одной строкой

Красноярские депутаты поработают над «Столбами»

Заксобрание решило создать рабочую группу по вопросу изменения статуса красноярского заповедника «Столбы». Напомним, что Минприроды РФ хочет сделать его национальным парком.

Идея вызвала широкий общественный резонанс: красноярцы собирают подписи в интернете против инициативы федеральных чиновников. Мэр Эдхам Акбулатов также встал на защиту «Столбов», заявив, что готов отстаивать позицию горожан в Москве. При этом директор заповедника Вячеслав Щербаков, напротив, полагает, что придание «Столбам» статуса нацпарка — единственный выход из юридического тупика (см. подр. «Директор красноярских «Столбов» выступает за преобразование заповедника в национальный парк»).

Столбы
Вход на «Столбы» может стать платным

Сегодня острый вопрос обсуждался на комитете Заксобрания по природным ресурсам и экологии, рассказали в пресс-службе парламента. В ходе разговора прозвучало мнение, что бурная реакция красноярцев на возможное изменение статуса заповедника вызвана отсутствием публичности. При этом очевидно, что критерием для решения о переводе «Столбов» в категорию нацпарка стала популярность территории у туристов. А заповедники по своему статусу являются практически закрытыми территориями.

«В этой связи, может быть, стоит подумать как раз о том, чтобы видоизменить подходы к содержанию природных заповедников, создать дополнительные возможности использования территорий при соблюдении экологических требований, — полагает депутат Артем Черных. — Зачем сразу менять статус? Начнется бессознательная вырубка, строительство дорог, проведение электричества. Причина общественной обеспокоенности — в неточности информации, отсутствии открытости. Хотя мы очень много говорим об открытости власти, вот такие ляпы допускаются».

Приглашенный на заседание комитета бывший депутат Заксобрания Юрий Абакумов сказал, что по этому вопросу он не раз встречался со столбистами. Большинство из них считает, что статус национального парка — наиболее приемлемый вариант, хотя и здесь есть слабые места.

К примеру, в нацпарках возможна сдача участков в аренду и введение режима платного посещения.

По мнению депутатов, красноярцы к этому не привыкли, так что «вопрос платности необходимо еще отрабатывать».

В итоге комитет решил создать рабочую группу с участием депутатов, профильного министерства, общественности, работников заповедника, чтобы с учетом придания нового статуса разработать положение о заповеднике. Первый этап создания этого документа решено завершить в I квартале этого года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»