одной строкой

Перевод красноярских «Столбов» в статус нацпарка оформили законом

Минприроды РФ подготовило официальный закрытый список заповедни­ков, которые планируется перевести в статус национальных парков. В перечне нашлось место и красноярским «Столбам».

Напомним, что президент Владимир Путин в конце января дал поручение правительству устранить наиболее конфликтные положения в новом законе об охраняемых природных территориях. Кроме того, глава государства потребовал прописать в документе закрытый список заповедников, которые предполагается перевести в статус нацпарков (см. подр. «Статус красноярских «Столбов» отложили до лета»).

В министерстве уже отчитались, что исполнили поручения президента и подготовили поправки в закон.

Столбы
«Столбы» попали в список 6 заповедников, которые могут стать национальными парками

Проект документа был размещен 3 марта 2014 г. на официальном сайте ведомства. Новый вариант закона, как указано в пояснительной записке, предусматривает усиление правового режима заповедников и национальных парков и устанавливает исчерпываю­щий перечень случаев, когда земля в границах охраняемых территорий может быть изъята.

Также законопроект определяет, что на территориях заповедников и национальных парков отстрел животных может вестись только «в научных и регуляционных целях» с разрешения дирекции. Запрет налагается на размещение в нацпарках дач и огородов, кладбищ и мест захоронения отходов, самовольных стоянок для туристов, изменение границ нацпарков. Ограничение налагается на строительство спортивных объектов — в частности, горнолыжных комплексов.

Земли нацпарков могут быть предоставлены для рекреационной деятельности. При этом арендатор должен «ежегодно проводить мероприятия, направленные на сохранение природных комплексов и объектов».

Проект закона определяет порядок посещения нацпарка и его оплаты.

Наконец, в законопроекте указаны 6 заповедников, которые предполагается перевести в нацпарки из-за того, что на их территории «в силу исторически сложившихся обстоя­тельств имеет место рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму государственного природного заповедника».

В списке значатся Тебердинский заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), заповедник «Столбы» (Красноярский край), заповед­ник «Командорский» (Камчатский край), заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ), заповедник «Керженский» (Нижегородская область) и заповедник «Утриш» (Краснодарский край).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»