одной строкой

Кежемская центральная районная больница получила от энергетиков новое оборудование

В Кежемской центральной районной больнице смонтировано и введено в работу современное диагностической оборудование. Это портативный универсальный анализатор критических состояний для палаты интенсивной терапии и реанимации, лабораторный комплекс кабинета трансфузиологии и автоматический биохимический анализатор.

Средства для приобретения оборудования в размере 2 млн рублей выделило ПАО «РусГидро»

(соинвестор проекта строительства Богучанской ГЭС) в рамках благотворительной программы «Чистая энергия»*.

БольницаПАО «РусГидро» уже на протяжении нескольких лет шефствует над Кежемской ЦРБ. В 2013 г. больнице было выделено 2 млн рублей для приобретения 4 стоматологических комплексов и оборудования для определения антител в сыворотке крови. В 2014 г. больница на благотворительные средства гидроэнергетиков приобрела высокочастот­ный аппарат искусственной вентиляции легких для реанимационного отделения.

Портативный анализатор критических состояний для палаты интенсивной терапии и реанимации появился в больнице впервые за всю ее историю.

Аппарат быстро и точно замеряет показатели свертываемости крови, уровень содержа­ния кислорода и углекислого газа в периферической и капиллярной крови, электролитов, гемоглобина и глюкозы. От достоверности результатов таких исследова­ний зависит тактика лечения тяжелых пациентов, назначение медикаментов, параметры искусствен­ной вентиляции легких и переливания крови. Диагностика этих важнейших параметров теперь проводится непосредственно у постели больного, без лишних пробирок, реактивов и влияния человеческого фактора. По оценке врачей, каждое применение анализатора позволяет спасти человеческую жизнь.

Анализатор

Комплект лабораторного оборудования, поступивший в кабинет трансфузиологии, позволяет безопасно и качественно проводить процедуру переливания крови и определять совместимость групп крови донора и реципиентов. В Кежемском районе нуждаются в переливании крови около 50 пациентов в год, проводится не менее 120 процедур, в которых используется 35-37 литров эритроцитарной взвеси.

Оборудование

Новый автоматический биохимический анализатор заменит устаревший морально и физически полуавтоматический анализатор, который неоднократно подвергался ремонту и модернизации. Автоматический анализатор позволит не только повысить качество и количество проводимых исследований (до 80 тысяч в год), но и сэкономить на реагентах. У врачей ЦРБ появилась возможность проводить исследования пациентам, страдающим от сахарного диабета. Контроль уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина помогает врачу-эндокринологу ориентироваться в тактике ведения больного, коррекции медикаментозной терапии, назначении дополнительных методов диагностики.

Первая поселковая больница в поселке гидростроителей Временном была открыта в 1979 г. Для строителей Богучанской ГЭС и их семей это главное медицинское учреждение. В 1985 г. построили новое здание в городе Кодинск, в 1989 г. открыли инфекционный корпус, в 1990 г. – детскую поликлинику. В конце 1980-х Кодинской поликлинике был присвоен статус районной и название Кежемская ЦРБ. Сейчас Кежемская ЦРБ включает в себя 22 объекта здравоохранения, пять из которых расположены в городе Кодинске. В 2010 г. в больнице открыт новый корпус.

ПАО «РусГидро» реализовало уже несколько благотворительных инициатив в Кодинске. Поддержка образовательных, культурных и медицинских учреждений г. Кодинска осуществляется в рамках долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия»* (ранее «Парус надежды»), реализуемой РусГидро во всех регионах присутствия компании.

*Благотворительная программа «Чистая энергия» ПАО «РусГидро» направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профориентации молодежи. Она стала лауреатом конкурса благотворительных программ, проходившего в рамках ежегодного Всероссийского проекта «Лидеры корпоративной благотворительности-2011» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионе присутствия компании».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»