одной строкой

Сбербанк планирует удвоить долю кредитования малого бизнеса на рынке Сибири

Об этом в ходе Красноярского экономического форума сообщил вице-президент — начальник управления по развитию малого бизнеса Сбербанка Андрей Шаров.

«Восточная Сибирь для Сбербанка — очень важный регион, поскольку здесь активность малого бизнеса достаточно высока. Приведу несколько показателей: за прошлый год у Восточно-Сибирского банка Сбербанка портфель малого бизнеса вырос на 41%. Если в цифрах, в прошлом году было выдано 22 млрд кредитных ресурсов. Мы считаем, что это не предел, и планируем за 2—3 года удвоить долю присутствия Сбербанка на рынке Восточной Сибири», — сказал Шаров.

Центр развития бизнеса Сбербанка в КрасноярскеСделать это, по его словам, банк может за счет своих флагманских продуктов.

«Это кредитный план «Лига бизнеса» с пониженной процентной ставкой в 14,5% годовых и продукт «Бизнес-старт», позволяющий малой компании буквально с первого дня регистрации получить кредит на открытие собственного дела. Это и лизинг для малых компаний, то есть возможность приобрести новое оборудование, новые машины, сельхозтехнику.

И, конечно, наше традиционное кредитование — здесь мы тоже в рынке и будем стараться делать наши услуги удобными, доступными и клиентоориентированными», — сказал Шаров.

По его словам, в банке ставят задачу увязать государственную программу поддержки малого бизнеса с банковским кредитованием.

«О чем идет речь? Если человек начинает свой бизнес, то одним грантом в 200—300 тыс. руб. от государства ему не обойтись. Нужны обязательно собственные и заемные средства. Мы хотим сделать так, чтобы клиент, придя в банк и получив одобрение кредита, почти автоматически получал бы господдержку — либо субсидию, либо грант. По-хорошему, клиент вообще не должен замечать, к государству он пришел или в банк — для него это должен быть один сквозной процесс, быстрый и понятный», — сказал Шаров.

Он отметил, что видит большой потенциал развития господдержки в Красноярске и Красноярском крае.

«Очень правильный инструмент поддержки — это гарантийный фонд. К сожалению, его капитализация небольшая, и влияние гарантийного механизма не столь велико, как хотелось бы нам. Мы постараемся поработать с коллегами из правительства и губернатором, чтобы капитализация этого фонда выросла, а значит, сотни и сотни новых компаний могли бы получить кредит и гарантию, то есть более «дешевые» деньги», — заключил Шаров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»