы к формированию жилищного законодательства, а не заниматься латанием дыр. Необходимо остановить метания и эксперименты в жилищной сфере, сформировать системные сбалансированные отношения между всеми участниками  процесса.
Слишком много обязанностей возложено на плечи жителей в вопросах их участия в управлении многоквартирными домами. Жители – не инженеры, не бухгалтеры, не слесари и не сантехники, они не обязаны иметь специальных познаний во всех этих вопросах. Государство должно помогать в формировании заказа на жилищно-коммунальные услуги, в приемке работ и услуг. Защита прав потребителей должна стоять на первом месте».

По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые поступят на рассмотрение в Минстрой России и правительство 

Участники дискуссии единодушно поддержали заявление о необходимости строгого следования принципу сбалансированности и исполнимости нормативных правовых актов. В государственные органы исполнительной власти было направлено предложение о проведении комплексного анализа правоприменительной практики действующих законодательных актов в сфере ЖКХ и подготовке соответствующих изменений с опорой на мнения экспертного сообщества. Целью этой работы должно стать создание прочной основы для развития системы профессионального управления жилищным фондом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).