одной строкой

Золото снова защищает инвестиции

За последние два месяца цены на золото на мировых рынках выросли примерно на 13%. Повышение стоимости драгметалла принесло хоро­шие вести прежде всего для инвесторов. Возросшие котировки снова поставили возможности «желтого металла» на первое место среди финансово-инвестиционных инструментов.

Золото снова растет в цене
Золото снова растет в цене

Причины повышения стоимости и — как следствие — количества сделок с ценными коллекционными монетами, слитками и «металлическими» счетами в розничных банках понятны аналитикам: цена на золото имеет обратную корреляцию с доходностью других рыночных инструментов.

Общая нестабильность экономик на фоне волатиль­ности цен на нефть, падение курсов валют, в частности евро по отношению к доллару США, снижение доходности традиционных депозитов, акций и облигаций заставляют инвесторов обращаться к иным механизма сохранения средств.

Среди и институциональных инвесторов, и частных лиц золото давно и прочно имеет устойчивую репутацию «тихой гавани» и «островка стабильности» для денег. Инвесторы зачастую перекладывают функцию защиты капитала именно на этот драгметалл.

В третьем квартале этого года «золотые вложения» принесли доходность на уровне самых прибыльных ПИФов и значительно обогнали депозиты, говорят аналитики. Они рекомендуют приобретение золота как альтернативу классическим депозитам в долларах или евро, при этом его долю от всех инвестиций определяют не менее чем в 20%.

Татьяна Ходенкова
Управляющая Красноярского филиала АКБ «Ланта-Банк»

Татьяна Ходенкова

Золото можно использовать и для сбережения, и для того, чтобы застраховать себя от политических рисков. Стоит ли именно сейчас поку­пать золото? Ответить однозначно не просто. Многое зависит от временного диапазона. Иными словами, срока вхождения в этот инвест-инструмент.

Это может быть неделя, месяц, или более длительный срок — несколько лет. Важно, какую роль на рынке покупатель отводит себе: инвестора или спекулянта. Если важна инвестиционная стратегия — то период приобретения и хранения активов в золоте должен быть долгосрочным или среднесрочным.

Интерес к покупке металла в настоящее время в Красноярске весьма высок. Приобретаются слитки драгоценных металлов (начиная от одного грамма и до килограммового слитка), инвестиционные монеты, которые пользуются колоссальной популярностью прежде всего среди физических лиц. Очень необычный подарок в виде слитка золота можно использовать для поздравления своих коллег по бизнесу, тем самым дав старт и «новому» виду инвестирования своих партнеров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»