одной строкой

Красноярский депутат Валерий Зубов предложил ограничить президента в принятии санкций

Накануне группа депутатов от «Справедливой России», включая депутата от Красноярского края Валерия Зубова, внесла в Госдуму законопроект, предполагающий установление запрета для прави­тельства и президента самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.

Изменения, которые касаются процедуры применения экономических санкций, предполагается внести в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и ст. 8 ФЗ «О безопасности».

По мнению депутатов Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова, Сергея Доронина и Михаила Сердюка, принятие решения без участия парламента противоречит Конституции.

В пояснительной записке к документу говорится: «Парадоксальным образом меры, направленные на обеспечение безопасности РФ, привели к ухудшению положения экономической и продовольственной безопасности страны.

Введение эмбарго на импорт отдельных видов продукции привело к росту цен на продовольствие, существенным образом ограничило возможности отечественного бизнеса, лишив его доступа к продовольственным ресурсам нужного типа и качества. Некоторые предприятия вынуждены были закрыть производство».

Запрет на ввоз «доброкачественных, безопасных для здоровья» продуктов, по мнению инициаторов поправок, привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, а вместо стимулирования импортоза­мещения произошла переориентация импорта на закупки в других странах, что оберну­лось резким ростом цен на продовольствие и потерей качества продуктов, а также к удорожанию кредитных ресурсов и инфляции.

Депутаты предлагают изменить действующее законодательство таким образом, чтобы запрет на импорт и другие экономические меры могли быть введены только федеральным законом.

«Принятие указанного проекта… позволит защитить конституционное право граждан заниматься законной экономической деятельностью, стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке, а также позволит в дальнейшем избежать принятия мер, ухудшающих положение отечественных производителей», заключают авторы поправок.

Законопроект находится на рассмотрении.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»