одной строкой

Красноярскому краю предлагают мусорить в кластер

В Красноярском крае планируют создать «мусорный кластер» — замкнутый цикл из предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Проект был представлен на комитете Заксобрания по природным ресурсам и экологии.

Бизнес-идеи продвигает инициативная группа предпринимателей, которую представлял на комитете Илья Ильин. Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, в апреле 2013 г. коммерсанты запустили сортировочную станцию по обработке твердых бытовых отходов в Назарове, не привлекая денег бюджета.

Нынешний проект подразумевает уже государственно-частное партнерство на основе концессионного соглашения.

В рамках такой договоренности с властью инвесторы получают право на эксплуатацию полигонов захоронения ТБО в западной группе районов края — в Ачинске, Ужуре, Боготоле и Большеулуйском районе.

Мусорный кластер
Красноярские бизнесмены задумали кластер на мусоре

В перспективе эти полигоны должны составить кластер с тремя мусоросортировочными станциями, мусороперерабатывающим заводом и единой транспортной компанией по сбору и вывозке ТБО. Такой комплекс предприятий с годовым объемом мусоросорти­ровки в 940 тыс. кубометров, по замыслу инвесторов, сможет обслуживать 11 муници­пальных образований.

Проект разбит на три этапа, реализация последнего запланирована на 2016–2017 гг.

Суммарная потребность в финансировании проекта составляет 442 млн руб., из них 100 млн руб. — государственное финансиро­вание.

Уже 70 млн рублей сегодня инвестировано в строительство мусоросортировочной станции в Назарово.

В Заксобрании решили в ближайшее время детально изучить проект, а также рассмотреть «различные варианты участия государства в реализации предложенной инициативы».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»