одной строкой

Плата за детский сад в Красноярске вырастет на 20%

Оплата пребывания ребенка в детском саду может увеличиться на 25%, сообщил на своей странице в фейсбуке депутат Константин Сенченко. Позже в пресс-службе управления образования сообщили, что решение принято: родителям придется платить больше на 20%.

По его информации, сумма обсуждалась сегодня на заседании комиссии городского совета. С заявлением о возможном повышении цен выступил руководитель управления образования города Алексей Лапков.

Детсад
Детсады продолжат дорожать: денег на детское питание не хватает

«Главная причина повышения – не хватает денег на покупку еды, при этом необходимо обеспечивать рацион – мясо, фрукты, овощи, крупы. Стоимость продуктов с начала года существенно выросла, поставщики просто не в состоянии обеспечить контракты. Несмотря на то, что размеры родительской оплаты повышались в конце прошлого года и вместо 900 рублей семьи стали платить 1200, нам предлагают вновь проиндексировать цены, и вполне ощутимо. Если мы согласуем повышение, то месячная оплата будет уже 1500», – сообщил Сенченко.

Сам он полагает, что цены поднимать не стоит: «надо найти возможность добавить городского финансирования, а не перекладывать все на плечи родителей».

В пресс-службе главного управления образования Красноярска позже сообщили, что решение об увеличении родительской платы за детский сад в пределах 20% принято.

Увеличение платы не превысит 240 рублей, рассказали в пресс-службе.

Там напомнили, что в целом родительская плата не превышает 18% общих расходов на содержание ребенка – остальная сумма доплачивается из бюджета.

«Используя методику расчета размера родительской платы, в которой учитывается в том числе стоимость продуктов питания, становится понятно, что суммы в 1200 рублей на организацию питания детей в месяц недостаточно. При этом около 60% затрат на питание в детских садах компенсируется из городского бюджета. В 2014 году, например, на эти цели было выделено 357, 6 млн рублей, в 2015 году эта сумма составила почти 490 миллионов рублей», – сообщили в пресс-службе.

При этом часть затрат на посещение детсада возмещается: за первого ребенка – в размере 20%, за второго – 50%, за третьего и последующих – 70%.

Стоимость посещения муниципального детского сада с 12-часовым пребыванием в Омске для родителей составляет 1800 рублей, в Иркутске – 1546 рублей, отметили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»