интервью

Вадим Дымов: «У меня есть желание менять»

В Красноярске в рамках проекта «Школа управленческого резерва» прошел круглый стол на тему «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса». На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с модернизацией страны, участники пытались прийти к общему пони­манию задач этого процесса, а также определить роль бизнеса в реали­зации заявленной властью стратегии. В качестве эксперта был пригла­шен известный российский предприниматель Вадим Дымов, с которым ДЕЛА.ru пообщались после окончания дискуссии.

Вадим Дымов (фото: Дела.ru)
Председатель Совета директоров компании «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов

— В своем финальном выступлении вы говорили об остроте, которая появилась в сегодняшней дискуссии. Как вы считаете, за счет чего можно преодолеть нега­тив, проскальзывающий в словах представителей бизнеса, когда они говорят о модернизации?

— А я не вижу никакого негатива. Я вижу один позитив, вижу, что у людей появляется собственное мнение, которое они озвучивают. Нравится это кому-то или не нравится. Вопрос в том, кто и что умеет слушать и слышать. Здесь, я думаю, для власти очень хороший пример. Спор — это нормальное явление. Это и есть работа. Не так все просто, природа власти в России — она определенная, и резко изменить ее не получится. Каза­лось бы, среди чиновников есть очень молодые люди, но многие из них уже настроены так консервативно.

Правда есть среди них и те, кто своим примером демонстрирует всем остальным новую модель поведения. С ними у нас есть общие убеждения и общее видение. И именно поэтому мы в состоянии менять эту страну, именно поэтому возникают такие диалоги. Это повестка дня, которая объявлена главой государства.

— Недавно была опубликована «Стратегия развития Сибири», и Красноярский край попал в число регионов, которые должны обеспечивать сырьевые ресурсы. Как при этом регион должен встроиться в модернизационный процесс?

— Я думаю, что ресурсы Красноярского края, человеческие, природные, финансовые, настолько огромны, что есть возможность выполнить любую стратегию. Край в состо­янии гораздо быстрее, чем другие регионы, достигать какие—то отдельные, дополни­тельные цели. Есть ресурсы, есть научная база, есть огромная индустрия. В крае просто колоссальный потенциал. Да те же сырьевые ресурсы, о которых вы сказали, можно добывать и перерабатывать с разной степенью эффективности. Вот и простор для модернизации.

— Ваша компания, когда заходила в наш регион, какие себе цели ставила, как определяла приоритеты? Тогда местный мясокомбинат фактически загибался…

— Да, я помню эту ситуацию. У меня был разговор с кем-то из администрации о том, что край напрямую зависит от других регионов в вопросах мясопереработки, и было бы неплохо избавиться от этой зависимости. Собственно говоря, мы в какой-то степени это и сделали.

— Сейчас все задачи выполнены?

— Нет, конечно. У нас много задач. Более того, у нас есть планы большие по животно­водству в крае, которые, я думаю, мы тоже выполним.

— Что это за проект? Какой-то животноводческий комплекс?

— Не буду пока подробности раскрывать. Скажу только, что мы уже работаем в значи­тельной степени на местном сырье, но хотели бы глубже это реализовать. Мы думаем сейчас, как нам распорядиться своими средствами, плюс будут, конечно, деньги заемные, потому что инвестиции ожидаются глобальные, большие (см. подробнее «Компания „Дымов“ построит в Красноярском крае свинокомплекс»).

— Когда заходит мощная федеральная компания в регион, на местном уровне страдает огромное количество мелких предпринимателей. Например, те оптовики, которые возили в Красноярский край продукцию комбинатов из других регионов, они вымываются по сути с рынка.

— Почему?

— Потому что у них ваша мощная структура забирает себе клиентуру.

— Да нет никаких проблем, мы рады сотрудничать со всеми. Пускай с нами работают, нашу продукцию продают, от этого двойная польза будет. Мы же рабочие места в крае создаём с достойной заработной платой, налоги в местный бюджет платим. Еще могу привести как пример оптовиков из Курской области, Орла которые работают на москов­ском рынке и работают успешно... Крупные, мощные, они становятся федеральными. Это все конкуренция. Без конкуренции не будет ощутимого улучшения для потребителя. Только конкуренция формирует качество продуктов и цену продуктов.

— То есть, сегодня у регионального бизнеса единственный способ выжить, это вырываться куда-то вверх?

— Можно быть вполне эффективным и конкурентоспособным, работая в рамках своего родного региона. В России достаточно примеров таких игроков, с которыми и федералам нелегко тягаться. Все дело в амбициях и, конечно, эффективности.

— Чиновники часто говорят, что сейчас поддержка бизнеса реализована по всем направлениям. Я даже слышал мнение, что по лояльности к бизнесу мы уже впереди планеты всей.

— Они могут говорить все, что угодно. Кто оценивает эффективность работы чиновника? Я сегодня не зря этот вопрос задал, в чем оценка работы чиновника? Они сами себя оценивают что ли?

— Вышестоящее начальство его оценивает. Вся вертикаль власти так у нас построена...

— Нет, нет и нет. Это общество оценит работу чиновника в итоге. Какие-то, в том числе, общественные институты. Об этом и президент говорит. Но для этого требуется опре­деленное качество общества. Наличие «элит», людей — носителей каких-то изменений. Если их не будет, то будет очень сложно. Почему? Сейчас слишком много субъективизма во всем. Вот меня обидели, мне чего-то не дали! Нет, надо немножко над схваткой как бы парить и обладать какими-то знаниями и какой-то социальной ответственностью, которая тебе позволяет судить о работе чиновников. Понимаете?

Вадим Дымов
Вадим Дымов: сейчас слишком много субъективизма во всем фото: Дымов

— Сейчас множество дискуссий на эту тему разворачивается. Но это все слова, а вот на практике?

— Это уже много.

— А практической какой-то реализации?

— Да все идет! Просто практически все сложнее гораздо. Сначала слово, потом дело.

— Сначала идея, потом стратегия? Потом как бы действие?

— Конечно. Это все длительный процесс.

— Мы со стороны СМИ с бизнесменами тоже пытаемся эти проблемы обсуждать. Но они в ответ — да что вы нам про модернизацию! У нас со следующего года страховые взносы вырастут, энергоносители подорожают.

— Нужно отстаивать свои интересы. Говорить, что это неправильно.

— Так это же на законодательном уровне принимается.

— А депутатов разве не они выбирают? Депутатов разве не мы сами выбираем? Я не понимаю тех людей, которые не ходят на выборы, а потом сетуют, что все не так и не правильно. Голосуйте, встречайтесь с депутатами, наказы им раздавайте. Требуйте внимательного к ним отношения.

— Ну, у нас выбирать все меньше остается шансов...

— Тем не менее, могу сказать по себе. Я был сторонником нескольких инициатив. У меня была возможность обратиться напрямую к президенту. И я уже знаю, что готово постановление по трем вопросам, которые я озвучил. Они касаются и налогообложения как раз, расширения списка возможности работы по патентам. Потому что нынешняя система налогообложения, ее бумажная версия — это просто кошмар! Ни одно малое предприятие не в состоянии это вести и заполнять то количество бумаг, которое требует государство. Все это понимают. Но для того, чтобы все изменить, требуется время. И требуется чье-то конструктивное недовольство. Нужно не просто орать, что мне это не нравится! Нужно предлагать конструктивные инициативы.

— Вы считаете, что единственный способ все-таки, это через депутатов как-то лоббировать свои интересы?

— Я предпочитаю слово отстаивать. Государство управляется системно. Оно не может управляться по выкрикам из толпы. Должны быть общественные механизмы и государ­ственные механизмы. За 20 лет мы прошли довольно большой путь. Мне многое не нра­вится, но я понимаю, что изменять это — большой труд. Я думаю, что и прези­денту с премьером многое не нравится. Уверен, что и господину Суркову, который очень хорошо по этой проблеме прошелся в рамках недавнего круглого стола, состоявшегося в Москве, это тоже не нравится.

Мы все хотим жить по-другому в этой стране. Я тоже хочу ездить по прекрасным дорогам. Но как это сделать? Куда мне этот вопрос кидать? Бизнесменам? Предпринимателям? Чиновникам? Я хочу жить лучше! Я хочу, чтобы законы выполнялись! И что от крика изменилось? Это работа! Просто должно быть понимание того, что нам предстоит многое сделать и что у нас одинаковые цели и задачи.

Мы должны перестать тратить время на пустые разговоры о том, что мне не нравится. Мы должны начать договариваться. Это меняем? Меняем. Все договорились? Все. Поехали! Выполнили.

У нас проблема большая. Мы не разделяем убеждений друг друга, мы не слышим друг друга. Все слышат только себя — у меня есть моя проблема, а твоя меня не интересует. Это нужно преодолеть.

— С какого момента у человека, который занимался таким очень конкретным бизнесом, производством мясопродуктов, с какого момента у вас вдруг появилось осознание этого факта? Что повлияло?

— С момента, когда на меня, что называется, «накатили» отдельные представители правоохранительных органов, и я не понял, почему. Вот это ощущение, что происходит что-то неправильное, вне пределов моего понимания, оно меня заставило действовать. И действовать решительно.

— Вы начали разбираться, чтобы как-то повлиять на ситуацию?

— Конечно, я начал разбираться и понимать. Стоп-стоп, а как так? Я думал, что я при­ношу пользу обществу. Я гордился тем, что сделал, что я построил семь заводов в Рос­сийской Федерации! Ничего не воровал и не отнимал. А оказалось, что есть люди какие-то, которые считают, что я, мягко говоря, не очень хороший человек. Я стал разби­раться, и я им доказал, что это далеко не так. А себе и своим знакомым еще раз доказал, что когда у тебя совесть чиста, то правду доказать вполне реально. Меня даже не столько интересует то, что они обо мне подумали. Главное, что я понял — Я МОГУ.

— Это в каком году произошло?

— Лет 5 назад.

— Сейчас снята эта проблема?

— Да, давно уже.

— Ваш выход с предложениями на верхний эшелон власти, это не политическая карьера по сути? Это некая подвижническая деятельность?

— Да. У меня есть желание менять. Я не знаю, как это дальше будет складываться, теоретически это может вывести куда угодно. Но чтобы что-то менять, как-то влиять на ситуацию, надо уметь говорить, надо уметь отстаивать свои убеждения. И тогда многое будет получаться. Вот уж точно сетовать ни на кого я вообще не собираюсь. Я просто знаю, что я могу. И я чувствую поддержку людей и необходимость того, чем я занимаюсь. Если я это чувствую, я двигаюсь. Если перестану это чувствовать, перестану этим заниматься.

— А оперативное управление вашей компанией сейчас уже осуществляют другие люди?

— У нас, естественно, есть генеральный директор холдинга. Есть директор Сибирского направления. Но я и сам принимаю непосредственное участие, я председатель Совета директоров, мне хватает времени, чтобы определять стратегию развития компании, какие-то инновации.

— Оцените, пожалуйста, рынок мясопродуктов в Красноярске?

— Он растущий. Я хочу отдельное спасибо сказать красноярцам за то, что они поддер­живают нашу компанию. Мы всегда открыты для посетителей, многие люди знают, что наша компания — действительно пример того, как надо относиться к работе, к потре­бителю. Я искренне считаю, что мне очень повезло — судьба меня свела с Красно­ярским краем, с красноярцами и жителями сибирского региона. Я всегда с особой радостью приезжаю в Сибирь, это честно.

Вадим Дымов
Вадим Дымов: государство не может управляться по выкрикам из толпы фото: Дымов

— А у Красноярска какая-то специфика потребления есть?

— Конечно, есть. Здесь все-таки попрохладней, чем в других регионах, и поэтому люди предпочитают более калорийные продукты. В принципе у всех россиян очень схожий вкус, но сибиряки более требовательно относятся к выбору продуктов, они ценят качество. А еще сибиряки, как это ни парадоксально, пытаются разобраться в соци­альной ответственности людей, которые эти продукты делают. Им это важно. Что это за человек? Хороший он или плохой? Какие ценности у него? Несмотря на то, что регион большой, здесь все друг о друге все знают.

— Кто сейчас ваш главный конкурент в регионе? Практически одновременно с вами здесь завод построили новосибирцы...

— Ну, так это и хорошо. Я, по правде говоря, всегда меньше всего ориентировался на конкурентов. Я был сторонником своей версии. Да и чем больше конкурентов, тем лучше мы становимся. Они не дают расслабиться, а в итоге потребитель в плюсе.

— Ваш маркетинг не ориентируется на конкурентов?

— Он на что-то ориентируется, просто немножко неэтично сравнивать. Я думаю, что потребитель лучше всего разберется. Вот он положит рядом одно, второе, попробует и скажет. Я это право оставляю за потребителем.

Дмитрий Болотов
ДЕЛА.ru

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…