одной строкой

Защитники леса просят вырубками спасти красноярскую тайгу от шелкопряда

Накануне в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Солдатов доложил депутатам о нашествии сибирского шелкопряда на леса в Енисейском районе Красноярского края.

По словам Солдатова, массовые неконтролируемые размножения сибирского шелкопряда приводят к полной гибели всех хвойных деревьев на месте вспышки.

Тайга
Таежным лесам грозит шелкопряд

Единственное мероприятие, способное устранить последствия нашествия шелкопряда, — сплошная санитарная рубка. К тому же в течение двух лет пораженная древесина остается пригодной к заготовке. Невырубка шелкопрядника, заявил Солдатов, приводит к образованию непроходимых завалов в лесу и постоянным пожарам на этой территории.

Площадь выявленных в 2015 г. участков поражения — 21 тыс. га леса.

Объем древесины на этих участках составляет около 4 млн кубометров. В 2016 г. площадь поражения может увеличиться до 190 тыс. га с запасом древесины 40–50 млн кубометров.

Солдатов, как сообщили в пресс-службе ЗС, призвал провести обработку пораженной территории и принять меры по первоочередной рубке пострадавших лесонасаждений.
Депутаты предложили профильному министерству попросить у губернатора выделить деньги на указанные цели и обещали при корректировке бюджета поддержать эти расходы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»