интервью

Дмитрий Труненков: «Бобслей — очень дорогой спорт»

Коробка передачКрасноярские спортсмены — герои уходя­щего года. На Олимпиаде в Сочи они завоевали 5 золотых медалей и попутно установили несколько рекордов. Например, Дмитрий Труненков победил в соревнованиях бобов-четверок и стал первым красноярским бобслеистом — чемпионом Олимпийских игр.

В интервью ДЕЛА.ru Дмитрий размышляет о влиянии кризиса на спорт и вспоминает сочинский успех.

Дмитрий Труненков
Дмитрий Труненков, дважды серебряный призер чемпионата мира, чемпион России и Европы, трехкратный обладатель Кубка мира, чемпион Олимпиады 2014 года в четверках

— Дмитрий, помните, как складывался самый главный заезд, который и позволил российскому экипажу завоевать золото?

— Понятно, что для меня, моей семьи, кучи моих друзей и фанатов бобслея по всей стране это был едва ли не главный момент в жизни.

Мы очень долго и напряженно готовились, перед последней попыткой уступали экипажу из Прибалтики и могли все потерять или все получить.

Мы с ребятами ехали как в последний раз в жизни, настрой был потрясающий, са­мо­от­дача каждого составляла процентов по двести! Поддержка зрителей была просто сумасшедшей, и она буквально питала нас энергией.

Финишируем, смотрим время на табло: все, победа! Мы вчетвером из боба повыскакивали в разные стороны, я орал так, что голос потерял через пять секунд. Все друг друга обнимают, я изо всех сил схватил какого-то мужчину. Отпустил его, смотрю, а это премьер Дмитрий Медведев.

Мы недавно с остальными ребятами из экипажа пересматривали то выступление,
ностальгировали от души. Фантастическая в целом получилась Олимпиада.
Но мы не будем останавливаться на месте, продолжим выступать и бороться.

— Как нынешняя экономическая ситуация сказывается на бобслеистах? Чувствуете ли влияние кризиса?

— Конечно, чувствуем. В течение сезона приходится много выступать за границей,
поэтому все наши поездки в рублевом эквиваленте заметно дорожают.

Пока нашей сборной не урезали суточные и не сократили число этапов, на которых мы
будем выступать этой зимой. Но должны уменьшиться программы сборов. Мы приезжаем на этап в Америку или Европу обычно за две недели до старта, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к часовому поясу, изучить трассу. Сейчас этот срок будут сокращать, и нам, конечно, будет тяжелее подходить к каждому этапу в оптимальных кондициях.

— То есть по тренировочному циклу будет нанесен удар? А что вообще представляет собой тренировочный процесс бобслеистов?

— Весь тренировочный процесс можно разбить на два этапа. Ледовая подготовка на трассах: ее мы осуществляем исключительно на выезде, потому что красноярская санно-бобслейная трасса сейчас не работает, и общефизическая подготовка. Ею я занимаюсь в Красноярске в легкоатлетическом манеже Центрального стадиона. Бег, растяжка, упражнения со штангой, на тренажерах и так далее.

— Насколько вообще бобслей дорогая дисциплина? Сколько стоит боб мирового уровня?

— Спорт наш очень дорогой. Во-первых, этапы Кубка мира проводятся в разных странах, возить по всему миру экипаж — занятие недешевое. Во-вторых, сам боб стоит, как машина премиум-класса: 120—150 тыс. евро. В мире всего несколько мастеров, которые вручную собирают и настраивают бобы.

Мы гоняем на бобе австрийской компании Wallner Sportgeräte. После Сочи-2014 он сохранился в отличном состоянии, мы только меняем его настройки.

— А каковы призовые бобслеистов?

— Призовые у нас довольно смешные. Они сильно не дотягивают до общих расходов на содержание боба и команды. Судите сами, обладатель Кубка мира получает всего 20 тыс. евро в сумме на четверых участников.

Но вот гонорары за Олимпиаду, конечно, поправили нашу финансовую ситуацию. Прави­тель­­ство РФ вручило каждому победителю Олимпиады в Сочи по 4 млн руб. и по внедо­рож­нику Mercedes Benz GL 500 (он на тот момент стоил почти 5 млн. руб.) Местные власти тоже поощрили победителей и призеров игр.

— Почему вы связали свою судьбу именно с бобслеем?

— За свою спортивную биографию я много чем успел позаниматься — была и тяжелая атлетика, и силовое троеборье, и даже бег на короткие дистанции. Но когда я в первый раз пришел на тренировку бобслеистов и принял участие в заезде, то просто влюбился в эту дисциплину. Она требует от спортсмена навыков и силовых, и скоростных. Ну и, конечно, когда едешь по трассе, переживаешь уникальные эмоции.

Мы несемся по трассе как сумасшедшие. Скорость 130—140 км/час. При невысокой массе боба эта скорость чувствуется совсем не так, как на автомобиле, и даже не так, как на мотоцикле. Кроме того, мы проходим виражи под немыслимыми углами. Перепад высот, перегрузки дикие, адреналин в крови зашкаливает. Первые годы ты чувствуешь только этот адреналин и борешься со страхом. С опытом начинаешь контролировать ситуацию и даже понимаешь, в какой поворот на трассе ты сейчас входишь.

Кстати, самая высокая скорость, которую боб может развивать во время заезда, составляет 153 км/ч. Этот рекорд был установлен на олимпийской трассе в канадском Ванкувере.

— Чего бы вы пожелали аудитории сайта в наступающем новом году?

— Я хочу пожелать всем успехов в бизнесе, чтобы мы прорвались через этот кризис. И побольше хороших новостей, как в сфере экономики, так и в личной жизни!

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Алексей Туманин: «Контейнеропоток увеличивается из года в год» 2021-й стал для Красноярской железной дороги годом напряженной и масштабной работы. Росли грузоперевозки, отправлялись по назначению новые контейнерные…

Анна Бель: «Люди уходили в реанимацию и уже не возвращались» Депутат городского совета Железногорска Анна Бель не верила в опасность коронавируса, пока болезнь не поразила всю ее семью и не забрала сына. Врачи вытащили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»