статья

Кто хочет в мэры Красноярска

Эдхам Акбулатов официально подтвердил намерение выдвигаться на пост мэра Красноярска и признался, что имен предполагаемых соперников не знает.

А предполагаемые соперники признались ДЕЛА.ru, что размышляют о своих перспективах.

16 марта депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию. В повестке значилось семь вопросов, но большинство из них носили откровенно второстепенный характер — основной целью мероприятия было назначение даты выборов мэра.

Красноярск
Красноярск будет выбирать нового главу «белого дома» 10 июня

Первой по повестке докладывала о корректировке бюджета руководитель департамента финансов Галина Фазлеева — она сразу призналась, что корректировка во многом связана с выборами главы города. «Совмещенная выборная кампания главы города и депутатов горсовета должна была состояться в 2013 г.

Для этого в трехлетнем бюджете были предусмотрены соответствующие расходы. В связи с досрочным прекращением полномочий главы города по действующему зако­нодательству необходимо провести досрочные выборы. Средства на их проведение должны быть перечислены в течение 10 дней со дня опубликования официального решения о назначении выборов.

Дополнительная потребность составила 48 млн руб. Источником этих расходов являются остатки бюджетных средств на начало года», — рассказала Фазлеева. Депутаты утвер­дили корректировку без обсуждения.

Затем настал черед главного вопроса сессии. Проект решения горсовета о назначении досрочных выборов главы Красноярска представил председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов.

Он фактически признал, что с назначением даты горсовет протянул до последнего.

Дроздов
Виталий Дроздов озвучил предложение максимально отодвинуть день мэрских выборов

«Предлагается назначить досрочные выборы на 10 июня. Эта дата предлагается исходя из следующего: в соот­ветствии с требованиями закона в случае досрочного прекращения полномочий главы города выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев со для прекращения полномочий, то есть не позднее 14 июня.

Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье, при этом не допускается назначение голосования на нерабочие праздничные дни, на предшест­вующий и следующий за праздником дни, а также на вос­кресенье, объявленное рабочим днем.

Таким образом, самая поздняя дата для назначения выборов — это 10 июня 2012 г.», — сообщил Дроздов. Эту дату он и предложил утвердить. Депутаты безмолвно согласовали и это постановление, после чего за 10-15 минут управились со всеми оставшимися вопросами повестки и потянулись к выходу.

Пообщаться с прессой вышел Владимир Чащин, который заявил, что в мэры вы­двигаться пока не собирается. «Я занимаю выборную должность и считаю для себя очень важным тот срок, который мне определен, в этой должности доработать», — сообщил Чащин.

После этого к СМИ вышел и Акбулатов, который официально подтвердил свое намерение идти в мэры.

«Буду баллотироваться, а кто возглавит город, решат горожане», — сказал он,

добавив, что не знает имен предполагаемых соперников. О том, чего ждет от предстоящей избирательной кампании, Акбулатов предпочел не распространяться, ограничившись фразой «поживем — увидим».

Акбулатов
Эдхам Акбулатов: мэр обязан заботиться о масштабах городской казны

Зато охотно рассказал, каким, по его мнению, должен быть новый мэр.

«Я думаю, глава города должен слышать людей, должен создать условия для того, чтобы горожане могли участ­вовать в принятии решений: для этого глава города должен сплотить вокруг себя общество и активных людей.

И, что очень важно, глава города должен работать над тем, чтобы повышать инвестиционную привлекательность города, увеличивать масштабы нашей казны, которая необходима для решения социально значимых проектов», — сообщил Акбулатов.

Медлительность горсовета с назначением даты выборов и.о. мэра объяснил значимостью события. «Выборы главы города — это очень важное для Красноярска событие. Я считаю, что у горожан должно быть время, чтобы оценить каждого из кандидатов, все взвесить и принять взвешенное решение», — заключил и.о. мэра.

Председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская рассказала ДЕЛА.ru, кто может выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра. По ее словам, избирательная кампания стартует с момента официального опубликования решения о назначении выборов. Способы выдвижения — это самовыдвижение либо выдвижение политической партией.

В первом случае

кандидат должен собрать подписи — 1% от числа избирателей, зарегистрированных в Красноярске на 1 января 2012 г., или 7198 штук.

 «А принимать для проверки избирательная комиссия будет на 10% больше, то есть 7917 голосов», — рассказала Лисовская.

При этом кандидатом на должность главы города может быть зарегистрирован гражданин РФ в возрасте не моложе 21 года. «Есть несколько ограничений — баллотироваться на пост не могут люди, признанные решением суда недееспособными, и лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Кроме того, гражданин не может быть за­регистрирован кандидатом при наличии вступившего в отношении него в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и муниципальные должности в течение определенного срока, если этот срок не истекает до момента регистрации. Других ограничений нет», — рассказала Лисовская.

ДЕЛА.ru связались с политическими партиями, чтобы узнать, собираются ли они выдвигать своих кандидатов.

В пресс-службе регионального отделения ЛДПР сообщили, что на конец марта у организации запланирована конференция, на которой в числе прочих будет рас­сматриваться и вопрос о выдвижении собственного кандидата либо о поддержке кандидата со стороны. «Скорее всего, будем все-таки выдвигать своего кандидата.  Кто это будет, пока неясно», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе краевой ячейки КПРФ также рассказали, что сейчас решают вопрос о выдвижении своего кандидата. На примете у коммунистов уже есть несколько человек, но кого именно выберут, решится на следующей неделе.

Бюллетень
Местные отделения политических партий пока не решили, кого будут двигать на выборы

Кроме того, ДЕЛА.ru попытались связаться с теми людьми, которых городская молва упорно прочит в кандидаты на пост мэра.

Экс-депутат Заксобрания, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красно­ярского края Михаил Васильев лаконично заявил, что у него «нет мыслей по этому поводу» и в выборах участвовать он не собирается.

Открестился от подобных амбиций и депутат ЗС Федор Сидоренко. «Это полнейшая ерунда, я никогда в жизни не собирался ни в мэры, ни в губернаторы, потому что считаю, что это абсолютно не моя работа, и я никогда ею заниматься не буду.

Если вы меня лет через 10-15 где-нибудь поймаете на должности мэра какого-нибудь города, то сможете вымарать меня в грязи», — заявил Сидоренко.

Пока еще размышляет над собственным выдвижением семейный психолог с богатым опытом участия в выборах Андрей Зберовский. Он сообщил ДЕЛА.ru, что до следую­щей недели будет раздумывать, заявляться ли на эти выборы в качестве кандидата. Зберовский полагает, что в случае положительного решения ему не составит труда собрать необходимое число подписей.

По мнению экспертов, с большой долей вероятности не будет участвовать выборах и самый обсуждаемый претендент — депутат ЗС Анатолий Быков, поскольку ему не даст этого сделать Москва. От самого кандидата комментариев получить пока не удалось.

Прокомментировал свое возможное участие в выборах и известный телеведущий Владимир Перекотий: «Я уже лет 20 как даже не помышляю об административной карьере для себя. Потому что тогда пришлось бы становиться немного уродом.

Что касается этих выборов мэра, то я уже после массовых протестов трижды заявлял, что не собираюсь в них участвовать.

И тем не менее мне до сих пор продолжают поступать предложения и просьбы выдвинуть свою кандидатуру — подходят простые жители в магазинах, поддержку предлагают в частных разговорах вполне крупные бизнесмены и депутаты разных уровней. Я даже удивлен.

Но это только подтверждает, насколько низко доверие к нынешним институтам власти. И насколько катастрофичен спрос на новые лица. На этом фоне я иногда даже подумываю — может, все-таки… стоило «грянуть рок в этой дыре?» (смеется).

Александр Дегтярев
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Семафорную – Вавилова застроят высотками В Красноярске продолжают славную традицию распихивать новые высотки среди жилой застройки. В этот раз власти наконец добрались до территории между ул…

За мэрией построят еще один бизнес-центр В Красноярске за зданием городской администрации собрались строить еще один бизнес-центр. Очередная серо-коричневая коробка расположится на ул. Урицкого…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»