интервью

Сергей Ладыженко: «Потребность в кадрах будет только расти»

Как Корпорация развития Енисейской Сибири планирует  изменить рынок труда трех входящих в проект регионов, сколько и каких специалистов потребуется для реализации всех инвестиционных проектов? Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором Корпорации развития Енисейской Сибири Сергеем Ладыженко.

Сергей Ладыженко Корпорация развития ЕС
Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири

– Сергей Николаевич, очевидно, что для реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» потребуется значительное количество специалистов. Можно ли уже сейчас в цифрах оценить, насколько изменится рынок труда?

– В первую очередь надо отметить, что на сегодняшний день «Енисейская Сибирь» – это тридцать два крупных инвестиционных проекта. И для каждого из них потребуются сотни, а в некоторых случаях даже тысячи специалистов. 

По нашим оценкам, до 2027 года совокупная кадровая потребность, которой будут обладать проекты, реализуемые в рамках КИП «Енисейская Сибирь»,

составит около 70 тысяч новых рабочих мест для новых производств.

При этом мы понимаем, что реальное их количество будет значительно больше с учетом тех вакансий, которые будут создаваться на предприятиях, выступающих поставщиками и подрядчиками инвестиционных проектов.

Конечно, обеспечение кадрами такого числа проектов – очень нетривиальная,  нестандартная задача.

Это вызов и для системы образования, и для рынка труда.

Что касается сегодняшнего дня, то «Енисейская Сибирь» как комплексный проект уже сейчас нуждается в высококвалифицированных специалистах, мы уже трудоустраиваем первых сотрудников и в ближайшее время планируется открытие новых вакансий. Очевидно, что по мере приближения к 2027 году потребность в кадрах по всем направлениям деятельности будет только расти.

– Корпорация развития провела конкурс «Лидеры Енисейской Сибири». Какова его роль в подборе кадров?

– Мы понимаем, что компании, реализующие инвестиционные проекты в рамках КИП «Енисейская Сибирь», уже сегодня создают вакансии, и нам нужно помочь закрыть их качественными квалифицированными кадрами. Для этих целей мы формируем кадровый резерв из двух источников. Первый – финалисты конкурса «Лидеры Енисейской Сибири», который мы в этом году провели впервые. Второй – победители и призеры межрегиональных соревнований по стандартам WorldSkills.

Конкурс Лидеров Енисейской Сибири

Все эти люди проходят серьезную многоэтапную систему отбора и по праву могут считаться достойными, перспективными специалистами.

Что касается непосредственно конкурса «Лидеры Енисейской Сибири», то в этом году в нем приняло участие более 2 тысяч человек.

Финалистами стали 500 из них. Они же вошли в наш кадровый резерв.

– Как выглядит обобщенный портрет финалиста? Это молодые специалисты или люди в возрасте? 

– Это представители разных возрастных категорий. Их средний возраст составляет 36 лет. То есть вполне можно сказать, что это молодые, но уже имеющие достаточный практический опыт профессионалы.

Каждый из них, даже если сегодня проживает в другом регионе, обязательно связан с одним из регионов проекта «Енисейская Сибирь». Например, живет или получил образование в Красноярском крае, Хакасии или Тыве. Это прописано в условиях конкурса. По профессиональным сферам, по опыту работы никаких ограничений для участников не было.

Конкурс «Лидеры Енисейской Сибири» мы будем проводить ежегодно. Его финалисты в дальнейшем будут зачисляться в кадровый резерв проекта, далее их резюме направляться представителям предприятий для закрытия вакансий. 

Лидеры Енисейской Сибири

– Представителей каких специальностей и направлений в первую очередь ищут сейчас работодатели?

– В первую очередь, конечно, сегодня большая потребность в специалистах для реализации промышленных проектов.

Предприятиям нужны инженерно-технические сотрудники, которые разбираются в производственных процессах и могут их организовать.

Есть потребность в тех, кто может руководить строительством. Например, была вакансия заместителя генерального директора одного из предприятий по капитальному строительству. Есть вакансии в сферах, связанных с обслуживанием. Необходимы квалифицированные бухгалтеры, экономисты, представители многих других профессий. Спектр вакансий достаточно широк. Но в первую очередь все же предприятия ищут кадры именно инженерных специальностей.

– А что насчет рабочих специальностей, как планируется вести отбор?

2 декабря состоится Межрегиональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Енисейская Сибирь – Поколение профи». Участие в нем примут жители сразу трех регионов – Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Для нас методика WorldSkills является одной из приоритетных, так как это поиск вживую, где работодатель лично может увидеть навыки перспективного для него специалиста. Соревнования будут проходить в 10 компетенциях, а победители смогут рассчитывать на предложение о работе.

– Как Корпорация развития Енисейской Сибири планирует сотрудничать с вузами? Или, быть может, у вас уже налажено такое взаимодействие?

– Сотрудничество с системой высшего и профессионального образования для нас является важнейшим, системным элементом нашей деятельности. Мы понимаем, что для ряда компаний, которые будут открывать вакансии в горизонте трех, четырех, пяти лет, очень важно начинать готовить кандидатов на эти рабочие места уже сейчас.

Студенты на занятиях

Высшая школа в Красноярском крае находится в хорошем состоянии, у нас большое количество вузов. Кроме того, край уже имеет опыт реализации подобных решений. К примеру, под нужды освоения Ванкорского месторождения был создан Институт нефти и газа СФУ. Сегодня мы можем использовать потенциал и возможности этого института для развития перспективных проектов по добыче нефти на Таймыре.

Мы работаем с несколькими ведущими вузами над тем, чтобы организовать их сотрудничество с участниками КИП «Енисейская Сибирь».

Наша задача – найти оптимальное решение и обеспечить потребность предприятий-инвесторов в подготовке необходимых кадров. Это может быть создание новых кафедр, оборудование лабораторий, стипендиальные программы, программы стажировок и другие механизмы.

Очень важно, что, например, министерство образования Красноярского края готово участвовать в «настройке» механизмов взаимодействия инвесторов и вузов. Кроме того, у нас есть возможность обратиться в федеральное Министерство науки и высшего образования с просьбой пересмотреть приоритеты по бюджетным направлениям, чтобы уделить больше внимания профессиям, которые будут востребованы в реализации Комплексного инвестиционного проекта.

В целом надо сказать, что система образования сегодня готова к тому, чтобы стать более гибкой и более предметной с точки зрения подготовки конкретного специалиста.

Сейчас также ведется работа по формированию Атласа новых профессий, где будет определен перечень перспективных профессий в отраслях деятельности участников КИП «Енисейская Сибирь» и формирование предложений по совершенствованию образовательных программ с учетом запроса предприятий.

– Предусматриваются ли какие-либо еще механизмы решения кадровых вопросов?

– Безусловно. Например, на стадии, когда для реализации проектов КИП потребуется массовое привлечение кадров, мы планируем открывать мобильные пункты повышения квалификации специалистов, которые хотели бы работать на конкретном предприятии, в конкретных территориях. В первую очередь это касается рабочих специальностей. За счет инвестора будут также организованы краткосрочные и среднесрочные курсы по переобучению тех, у кого нет опыта работы по нужному направлению.

Наша главная цель – привлечь на вакансии максимальное количество местных жителей.

Тем самым мы комплексно будем решать сразу несколько задач: проект инвестора получит специалистов, а на территориях решится проблема поиска работы.

Сварщик за работой

Мы также внимательно изучаем ситуацию с обучением вахтовиков. Сегодня в стране существует несколько крупных центров такой подготовки, и мы хотели бы организовать на нашей территории такой для целей КИП «Енисейская Сибирь». Чтобы на наши проекты, где необходимы специалисты, работающие вахтовым методом, направлялись, в первую очередь, жители наших трех регионов.

– Предположим, житель Красноярского края, Хакасии или Тывы заинтересовался перспективой стать работником одного из проектов КИП «Енисейская Сибирь». Как ему узнать, какие есть вакансии?

– Все данные есть на нашем сайте. Во-первых, мы работаем во взаимодействии с агентствами труда и занятости всех трех регионов. А во-вторых, сведения об имеющихся вакансиях нам предоставляют предприятия-инвесторы, участники КИП «Енисейская Сибирь». Поэтому любой заинтересованный специалист может зайти на сайт и получить самую актуальную информацию. Сегодня в специальном раздела размещено более 100 вакансий, этот список будет постоянно обновляться. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё интервью на ДЕЛА.ru

Евгения Бухарова: «Учиться в течение всей жизни стало популярно»

Евгения БухароваВ современном мире навыки устаревают очень быстро. Новые технологии развиваются столь стремительно, что нужно успевать...

Андрей Слепнев: «Экспорт – это реальность и совсем несложно»

Андрей СлепневРоссийские компании имеют огромный потенциал для экспорта своей продукции за рубеж. Однако немногие решаются выйти на глобальные рынки.

новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

Александр Шлегель: «Мы заложили фундамент для реализации крупных проектов на 5 лет»

Александр ШлегельЭкологические проблемы Красноярска, гонку на опережение с износом инфраструктуры и потенциал для развития города ДЕЛА.ru обсудили с директором …

Евгений Рапацевич: «Люди – главная ценность Богучанского алюминиевого завода»

Евгений РапацевичОдним из важнейших для экономики края событий 2019 года стал пуск на Красноярском экономическом форуме первой очереди Богучанского...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»