одной строкой

Виновнику резонансного ДТП на ул. Ленина в Красноярске грозит 5 лет

Следователи ГУ МВД России по краю завершили расследование уголовного дела по факту резонансной автоаварии, произошедшей в марте этого года на ул. Ленина в центре Красноярска. Водитель разогнал свой Nissan AD до такой скорости, что машина, врезавшись в бордюр, повредила балкон на втором этаже жилого дома и приземлилась на пешеходов.

По данным следствия, 35-летний водитель иномарки вдвое превы­сил установленное скоростное ограничение: вместо 60 км/ч он ехал со скоростью более 120 км/ч.

Лихач не справился с управлением, и автомобиль занесло на бордюр. От удара о препятствие иномарка буквально взлетела вверх, повредила балкон квартиры на втором этаже жилого дома и рухнула на тротуар.

В тот момент там шла семья из четырех человек: отец, мать и двое малолетних детей. От полученных травм мужчина скончался на месте. Находившаяся в детской коляске семимесячная девочка получила серьезные травмы (см. подр. «Полиция возбудила уголовное дело по факту крупного ДТП в центре Красноярска»).

ДТП на ул. Ленина
Следствие установило, что колеса автомобиля были исправны, а скорость превышена вдвое

Расследование уголовного дела длилось более 5 месяцев в связи с проведением ряда экспертиз. В частности, согласно показаниям специалиста, на спидометре автомобиля стрелка застыла на скорости 140 км/час. Однако в материалах дела фигурирует цифра «120 км/ч», так как фактическая скорость устанавливается с учетом погрешности «плюс–минус» 10–15 км/ч, объяснили в полиции.

Кроме того, обвиняемый в ходе расследования выдвигал версию о том, что причиной ДТП могла стать «разгерметизация колеса автомобиля» и наличие «соматических и психических заболеваний». Однако экспертиза установила, что «водитель полностью здоров, отдает отчет своим действиям, может осознавать общественную опасность и фактический характер своих действий как участник дорожного движения».

Также эксперты опровергли мнение о том, что авария стала следствием технической неисправности автомобиля: повреждения шин колес, по мнению специалистов, возникли непосредственно при столкновении с препятствием.

«Таким образом, вина водителя в инкриминируемом деянии полностью подтверждается материалами дела», — отметили в ГУ МВД по краю.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд Красноярска.

Водителю грозит до 5 лет лишения свободы, а также лишение прав на срок до трех лет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»