одной строкой

Красноярский край ликвидирует бывшее место прописки Михаила Прохорова

Правительство Красноярского края создало специальную комиссию, которая должна удостовериться в исчезновении поселка Еруда в Северо-Енисейском районе.

Поселок примечателен прежде всего тем, что там в течение нескольких лет был прописан олигарх Михаил Прохоров. На бумаге он переселился туда в 2009 г. якобы по просьбе своего друга – на тот момент губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, чтобы уплаченными по новому месту прописки налогами поспособствовать наполняемости местного бюджета.

Еруда
Поселок решили стереть с карты Красноярского края Фото www.eruda.ru

Место было выбрано не случайно – рядом с Ерудой находится Олимпиадинский ГОК, один из основных активов «Полюс Золото», председателем совета директоров которого Прохоров тогда являлся.

Впрочем, в 2013 г. группа «Онексим» олигарха продала 37,8% акций Polyus Gold International – это привело к появлению слухов, что Прохоров из Еруды выписался.

«Житель» района назвал их враньем, но в 2014 г. все же признался, что променял Северо-Енисейский район на Москву.

Сегодня начальник экспертного отдела управления губернатора края по взаимодействию с органами местного самоуправления Светлана Цепелева предложила

создать комиссию «для установления факта прекращения существования поселка Еруда».

По ее словам, с инициативой об упразднении населенного пункта в правительство края обратились глава Северо-Енисейского района и депутаты местного районного совета депутатов.

«Создание комиссии является обязательным этапом процедуры упразднения населенных пунктов, установленной законом края. Комиссия в своей работе должна установить факт прекращения существования поселка Еруда и по итогам работы издать соответствующий акт. Председателем комиссии предлагается назначить министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолия Цыкалова», – поведала Цепелева.

Сроки, в которые комиссия должна будет закончить свою работу, она назвать затруднилась.

Члены правительства предложение одобрили.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»