интервью

Дмитрий Свиридов: «В 2020-м мы научились жить и работать в новых условиях»

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов подвел итоги работы краевого парламента в уходящем году в интервью «Парламентской газете» накануне последней сессии 2020-го. Со многим власти, как и жителям края, пришлось столкнуться впервые: год был сложным и неоднознач­ным. Однако регион сохранил устойчивость и наметил новые точки роста.

Спикер Дмитрий Свиридов

– Дмитрий Викторович, какой была работа краевого Заксобрания в целом, что стало главным в уходящем году?

– 2020  год был насыщенным, поскольку задачи, которые Президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил еще в январском послании, требовали серьезного законодательного обеспечения. Это вопросы социальной защиты, изменение ряда конституционных норм, формирование единой системы публичной власти, совершенствование налогового администрирования, реализация нацпроектов и выполнение «майских указов» Президента, в которых глава государства дал 218 поручений органам власти.

Одними из приоритетов государственной политики были определены семья, охрана здоровья и социальная поддержка.

Кроме того, многие направления работы переданы регионам – строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, организация горячего питания в школах, адресная поддержка населения. Все это потребовало организации внутри края. Помимо этого у региона есть целый ряд своих стратегических задач, которые также невозможно осуществить без законодательного обеспечения. Это, к примеру, развитие инвестиционной деятельности, эффективное управление государственным долгом, совершенствование социальной базы и наращивание экономического потенциала. С нашей стороны проводилась большая законодательная работа, чтобы запустить все эти процессы в регионе.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в планы, и в саму систему работы. Появились новые, очень серьезные задачи, связанные с поддержкой граждан и региональной экономики в условиях пандемии. Краевой парламент принял ряд законов в рамках антикризисных мер. Депутаты, общаясь с избирателями и коллегами, стали использовать онлайн-форматы. Сессии созывались для решения самых насущных вопросов – весенняя и осенняя корректировки бюджета, разработка бюджета на 2021 год, совершенствование уставного законодательства, принятие срочных законов, не терпящих отлагательства. Всего в 2020 году Законодательное Собрание приняло свыше 850 нормативно-правовых актов, среди которых более 170 – законы края.

– Как вы оцениваете такое большое событие года, как принятие поправок в Конституцию?

– Полагаю, это стало важнейшим политическим событием года. О необходимости внесения изменений в Основной закон страны Президент также говорил в январском послании. Поправки к Конституции укрепляют российскую государст­венность и ее важнейшие институты – разделение властей, парламентаризм, семью, брак, трудовые отношения и многое другое. При этом фундаментальные основы нашей Конституции не изменились, что лишний раз подчеркивает ее устойчивость и качество.

12 марта нами был обсужден Закон РФ о поправках к Конституции. Эти изменения можно назвать народными, потому что большинство граждан России участвовало в их рассмотрении и касаются они каждого человека в отдельности. Красноярский край активно обсуждал поправки в Конституцию РФ: в Общественной палате и Гражданской ассамблее Красноярского края, на заседаниях Молодежного парламента, Красноярского краевого совета ветеранов, на XI Съезде Совета муниципальных образований края. Во встречах принимали участие сенаторы СФ от Красноярского края Андрей Клишас и Валерий Семенов, а также наши представители в Госдуме.

Голосование за поправки продемонстрировало, что граждане не только одобряют курс консолидации общества на основе патриотических и демократических ценностей, но и активно включаются в решение общегосударственных вопросов.  Доказательство – результаты голосования в регионе: более 70 процентов жителей края поддержали поправки. Результаты голосования 1 июля не вызывают сомнений: 15 тысяч наблюдателей, работавших на участках, не выявили серьезных замечаний. Это свидетельствует о высоком качестве голосования в крае.

Осенью депутатский корпус приступил к работе по приведению в соответствие регионального законодательства обновленной Конституции. Так, Устав края, законы о губернаторе, Законодательном Собрании и ряд других актов уже обновлены и отражают современные приоритетные задачи.

– Как строилась работа краевой власти с началом пандемии?

– С 16 марта 2020 на всей территории края был введен режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Депутаты детально обсуждали ситуацию на профильных комитетах и заседаниях сессии, куда  регулярно приглашались  министр здравоохранения, главный санитарный врач, представители медицинских учреждений края и научного сообщества.

Была проведена серьезная работа по оказанию поддержки бизнесу в условиях пандемии.

Приняты два антикризисных пакета законов, в результате которых ставки налогов при упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей снижены до минимума, установлена нулевая ставка налога на имущество для 5 тысяч предприятий, в шесть раз снижена стоимость патентов по 33 видам предприни­мательской деятельности, предприятия в сфере грузовых и пассажирских перевозок освобождены от уплаты транспортного налога в этом году,  введена мера поддержки по компенсации части процентной ставки ранее выданных кредитов.

Перечень отраслей, которые смогут воспользоваться льготными налоговыми ставками при «упрощенке», расширялся дважды – в июле и в ноябре.  Под действие закона о льготных ставках по «упрощенке» попадает около 30 тысяч налогоплательщиков по 578 видам деятельности, общий объем поддержки – порядка 2 миллиардов рублей. Налоговые преференции затронули свыше 36 тысяч предпринимателей, а бюджетная стоимость всех антикризисных решений составляет сумму более восьми миллиардов рублей.

Также Красноярский край первым в России разработал закон, регламентирующий выдачу школьникам продуктовых наборов в период дистанционного обучения, что немаловажно в условиях пандемии.

– А были ли приняты в регионе законодательные акты, направленные на помощь медикам?

– Безусловно. Считаю, мы все в неоплатном долгу перед нашими врачами, всеми работниками сферы здравоохранения.  

Дмитрий Свиридов и врачи

Красноярский край во время пандемии проявил способность оперативно реагировать на ситуацию.

Наш регион является одним из немногих, кто ввел региональные выплаты медикам за работу с коронавирусной инфекцией.

Более того, выплаты пролонгированы, в бюджете на 2021 год мы запланировали 1,3 миллиарда рублей на эти цели. В уходящем году из федерального бюджета выделено 2,2 млрд рублей на стимулирующие выплаты медработникам, еще 1,5 млрд рублей предназначалось на оснащение коечного фонда. Напомню, что в крае в рамках борьбы с коронавирусом организовано 7 госпиталей и более 6,5 тысячи коек.

Помимо этого, в крае был принят целый ряд законов, направленных на развитие медицинских кадров.

Увеличены компенсации расходов на оплату обучения ординаторам до 200 тысяч рублей за один год учебы, введены образовательные сертификаты для медиков, установлены дифференцированные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На сессии 10 декабря мы приняли закон о дополнительной социальной поддержке врачей, которые приедут работать в инфекционные госпитали края, а также студентов-медиков, проходящих практику в условиях коронавируса.

Время показало – у нашей системы здравоохранения есть ресурсы и механизмы, которые позволили быстро перестроиться. Количество лабораторий, осуществляющих диагностику COVID-19, за год увеличено с одной до тринадцати. Высокий профессионализм врачей работников здравоохранения края позволил многим людям обрести уверенность в завтрашнем дне.

– Насколько ситуация с пандемией повлияла на бюджетные расходы края?

– Пандемия не могла не отразиться на бюджетном планировании. Год начинался с хорошим запасом прочности, поскольку бюджет  2019 года был исполнен с профицитом, однако распространение инфекции внесло коррективы в работу. Во‑первых, для борьбы с коронавирусом региональное правительство получило право менять бюджетную роспись в этом году без поправок в закон о бюджете. Во‑вторых, регулярно принимались «пакетные» законы о поддержке экономики в условиях коронавируса. Осенью существенно изменилось федеральное бюджетно-налоговое законодательство, что также сказалось на нашей законотворческой деятельности.

Серьезно изменились и бюджетные параметры года: почти на 10 миллиардов сократились налоговые и неналоговые доходы, расходы увеличились почти на 18 миллиардов. При этом в бюджет Красноярского края за время пандемии дополнительно из федерации поступило более 20 миллиардов рублей. Все это было учтено при корректировках.

Средства направлялись как на поддержку в условиях пандемии – выплаты на детей, поддержку безработных и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и на целевые расходы в рамках реализации наших приоритетных задач.

Если вернуться к семье, с июня в крае начали начислять ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет (для Красноярска это 6 212 рублей) тем родителям, у кого размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума. На следующий год в бюджете на эти цели также предусмотрено более 5,7 миллиардов рублей.

Позиция законодательной и исполнительной власти единодушна в том, что все социальные обязательства, несмотря ни на что, в этом году должны быть исполнены в полном объеме. 

Только получателей различных льгот в крае более миллиона человек – практически треть всего населения.

Сегодня наша главная задача – сохранить стабильность и устойчивость бюджетной системы и удержать госдолг на приемлемом уровне, обеспечить пути развития Красноярского края, искать новые точки роста.

– Каковы основные параметры нового бюджета региона, недавно утвержденного на сессии парламента?

– Бюджет Красноярского края на 2021 год можно с полным основанием назвать социальным.  Самыми высокими остаются расходы на образование – свыше 72 миллиардов рублей, здравоохранение – 46,1 миллиард, и социальную поддержку – более 45 миллиардов. Социальные расходы с каждым годом растут: если в 2019 году в бюджете было предусмотрено 32,2 миллиарда, а в 2020 – 49,4,  то в 2021 году – уже более 56 миллиардов.

Конечно, в новый бюджетный период региональная экономика столкнется с определенными трудностями, вызванными непредсказуемостью ситуации с пандемией, тем не менее, в бюджетной росписи  мы четко обозначаем направления развития.

– Какие перспективы развития края в 2021 году вы можете отметить?

– В 2020 году мы не свернули ни один объект капитального строительства из той сотни, что обозначены на три года. Они будут сконцентрированы в 10 городах и 31 муниципальном районе края, при этом около 26 млрд рублей пойдут на строительство объектов соцсферы – 10 детсадов, 14 школ, 18 объектов здраво­охранения, 9 объектов культуры и 9 – спорта. Всё это должно сделать жизнь людей более комфортной уже в ближайшее время.

В октябре был дан старт строительству самого северного автомобильного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский Енисейского района. Он позволит освоить новые месторождения полезных ископаемых и начать развитие дорожной сети правобережья Енисея и Ангары, куда, по самым скромным подсчетам, будет вложено порядка 180 миллиардов рублей инвестиций. Это - создание двадцати тысяч рабочих мест и серьезный прирост налогового потенциала. Ну а для людей, живущих там, с пуском моста (ноябрь 2024 года) станет ближе и доступнее «большая земля»: пока связь территорий здесь обеспечивают паром и ледовая переправа. Строительство моста включено в комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», на который мы возлагаем большие надежды в ускоренном социально-экономическом развитии края.

Серьезная перспектива для жителей края заключена в планах по газификации.

Еще весной Президент поручил Газпрому перейти к начальной стадии реализа­ции проекта «Сила Сибири-2» – «труба» пройдет на 50 км севернее Красноярска. Предполагается, что в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края, с населением более 2 млн человек. Завершить работу по актуализации схемы АО «Газпром промгаз» планирует в первом квартале 2021 года, а при реализации оптимистического сценария газификация региона, которая даст мощный импульс развитию региона и улучшит экологическую ситуацию, пройдет в 2025 – 2027 годах.

На заседании сессии Заксобрания края

Мы имеем серьезные основания для устойчивого развития, и задача депутатов  – не просто защищать интересы населения, в том числе в самых непростых ситуациях и условиях, но и осуществлять координацию усилий всех уровней власти.

– Дмитрий Викторович, чего бы вы пожелали жителям края перед Новым годом?
– Уходящий год проверил на прочность наш сибирский характер, научил преодолевать трудности, слышать и поддерживать друг друга… Пусть 2021 год станет временем добрых перемен, пусть сбудутся мечты и удастся реализовать отложенные планы. Желаю всем землякам, чтобы любимый праздник подарил надежду на лучшее. Проведите праздничные дни с самыми дорогими и близкими, крепкого здоровья, радости и благополучия каждому!

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Алена Миронова: «Знаю, что надо делать» Учебная лаборатория «Около врачей» объявляет новый набор. Этот познавательный и интересный проект придумали и запустили «Волонтеры-медики» Красноярского края.

Олег Лукин: ЦРКК: строительство Емельяновского водопровода займет 3-4 года Дефицит воды в Емельяновском районе известен давно. Новый проект позволит ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»