одной строкой

Внешнеторговый оборот в Красноярском крае сократился на $800 млн

Внешнеторговый оборот в Красноярском крае по итогам 2015 г. снизился почти на $800 млн. В правительстве уже предупредили, что наступивший год «будет гораздо сложнее», чем предыдущий.

По мнению главы правительства региона Виктора Томенко, «на внешнеторговых операциях отразились сложные экономические условия» прошлого года. Внешнеторговый оборот в крае

составил $4,1 млрд, что на 16% меньше, чем в 2014 г. ($4,9 млрд).

Деньги
Пик кризиса еще впереди

Экспорт снизился на 16%, импорт – на 15%. Кроме того, уменьшился объем продекларированных товаров в натуральном выражении.

При этом в крае снижаются объемы экспорта необработанных лесоматериалов и растут объемы экспорта продукции глубокой переработки древесины, свидетельствуют данные красноярской таможни.

Сумма таможенных платежей, перечисленных в бюджет, составила 8 млрд руб.

«Те данные по внешнеторговому обороту, которые мы с вами получили по итогам года – со снижением на 16% -  не только говорят о структурных изменениях в работе наших предприятий-экспортеров, но и еще раз подтверждают, насколько трудно им сегодня приходится.

Снижение цен на продукцию края на мировых рынках, рост курса доллара, санкции и прочие проблемы, конечно, нарушили привычный ход вещей и потребовали нестандарт­ных решений и от властей, и от руководителей предприятий. Надо отметить, что наши базовые отрасли сумели адаптироваться: по итогам 2015 г. большинство экономических показателей в крае сложились лучше, чем в среднем по России.

Но, по всем оценкам, 2016 г. будет гораздо сложнее 2015-го»,

– отметил Томенко.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»