В красноярском УФАС прокомментировали громкое дело предпринимателя Александра Баталова, задержанного в качестве возможного посредника при передаче взятки чиновникам городской администрации. Антимонопольщики не исключают, что бизнесмен выступил своеобразным «катализатором» исполнения судебного решения.
Напомним, что в конце ноября бизнесмен Баталов был задержан в Москве по подозрению в посредничестве «при передаче взяток высокопоставленным должностным лицам за решение административных вопросов».

Деньги, которые якобы вез Баталов, по мнению УФАС, предназначались для ускорения процесса согласования
По данным МВД, предприниматель предложил 10 млн руб. представителю строительной фирмы за помощь в предоставлении земельного участка под строительство торгово-промышленной базы. Часть денег, как полагает следствие, предназначалась чиновникам администрации Красноярска.
Кому именно из должностных лиц вез взятку Баталов, неизвестно.Однако в федеральных СМИ в качестве конечных получателей денег фигурировали глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий и даже сам мэр Эдхам Акбулатов.
Градоначальник объявил о проведении служебной проверки. В ходе нее выяснилось, что под описание подходит ситуация с ООО «Терминал». Фирма получила предварительное согласие на размещение базы на Северном шоссе. Подписывал документ первый вице-мэр Виталий Бобров, который, кстати, уже подал в отставку.
Однако когда дело подошло к строительству, у компании возникли проблемы с согласованиями в администрации (см. подр. «Дело красноярского бизнесмена Александра Баталова вышло на Северное шоссе»).
«Терминал» пожаловался антимонопольщикам, и те признали мэрию нарушившей законодательство. Суд также встал на сторону предпринимателей. Замглавы красноярского УФАС Олег Харченко заявил сегодня журналистам, что
все предлоги администрации, ссылаясь на которые она не давала разрешение на строительство, были незаконными.
«Мы выдали предписание о прекращении дискриминации в отношении хозяйствующего субъекта. Соответственно мэрия обжаловала решение в суде, но проиграла. Решение судов вступило в силу. И, видимо, чтобы их исполнить, для ускорения процесса был избран вот такой катализатор в виде предпринимателя Баталова, который решил это сделать сам — или ему подсказали. Прошли задержания.
А потом начали рассказывать, что кто-то нес (взятку. — Ред.) мэру или не мэру, заммэра или еще кому. Администрация провела соответствующее расследование и выяснила, с каким объектом это связано. Часть чиновников, причастных к этим вопросам, подали в отставку. Хотя, на наш взгляд, подавать в отставку в этой ситуации — не самое худшее, что им могло бы быть назначено», — прокомментировал Харченко.