Красноярскую сельдь в масле забраковали
Сельдь в масле, которая продается в красноярских магазинах, не отвечает требованиям нормативных документов, сообщили в ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Эксперты проверили 7 образцов пресервов, выявив превышение предельно допустимых норм по «микробной обсемененности» в каждом из них и повышенное содержание дрожжей в шести. Кроме того, выявлялись посторонние вкус и запах и «рыхлая консистенция», которая может быть вызвана использованием несвежего сырья или нарушения технологий приготовления.
«Для нас полученные результаты выглядят удручающими. Никто не ожидал, что небезопасными и некачественными будут признаны все 100% исследованных образцов продукции. Конечно, мы попробуем обратить внимание производителей пресервов на выявленные нами нарушения – итоговые документы проверки будут направлены всем компаниям-изготовителям», – сообщила Надежда Воронкина, главный специалист Центра стандартизации и метрологии.
Проверку не прошла селедка в масле следующих производителей:
- «Меридиан» (Москва)
- «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург)
- «Бриз» (Томская область)
- «Атлантрыбторг» (регистрация Москва, производство – Омск)
- «Балтийский берег» и «Матье» (регистрация – Ленинградская область, производство – Санкт-Петербург)
- СП «Санта Бремор» (Брест, Беларусь).
Специалисты советуют, выбирая селедку, обращать внимание на дату производства и срок годности. Консистенция должна быть нежной и сочной, кусочки – целыми, с ровными срезами.
«Рыба должна быть аккуратно уложена в банке, поверхность ее должна быть чистой, без повреждений и пожелтения», – предупреждают в ЦСМ.