интервью

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними»

Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое. Понять, как можно учить сегодня, в цифровую эпоху, помогают энтузиасты – создатели авторских школ. Таких частных учебных заведений в Красноярске, в отличие от столиц, совсем немного. Но они ярко заявляют о себе.

ДЕЛА поговорили с директором совсем молодой, но уже хорошо известной школы «Астрея» Натальей Герасимовой. Настоящий амбассадор частного образования, она убеждена в том, что будущее – за школами, где в каждом ученике видят личность, где обычные школьные предметы вдохновляют, а учителя и дети – одна команда.

Наталья Герасимова Астрея Красноярск

– Наталья Анатольевна, расскажите немного о вашей школе. Сегодня немало родителей, которые, помня о личном травматичном школьном опыте, хотели бы найти для своих детей альтернативу «казенному дому». Или перевести их на семейное обучение. Но стать учителем для своего ребенка может далеко не каждый…  Кого принимают в «Астрею», как ведется отбор учеников?

– Наша школа состоит из трех ступеней: «дошкола», начальная школа и старшая школа. Рассчитана она на 10–12 человек в классе. В Красноярске, кстати, подрост­ковая ступень есть только у четырех частных школ, в то время как для начальных классов  – двенадцать площадок. Поступить к нам можно на протяжении всего года и в любой класс.

Между прочим, мало кто знает о такой схеме: можно официально перевести школьника на семейное обучение – но не сидеть с ним над учебниками, а зачислить в частную школу. Ребенок учится под руководством профессионалов и раз в год, как положено при семейном обучении, проходит аттестацию в государственной школе. Все частные школы находятся в едином образовательном поле.

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ также в школе есть. Сдают их наши ученики, как и все остальные ребята, в соответст­вующих государственных учреждениях. При этом, если самостоятельность в обучении и академическая успеваемость высокая, школьник может пройти часть предметов быстрее, сдать аттестацию по ним в любое время учебного года. Это позволяет сосредоточиться на практике или предметах базовых, сделать больше проб для выбора будущей сферы деятельности. В учебный год мы работаем по 6 модулям по пять недель, затем – неделя отдыха. Это дает более равномерное распре­деление учебной нагрузки: мы учитываем особенности нейрофизиологии детей. 

– Получается, все дети учатся по такой же программе, как и в общей школе, а что отличает вас ? 

– Программа такая же, как и в госшколе. В чем различия? В том, что подача информации иная, все преподаватели работают практически индивидуально с каждым учеником. Условия разные, и в целом образовательная среда отличается от среды в обычных учебных заведениях. Школа – это прежде всего люди, педагоги, и мы очень внимательно смотрим на тех, кто хочет работать в нашей команде. Наша школа создана для взращивания субъектности (это самостоя­тельность, авторство, инициатива), для развития предпринимательских навыков, коммуникации, лидерских качеств. Если этого нет в преподавателе, ничего не получится.

Посмотрите на реальность: «отличники» работают на «троечников», у них часто слабо развита субъектность. Задача педагогов – помочь ученику осознать смыслы своего предмета. Цельное обучение состоит в том, чтобы показать, помочь донести, почему в школьную программу включен именно этот предмет, для чего большего он предназначен. Связать реальность с тем, как устроен предмет и что он может дать здесь и сейчас. Для этого важно распознать истинные интересы молодого человека, научить его основным принципам взаимного, уважительного общения. Вот тогда появляется внутренний огонь интереса, своего собственного интереса внутри человека. Этому важно уделить время! Вместо «натаскиваний» вложиться в отношения и смыслы. Это дольше и дороже, но стоит того. 

Школа Астрея Красноярск

Чтобы увидеть отличие одной школы от другой, посмотрите на ее расписание. Вам станет понятно, над чем она в большей степени работает. У нас одна единица урока – это пара, сдвоенный урок, и есть погружения по отдельным предметам, мы работаем над событийным образованием и проектами, в которых есть возможность связать несколько предметов.

В нашем основном расписании есть время для коммуникации, тьюторского часа, рефлексии, целеполагания – это все отдельные уроки. Именно это и позволяет вырастить более сильными, например, навыки коммуникации и самоопре­деления. У каждой школы есть свой «дух», и если вы его распознаете, вы сможете определить, с чем ваш ребенок каждый день соприкасается десятки раз. И так каждый день. Каждая школа заливает свои «вибрации», если хотите. 

Персонализация в образовании – это подбор способов подачи информации, перестройка уровня заданий, разбивка на пазлы и сочетание с другими предметами. Это внимательный подбор допов, учет когнитивного развития и интересов ребенка. Профориентолог и тьютор помогают определиться, какая сфера для ученика максимально эффективна, и если это совпадает с его интересами, то подбор предметов и тренировка компетенций более ювелирная. Но все это требует времени, компетенций специалистов, осознанного выбора родителей и гораздо большей самостоятельности ученика. 

У каждого ученика есть свой уровень в заданиях, и если он демонстрирует иной темп освоения программы, мы идем ему навстречу и работаем персонально. В целом у каждого ученика есть своя образовательная траектория в средней школе, это зависит от его готовности выбрать сферу для профессии.  Определиться с этим помогают тьютор, куратор, психологи.

Подчеркну: у тех, кто поступает в школу, оценки ранее могли быть разными. Нам важнее понять уровень мотивации, самостоятельности школьника. Это самый большой пласт работы, и если у ребенка нет интереса к собственному развитию, то это прежде всего дело рук взрослых вокруг него. Вначале мы всегда выясняем склонности и интересы учеников, чтобы выстроить на этой основе систему обучения каждого. Многим ребятам это помогает вернуть интерес к учебе, к получению новых знаний.

– С чего начиналась школа «Астрея»? Связано ли как-то ее появление с медициной: у красноярцев на слуху стоматологическая клиника с таким же названием?

– Когда-то я сама выбрала название для клиники. Мне нравится фоносемантика и дух этого слова. Астрея – богиня-покровительница творчества и созидания, мудрости и справедливости. Клиника «Астрея» – это наш с мужем совместный проект, ему исполнилось 23 года. И да, подбирая сотрудников, мы видели, что стоит тренировать людей, начиная с раннего возраста, и в отношении навыков, и в отношении авторской позиции.

Школа – это моя личная выстраданная история, я открыла ее потому,  что для своих собственных ребят не смогла полностью решить образовательные задачи с помощью госсистемы. Мы столкнулись с тем, что у наших 4 детей совершенно разная скорость усвоения навыков и знаний, для этого надо прилагать разные усилия. С началкой еще получалось, а вот со средней школой никак. Да, отчасти мы шли от медицины, от понимания того, как помочь детям расти здоровыми, гармоничными личностями. Сначала в дополнение к сети стоматологических клиник появился семейный центр «Астрея», а затем уже образовательный центр, проект частной школы.

И сегодня все дети, поступая к нам, проходят стартовое исследование – нейропсихолог, педагог, логопед, психолог. Это дает достаточно основательную информацию для построения персонального плана. Мы сразу видим прогнозы освоения знаний и навыков – это помогает учителям построить работу с ребенком и дать рекомендации родителям. И тут надо быть готовым, что между представ­лениями родителей и возможностями ребенка есть разрывы. 

Специалисты помогают прояснить, что у ребенка в сильной позиции в отношении его социального, эмоционального развития, особенностей когнитивной сферы – например, память и концентрация внимания, его навыки, знания, личностные качества. Это необходимо, чтобы помочь каждому ученику осознать свои сильные стороны и строить маршрут на них – а слабые подтягиваются сами. Мы помогаем  разобраться с причинами неудач и выстроить новую, успешную реальность. Тьютор в школе – это примета современного образования, где есть место самоопределению. Тьютор помогает вырастить собственные крылья. 

Смелость организовать частную школу выросла из собственного опыта и взгляда на ситуацию как собственника бизнеса, из менеджерского опыта; я ощутила на себе результаты личной коуч-практики. Я убеждена, что в наше время школьное образование должно быть другим. Современные тренды в обучении – в обучении взрослых, на различных онлайн-курсах – это очень персонализированные, гибкие программы, разделенные на очень малые пазлы с промежуточными этапами, срезами. Подобное будет перетекать и в основное образование. Наш проект – это вклад в  новую историю обучения и развития взрослых и детей.

Во всем мире уже начали понимать: самое лучшее, что может сделать человек для своих детей, – это дать им свою поддержку, а не назидание, и такую среду, которая могла бы вовлечь, побудить заниматься самообразованием, самосовершенст­вованием.  В «Астрее» мы занимаемся как раз созданием такой среды – простран­ства, в котором есть свобода, но она идет рука об руку с ответственностью. Это среда, где можно вслух и всерьез записывать мечты и учиться делать это «без потолка». Где можно самому или с командой создавать свои собственные учебники. И все начинается с самого помещения школы.

Школа Астрея Красноярск формат опен офис

– Это формат опен офис?

– Да, у нас первая не только в городе, но и одна из первых в стране школа в формате открытого офиса. Все помещение «Астреи» представляет собой единое пространство: в нем есть закрепленные зоны для факультетов – естествознание, точные науки, словесность, гуманитарные науки. Само собой, зона кафе и ресурсные зоны, мастерская, методическая. Кстати, такой формат выбрали в том числе и сами ученики! Им очень нравится школа без стен. Здесь очень много поводов для коммуникации, и правила в школе они создают самостоятельно, а все, что ты придумал сам, работает иначе. Есть уроки по классам, есть общие уроки для всех вместе. Про то, почему школа без стен, мы сделаем отдельную статью, это стоит того. 

– Как такая среда в итоге отражается на ребенке? 

– Хочешь воспитывать в людях бережное отношение к миру, строй школы без стен. Да, у нас мало стен, но много часов! Ученики сами смотрят за своим расписанием – это дается непросто после бесконечных «погонялок» общей школы. Когда подрастает осознанность в планировании, это выводит молодого человека на иной уровень самостоятельности, умение мыслить широко и на будущее.

Могут ли все дети осваивать такую среду? Потенциально – да, а далее это вопрос сенсорных настроек и собственного желания. Не все ее выберут, нам нужны ребята, кто готов растить сильные навыки коммуникации. Развивать свое собственное видение, понимать последствия своих поступков. Убирая стены, мы, конечно, провоцируем их на прояснение своей позиции, умение держать договоренности, а значит, и самостоятельно предъявлять личные границы. А с другой стороны, мы стремимся к тому, чтобы само это видение развивалось, чтобы они могли сами моделировать пространство с целью найти в нем свое удобное и комфортное место. Этот навык дети уносят с собой во взрослую жизнь.

Наши ученики самостоятельно решают и другие вопросы: они могут участвовать в том, как будет строиться урок, как пойдет работа над той или иной задачей. Они видят все темы года в майнд-картах по каждому предмету  и распределяют свои силы самостоятельно. Ну конечно, они делают ошибки, в том и прелесть, зато у нас есть специальное время для рефлексии, и мы развиваем в них смелость пробовать бесконечное количество раз. Они могут брать себе задания на самоподготовку и проходить программу быстрее.

Все основано на диалоге, дискуссии. Когда ты имеешь возможность что-то менять и сразу видеть результат, удовольствие от процесса обучения во много раз выше! Когда рождается совместность «хочу и могу», сил столько, что «надо» подтяги­вается совсем в ином свете. Мы не торопим детей. «У меня родилась идея, и я ее хочу проверить, создать в реальности» – это очень вдохновляет, дает много внутренних сил, энергии. Такое ощущение растит качественно иную личность.

По сути, в «Астрее» мы растим будущих предпри­нимателей, лидеров мнений, воспитываем в детях все необходимые для этого качества и навыки.

— А как относятся к такому формату без стен учителя?

– Когда мы в первый раз шли сюда с командой, я волновалась, что педагоги скажут: «Как же мы будем учить детей здесь?». Внутренне приготовилась к разъяснительной работе. Но они сказали: «Вау!». Для них это тоже тренировка как минимум своей внутренней саморегуляции. Такое помещение диктует свои правила, и оно больше требует «взрослости». Тут сложно «обидеться» надолго. Оно растит эмоциональный интеллект, навыки работы в команде, умение хорошо себя осознавать, понимать, какие и как ты ставишь цели. Навыки фасилитатора заставляют изучать способы визуализации. Знания психологии поведения группы – умение управлять вниманием, умение рефлексировать, давать разные виды бесед ребятам, готовиться к урокам, искать открытые задания. Если ты свой предмет, детей и родителей «не очень-то», работать у нас не получится. 

Наши преподаватели постоянно учатся, они знают обо всех современных тенденциях образования. В процессе обучения школьников мы стараемся, чтобы фронтальной подачи – когда преподаватель говорит классу, а класс просто слушает и записывает, – было минимум. Процесс обучения активный, и педагоги выступают сопровождающими специалистами, которые помогают детям осваивать знания. Извлекать знания ученики при этом могут откуда угодно, из книги, из компьютера, из других людей или организаций. У меня мечта – перейти полностью на событийное образование. А еще у нас есть мастерские, которые ведут как эксперты, так и ребята. Все наши ученики обожают готовить, и кухня становится тем самым полем для взращивания собственной инициативности и самостоятельности. Все побуждает к тому, чтобы создавать, пробовать здесь и сейчас.

– Такое отношение к детям дает свои плоды?

– Они становятся увереннее и смелее проявляют себя. Здесь не получится «давить» своим «я старше, а значит, умнее».  У нас активные ребята, они учатся аргументировать, тут нужно быть готовым к разным вопросам. С ними нужно уметь договариваться и учиться их сопровождать, идти «чуть позади», пока они осваивают новое. Это продуктивные люди, количество их активностей выше среднего. С ними можно спокойно ходить в походы, на концерты, создавать свои мероприятия. Это люди, на которых со временем можно положиться. У них шире мышление, более разнообразные варианты будущего. 

Научить мыслить шире предложенных рамок – именно для этого мы и создали среду «Астреи».

– Наталья Анатольевна, недавно ваша школа стала победителем в номинации «Частное детское образование» премии «Человек года». Как вы прокомментируете выбор жюри?

– «Астрея» – самая настоящая лаборатория желаемого будущего. Мы очень рады высокой оценке нашей школы, тем более что у нас были серьезные коллеги- «соперники», давно известные в Красноярске. Считаем эту победу заслуженной, ведь за небольшое время  нашей командой было сделано немало! Надеемся, что все больше родителей будут создавать своим ребятам образовательные стратегии в том числе и с нашей помощью.

Мы рекомендуем нашу школу для семей, желающих вырастить своих ребят свободными и при этом ответственными, творческими, интересными личностями с предпринимательской жилкой. И да, мы создаем много ярких идей для новых образовательных проектов!

Школа Астрея Красноярск - логотип
Образовательный центр «Астрея»
Телефон: +7 391 267 9951

Социальные сети:
ВК  vk.com/astreyafamily
ВК  t.me/astreyaschool

Сайт: astreyafamily.ru

Реклама ООО ОЦ «Астрея»
ОГРН: 1132468058436
erid: 2VtzqvyT4a8

© ДЕЛА.ru

 

новости

Древности Боготольского переулка Красноярска масштабно раскопают В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения больших археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Дмитрий Герасимов: «Нельзя лечить только зубы: мы смотрим на здоровье человека в целом» Лечить зубы приходится всем. И у многих по-прежнему живо представление о том, что визит к стоматологу – это очень страшно и, скорее всего, больно…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).