интервью /бизнес /общество

Александр Ананьев: «На жителях Красноярского края рост тарифов на воду не отразится»

С 1 октября в Красноярском крае выросли тарифы на водоснабжение и водоотведение. В чем причина внезапного, на взгляд потребителей, повышения и как это отразится в новых платежках, рассказал первый заместитель министра тарифной политики края Александр Ананьев.

Александр Александрович Ананьев - заместитель министра тарифной политики Красноярского края

– Александр Александрович, кто стоит за осенним повышением тарифов и почему было принято это решение?

– Инициатива, можно сказать, принадлежит компании «КрасКом». Как известно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются по закону один раз в год, с 1 июля – в размере, не превышающем 3,9%.

Однако ООО «КрасКом» посчитало, что тариф в крае занижен. Компания обратилась по поводу разногласий с Региональной энергетической комиссией в федеральную антимонопольную службу – такая процедура предусмотрена законодательством. ФАС рассмотрела обращение и согласилась с коммунальщиками. Недостающая сумма за водоснабжение и водоотведение, таким образом, составила около 211 млн рублей.

– Это только по городу Красноярску?

– Да. Антимонопольщики выдали предписание, обязательное к исполнению, согласно которому половину этой суммы нужно включить в тарифы  2018-го, а оставшееся – в тарифы 2019 года. То есть тарифы в крае повысились с 1 октября по предписанию ФАС для потребителей ООО «КрасКом».

– Чем «КрасКом» мотивировал свое обращение в ФАС?

– Ранее РЭК исключила из тарифа средства на капитальные ремонты, которые не были проведены компанией в 2016 году. «КрасКом» посчитал это неправомерным, и ФАС поддержала его позицию, учитывая тонкости регулирования цен по разным методикам.

В данном случае используется методика долгосрочной индексации необходимой валовой выручки – это означает, что неосвоенные компанией средства нужно снимать не каждый год, а только по окончании долгосрочного периода, один раз в 5 лет. Между тем мы вслед за прокура­турой края придерживались другой позиции: исключать из тарифов неосвоенные средства сразу, на следующий же год.

Поясню с цифрами. К примеру, компании необходимо выполнить ремонт на 100 миллионов рублей. Но выполнен он был только на 50 млн, а деньги с населения уже собраны. По законодательству эти 50 млн надо изъять у коммунальщиков, что мы и сделали. Но по долгосрочной методике изымать нужно раз в пять лет, а не каждый год. И в ФАС посчитали, что поскольку мы «отобрали у «КрасКома» лишнее», теперь им нужно добавить.

– То есть в предыдущие годы тариф повышался меньше. О какой сумме идет речь?

– Да, это так. Общая сумма составила примерно по 56 млн рублей за холодное водоснабжение и водоотведение – такую компенсацию потребители должны выплатить «КрасКому» в этом году и в следующем. Тариф повысился с 1 октября. Однако я не исключаю, что по окончании экспертизы с учетом всех факторов он снова будет снижен.

– То есть тарифу еще предстоит экспертиза.

– Да, она проводится ежегодно и ведется сейчас. Мы обязательно учтем предписание ФАС о необоснованном, по мнению антимонопольщиков, исключении денег и будем смотреть уровень выполнения ремонтов на следующий год. По предварительной оценке, есть основание полагать, что тариф снизится по отношению к введенному 1 октября, предусматри­вающему повышение (по сравнению с 1 июля) цены водоснабжения на 3 рубля и водоотведения – на 2,56 руб.

Но, конечно, пересмотренный тариф не вернетсяк уровню 1 июля – скорее всего, он установится на некоем среднем значении между значениями на 1 июля и на 1 октября. Экспертиза завершится в первых числах декабря.

Александр Ананьев о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение в Красноярском крае

– Как разрешается противоречие о том, что по закону тарифы не могут повышаться более чем на 4%, но с 1 октября они выросли более чем на 20%?

– Действительно, по закону 4% – предельный рост. Однако есть два исключения: тариф может быть повышен больше этого уровня на основании решения суда либо по предписанию федерального органа регулирования тарифов – ФАС. У нас как раз второй случай.

При этом для граждан плата за услуги холодного водоснабжения и канализации не увеличится.

Разницу, вызванную повышением тарифа, покроет бюджет края.

– То есть красноярцам в октябре не придут платежки с увеличенной суммой?

– Нет. Собирать с жильцов средства, которые превышают предельный уровень, предусмотренный Указом губернатора о тарифах, запрещено. Другое дело, что ресурсоснабжающая организация выставит повышенные суммы управляющим компаниям и ТСЖ. Однако эту разницу компенсирует бюджет Красноярского края.

Такой механизм не нов и работает в крае на протяжении 12 лет, с 2006 года, он понятен всем участникам правоотношений и управляется министерством промышленности и ЖКХ. Можно сказать, что он идет в крае автоматически, действуя каждый раз, когда тарифы вырастают выше предельного индекса.

Так что в платежных документах жителей Красноярска ничего не изменится. А если такие случаи вдруг возникнут, они будут нарушением законодательства.

Процесс находится на контроле у минпрома и службы стройнадзора.

– Но некоторые УК уже предупредили жильцов о росте тарифов…

– Они обязаны это делать, поскольку находятся с жильцами в гражданско-правовых отношениях. Но обычные жители не заплатят в октябре больше – за них это сделает бюджет. Из всей суммы компенсации в 110 млн рублей 60% – бюджетные средства, еще 40% заплатят предприниматели.

– То есть в этой ситуации жители не пострадают, но организациям платить придется?

– Отдельным бюджетным организациям сумма повышения также будет компенсирована. Но для коммерческих компаний тариф повышен с 1 октября.

– Почему вы не судитесь с антимонопольной службой?

– Судимся. Мы обжалуем это решение. Но процесс довольно долгий, заседания проходят в Москве, и разбирательства уже несколько раз откладывались в связи с тем, что требовалась дополнительная информация.

– Вы оспариваете методику установки тарифов?

– Нет, конкретное предписание. Методику выбирает регулирующий орган субъекта РФ, и, по сути, другого метода, помимо долгосрочной компенсации, и не предусмотрено.

– Могут ли по аналогичным решениям ФАС повыситься тарифы на другие жилищно-коммунальные услуги, например, на теплоснабжение?

– Вообще такие процедуры происходят всегда. Как правило, по 5‑6 предприятий не согласны с установкой того или иного тарифа. В 2005–2006 годах, например, тарифы на теплоэнергию оспаривала ГРЭС‑2, и  решение было принято в ее пользу. А на Березовской ГРЭС тарифы выросли на 30%.

– Получается, захотел собственник – и повысил цену. Это же очень невыгодно бюджету…

– Речь не идет о том, к примеру, честно это или нет. Важно, сделано это в соответствии с законодательством или с его нарушениями. В Шарыпово ситуация была  следующей: системный оператор недозагрузил мощности Березовской ГРЭС, поскольку в тот год было много воды и соответственно больше более дешевой энергии с ГЭС.

На ГРЭС оказалось невыгодно включать свое оборудование, и они за два года нажгли с использованием мазутной котельной дополнительно 90 млн рублей, не предусмотренных тарифом. Федеральная антимонопольная служба велела вернуть эти деньги компании.

Затем, когда деньги потребителей поступают,  тарифы снижаются, также как и в результате реализации инвестиционных программ. Это плавающая величина.

– Когда в Красноярске было принято решение о повышении тарифа на водоснабжение и водоотведение?

– Это решение РЭК от 29 июня. Мы надеялись, что с 1 июля до 1 октября этот вопрос будет рассмотрен в суде, но его заседания неоднократно переносились. А исполнить предписание ФАС требовалось с 1 октября – если бы мы подождали, к примеру, до 1 декабря, рост тарифа оказался бы больше.

ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Андрей Лопатин: Клиента надо держать в темпе, в курсе и в тонусе

Андрей ЛопатинГруппа компаний «Правовая информатика» как бренд возникла в 2016 году, объединив опыт…

Александр Глисков: Каждый голос за ЛДПР – это ответ чиновникам на их «пенсионную реформу»!

Александр ГлисковВ ближайшее воскресенье красноярцы будут голо­совать за новых депутатов горсовета. От выбора горо­жан будут зависеть пять ближайших лет …



новости

В Красноярске обсудили экологические итоги года

В Красноярске обсудили экологические итоги годаПромышленные компании края, общественники и представители власти подвели итоги работы по охране окружающей среды на конференции …

Дмитрий Львов: «Мы продаем автомобили, в которых клиент может быть уверен»

Дмитрий ЛьвовПокупка автомобиля на вторичном рынке чаще всего по-прежнему сопряжена с риском. В этой ситуации стоит обратиться к официальному дилеру и …

Владимир Потанин: Бизнес начинается с красивой задумки

Владимир ПотанинДля сохранения лидирующих позиций «Норникеля» ставку нужно делать на развитие передовых технологий …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►