интервью

Владимир Бахарь: «К юбилею финансовой системы край достиг исторических показателей по доходам бюджета»

8 сентября 2022 года исполняется 220 лет финансовой системе России. В этот день в 1802 году манифестом, подписанным Александром I, было учреждено Министерство финансов Российской империи. Именно эта дата считается отправной точкой основания финансовой системы страны. С 2011 года день 8 сентября стал официальным профессиональным праздником всех финансистов.

О профессии финансиста и финансовой системе региона мы побеседовали с Владимиром Бахарем, заместителем председателя Правительства Красноярского края – министром финансов Красноярского края. 

Министр финансов Владимир Бахарь
Владимир Бахарь, заместитель председателя правительства Красноярского края – министр финансов

– Владимир Викторович, сегодня финансовая система Красноярского края считается одной из самых устойчивых в России. Что стоит за этими словами, какие достижения и успехи обеспечивают нашему региону лидирующие позиции среди других субъектов РФ?

– За последние несколько лет финансовая система Красноярского края претерпела существенные изменения, которые действительно позволяют считать ее одной из самых стабильных в нашей стране. В первую очередь, многое сделано для укрепления финансов внутри региона – проведена масштабная работа по росту доходов и повышению эффективности бюджетных расходов, совершенствованию долговой политики.

Во-вторых, изменились межбюджетные отношения – выстроено конструктивное взаимодействие с федеральным центром, появились новые походы в работе с муниципальными образованиями.

В-третьих, благоприятно на финансовой системе отразилось развитие инвестиционного потенциала Красноярского края, прежде всего в рамках комплексного проекта «Енисейская Сибирь». В результате мы видим положительную динамику по всем основным бюджетным параметрам.

Достигнуты исторические значения по доходам – по итогам 2021 года Красноярский край превысил отметку 460 млрд рублей в консолиди­рованный бюджет, тем самым за пять лет увеличил свои показатели в два раза.

Это позволило региону впервые подняться на четвертое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по поступлению доходов – край занял позицию сразу после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. В 2019 году решена задача по выходу на бездефицитный бюджет и в дальнейшие годы бюджет исполнялся с профицитом.

По итогам прошлого года превышение доходов над расходами в консолиди­рованный бюджет стало рекордным и составило 100 млрд рублей или около 30% от расходов. Это позволяет сегодня уверенно преодолевать последствия кризиса и противостоять внешним вызовам, обеспечивая устойчивое исполнение бюджета. В части государственного долга Красноярского края – за четыре последних года, начиная с 2019 года, – размер снижения составляет более чем в два раза.

Важно понимать, что это не просто сухие цифры или статистика.

За этим стоят возможности Красноярского края в изменившихся условиях
финансировать расходы, связанные с поддержкой его жителей и социально-экономическим развитием региона.

– Вы возглавляете главное финансовое ведомство Красноярского края без малого десять лет. Какой год был для вас самым сложным?

– Самый сложный год или, правильнее сказать, период – это 2013-2014 годы. Тогда совпали два фактора – первый год, когда я приступил к исполнению обязанностей руководителя, и далеко не идеальные бюджетные параметры – с большим плановым дефицитом и растущим государственным долгом. Если вспомнить, начиная с 2010 по 2015 год, в условиях нестабильной экономической ситуации и существенного влияния изменений федерального законодательства доходы бюджета Красноярского края оставались практически на одном уровне.

Отсутствие роста доходов происходило в условиях необходимости увеличения расходных обязательств, главным образом на выполнение «майских» указов Президента 2012 года, а затем на подготовку и проведение зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. К тому моменту был накоплен максимальный размер государственного долга.

При этом я принял пост министра финансов в переломный момент – во время очередной бюджетной реформы, когда изменились подходы к формированию бюджетов и требовался переход на программный бюджет. Рядовые жители, конечно, очень далеки от этого процесса. Но для меня и для моих коллег это были месяцы напряженной работы, с полной самоотдачей и без права на ошибку. Необходимо было очень оперативно – буквально за четыре месяца – пере­страивать правовую базу, скоординировать действия всех краевых структур и органов местного самоуправления. В результате в кратчайшие сроки, опережая другие регионы страны, мы сформировали собственную модель госпрограмм, сверстали и приняли сбалансированный бюджет в новом формате.

– Скажите, в чем секрет успешной работы финансистов? 

– В этом нет никаких секретов. На мой взгляд, главное – придерживаться определенных принципов.

Это ответственность, профессионализм, работа на результат и обязательно порядочность! Именно такие люди работают в финансовой системе.

При этом отличительная черта настоящего финансиста –  это умение рассматривать вопрос с разных сторон. Прежде чем принять решение, приходится посмотреть на проблему глазами юриста, экономиста, налоговика, представителя соответствующей отрасли и, конечно, с позиций обычного жителя края.

Безусловно, необходимо отметить ветеранов отрасли, и тех руководителей, которые раньше работали. Они заложили прочный фундамент для функцио­нирования финансовой системы и создали хороший задел на будущее. В их числе Виталий Григорьевич Гунбин, Галина Ивановна Буданова, Виктор Сергеевич Астраханцев, многие бывшие руководители отделов краевого министерства финансов и финансовых органов в территориях. Важную роль в развитии региональной финансовой системы в свое время сыграли Александр Валентинович Новак и Михаил Михайлович Котюков, которые сегодня занимают высокие посты в федеральных органах.

К слову, в этом году, в преддверии 220-летиия со дня основания Минфина России, на федеральном уровне была учреждена новая награда – нагрудный знак «Ветеран финансовых органов Российской Федерации». И в нашем крае уже есть люди, которые ее удостоены.

– Если говорить о масштабах финансовой отрасли, сколько сегодня в Красноярском крае профессиональных финансистов?

– Прежде всего необходимо отметить, что финансовая система Красноярского края включает в себя краевой бюджет и 574 местных бюджетов (бюджетов городов, районов, округов и поселений). Бесперебойную работу этой системы обеспечивают почти тысяча триста человек. Речь идет о министерстве финансов и 61 финансовом органе в муниципальных образованиях. Также есть еще специалисты в администрациях поселений, которые занимаются бюджетными вопросами. Кроме того, финансисты работают в государственных и коммерческих организациях, банках и иных финансовых структурах Красноярского края. Все они вносят большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

– 220 лет финансовой системе России – это не просто серьезный рубеж, но и повод обратиться к истории. Что, на ваш взгляд, самое важное в истории финансов Красноярского края?

– История финансовых органов нашего края содержит много удивительных фактов и наглядно представлена в музее, который был открыт в 2018 году в здании краевого министерства финансов. В музее мы попытались отразить основные этапы становления красноярских финансов, наполнив его уникальными документами и бесценными предметами.

Но лично для меня главное не экспонаты, а люди, которые вершили историю финансовой системы сначала Енисейской губернии, потом Красноярского края. 

Открытие музея в минфине
Музей открылся в здании министерства финансов на пр. Мира в 2018 году

Исторически так сложилось, что сферы финансовой деятельности России до 1862 года являлись секретными, а многие имена финансистов для широкой общественности – неизвестными. Но нам удалось отыскать десятки имен финансовых работников, делами которых мы вправе годиться и сегодня. Среди них, например, Иван Васильевич Суриков – отец знаменитого нашего художника – земляка. В июле 1851 года он заступил на службу в Енисейскую казенную палату в должности канцелярского советника винно-соляного отделения.

В советские времена финансовая система края переживала свой расцвет и считалась одной из лучших в РСФСР во многом благодаря ее руководителям.

Я с глубоким уважением отношусь ко всем бывшим руководителям-финансистам. Но особенно выделяю Марию Петровну Фадееву, которая четверть века, начиная с 1958 года, возглавляла крайфинотдел и была в свое время единственной женщиной в России среди областных и краевых финансовых руководителей.

Мария Петровна Фадеева
Мария Петровна Фадеева возглавляла Крайфинотдел с конца 1950-х годов

Однако историческое наследие финансовой системы нашего края представлено не только музейным фондом. Еще до его открытия была издана книга-двухтомник «От денежной кладовой до министерства финансов» (первая вышла в свет в 2009 году, вторая – в 2012-м). История на этом не закончилась. В преддверии 220-летия финансовой системы мы подготовили новое книжное издание. Его героями стали краевые финансисты, которые являются непосредственными созидателями и участниками событий современной эпохи.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех сотрудников финансовых органов Красноярского края за наши общие успехи и поздравить с наступающим праздником – Днем финансиста!

Уверен, что совместно мы воплотим в жизнь много новых идей и проектов. Здоровья, сил, энергии для воплощения задуманного. Пусть жизнь будет наполнена радостью созидания и гордостью за достигнутые результаты.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

Михаил Хардиков: «Чем реже менять правила, тем более стабильно работает система» Глава энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков дал интервью «Коммерсанту» на тему модернизации и резеров в Сибири. Энергокомпании сдвинули…

Марина Сергеева: «В ситуации блокировки соцсетей бизнес решил писать клиентам на e-mail» Сегодня, в условиях геополитических потрясений, бизнес лихорадит. Сначала санкции, потом потеря контактов с аудиторией на привычных площадках для коммуникаций…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»