одной строкой

«Сбербанк» предложил схему быстрого погашения задолженности перед работниками Ачинской ДПМК

Напомним, ранее стало известно о том, что Ачинская ДПМК сократило около полутысячи работников. Непогашенные долги по зарплате оцени­ва­ются в 60 млн руб. Сейчас краевой арбитражный суд рассматривает иск о признании ООО «ДПМК Ачинская» банкротом. Финансовые претен­зии к компании оцениваются в сумму более полумиллиарда рублей.

В Сбербанке отметили, что на предприятии ООО «ПСК Базальт», входящем в группу компаний ООО «Ачинская ДПМК», складывается напряженная ситуация по выплате зарплат.

«В настоящий момент ООО «ПСК Базальт» не ведет производственную деятельность, контракты на производство работ с третьими лицами, по информации банка, не заключены, а передача залогового имущества в возмездное пользование третьим лицам без согласия банка прямо запрещена законом.

Работники ДПМК
Задолженность по зарплате перед работниками ДПМК составляет 60 млн рублей

Следовательно, у ООО «ПСК Базальт» в существующих условиях отсутствует какая-либо возможность погасить задолженность перед своими работниками, кроме скорейшей реализации активов. При этом основную часть активов должника ООО «ПСК Базальт» составляет самоходная техника в количестве 26 единиц, находящаяся в залоге у банка. Сохранность указанного имущества в настоящее время обеспечивает Сбербанк за счет собственных средств», – рассказали в банке.

Там отметили, что еще в начале этого года Сбербанком была предложена схема,

позволяющая в первоочередном порядке погасить задолженность перед сотрудниками предприятий за счет реализации имущества, находящегося в залоге.

«В случае проведения в короткие сроки открытых торгов по внесудебной реализации заложенного имущества 15% вырученных от реализации денежных средств будет направлено на погашение задолженности ООО «ПСК Базальт» по заработной плате. По предварительной оценке средств, вырученных от реализации, будет достаточно для погашения всего объема заработной платы предприятия. При этом реальное поступление денег работникам может быть обеспечено уже в апреле – мае 2015 г.», – рассказали в банке.

Однако руководство предприятия ООО «ПСК Базальт», отметили в банке, против предложений банка возражает и их реализации «активно противодействует», в том числе путем введения процедуры собственного банкротства.

«В случае продолжения процедуры банкротства, инициированной руководством предприятия, расчет по долгам, в том числе по заработной плате, произойдет после торгов в конкурсном производстве, то есть не ранее чем через 1-1,5 года. При этом техническое состояние активов и их возможная утрата через столь длительный срок не позволит провести реализацию по рыночным ценам и удовлетворить требования и работников, и других кредиторов», – заключили в банке.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»