статья

Спикер ЗС Красноярского края Александр Усс думает о губернаторе помоложе

Сегодня спикер Заксобрания Александр Усс по традиции встретился с прессой, чтобы подвести итоги уходящего года. За час общения с журналистами он действительно успел прокомментировать все значимые события: Универсиаду, дефицитный бюджет, выборы в горсовет и историю с ограблением по-французски. Неожиданно для многих Усс вдруг упомянул выборы губернатора, заявив, что видит на посту руководителя края человека помоложе.

Однако начал спикер с предельно политкорректной темы — послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое назвал ни много ни мало «историческим».

«В послании президент говорил о приоритетном развитии Сибири на предстоящий век. Президент еще раз подтвердил, что именно Сибирь является источником движения России в будущее, и Красноярский край принадлежит к регионам приоритетного развития. Убежден, что за этими словами лежат конкретные наработки — в течение следующего года они будут трансформированы в конкретные решения, которые обеспечат привлечение сюда массированных инвестиций.

Александр Усс, пресс-конференция
Александр Усс подвел итоги 2013 года

Мы должны не просто ждать, что предложит федеральный центр, но и предлагать свои решения и рычаги. Мне представляется, что основное содержание будущего февральского экономического форума должно быть посвящено формированию восточного вектора развития страны», – сказал Усс.

Принятый на будущий год бюджет он назвал «одним из самых сложных и противоречивых».

По мнению спикера, властям хватит средств на выполнение своих обязательств. Однако на казну существенно давит предельный дефицит.

«Если динамика финансовой политики останется такой же, то размер госдолга составит порядка 70 млрд руб. Это означает, что порядка 10 млрд как минимум — а это практически стоимость нашего четвертого моста через Енисей — будет тратиться на обслуживание этого долга. Жить дальше с таким долгом, по меньшей мере, нерачительно», — подчеркнул Усс.

Лес
Провал лесных инвестпроектов, по мнению спикера, стал следствием политической импотенции

Бюджет края имеет множество проблем, и в их числе ресурсоориентированность экономики и отсутствие мер по ее диверсификации, добавил спикер.

Кроме того, по его словам, инвестпроекты в некоторых традиционных отраслях, а точнее — лесной, откро­венно провалены (см. подр. «Красноярские депутаты заглянули в дремучий лес инвестиций»). В частности, Усс остановился на планах компании «Ангара Пейпа», которые все никак не сбываются.

«Мне кажется, что ситуация выглядит тривиально: люди взяли в аренду огромные лесные участки, их беззастенчиво эксплуатируют, не платят арендные платежи. Пора с этим заканчивать, сколько можно ходить хороводом вокруг этих людей?

Все это напоминает что-то типа политической импотенции или чего-то посерьезней», — заметил Усс.

Позитивным событием года он считает получение Красноярском права на проведение зимней Универсиады 2019 г.

Еще одним значимым событием спикер назвал выборы в городской совет.

«Они прошли в непростой, зачастую жесткой обстановке, и я оцениваю это в принципе положительно. Оживление политического ландшафта и конкуренция — это хорошо. Излишне жесткая риторика — наверное, перебор, но поствыборный синдром начинает уходить в прошлое, горсовет обретает рабочие форматы. В целом итоги выборов оцениваю нормально и считаю нынешний горсовет вполне работоспособным, эффективным инструментом реализации интересов горожан», — отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Усс коснулся темы метро и заявил, что к прекращению его строительства относится «с сожалением». Спикер считает, что если бы консервации не произошло, то край «находил бы хотя бы по миллиарду в год, чтобы эту стройку вести дальше».

Но на данный момент в крае нет «реальных планов» по возобновлению проекта, признал он.

«Я за то, чтобы стройку (метро. — Ред.) возобновить, а дальше, сжав зубы, мы сумеем ее завершить. Практика Москвы говорит, что уже многие бизнесмены в сопровождении охраны ездят на метро, потому что так быстрее и практичней. Сегодня нам придется развивать общественный транспорт и идти на самоограничения в части использования личного транспорта в центре городе. И в этом смысле метро является эффективным видом транспорта», — сказал он.

Пресс-конференция Усса
Усс пожалел о прекращении строительства метро и посочувствовал ограбленному губернатору

ДЕЛА.ru поинтересовались мнением Усса об инциденте с нападением на губернатора Льва Кузнецова на его французской вилле и последовавшую реакцию СМИ. Спикер ответил, что на самом деле «искренне» переживал за руководителя края.

«Стать потерпевшим можно в любой стране, и я абсолютно искренне сочувствую Льву Владимировичу, поскольку само по себе это крайне неприятное событие, связанное с психологическим шоком. На следующий день он был на работе. Я сам ему сказал, что не нужно этого делать, а прежде лучше прийти в себя и отдохнуть. Но он так решил, он настоящий мужчина и в этом смысле молодец. А что касается недвижимости за рубе­жом, в этом есть и свои плюсы, и свои минусы», — добавил Усс и поведал историю о своих зарубежных активах.

Спикер сообщил, что в 1987 г. у него появился первый банковский счет в Германии — там он проходил стажировку, и ему туда переводили стипендию. «И у меня были счета за границей, которые я закрыл, когда последовало соответствующее распоряжение», — признался журналистам Усс.

Впрочем, он отметил, что счета за границей для него были «необходимостью», чтобы решать «текущие повседневные дела».

«Могу привести пример. Будучи заместителем председателя комитета по мониторингу я прибыл в город Ван и при расчете в гостинице убедился, что российские пласти­ковые карты не работают. В итоге мне было крайне неприятно просить у коллег, которыми я руководил, $3 тыс. наличными, чтобы я мог рассчитаться за гостиницу и купить себе билет на электричку. Но раз нельзя — значит нельзя. Если будет принято решение по недвижимости, то думаю, что Лев Владимирович выполнит эти ограничения».

О своих политических планах Усс пока особо не говорит. Спикер призвал не спешить с разговорами о губернаторских амбициях, предложив подождать.

Усс и Кузнецов
Спикер считает, что будущему губернатору сейчас не больше 42 лет.
При этом Льву Кузнецову уже стукнуло 48, а Александру Хлопонину в год назначения на пост главы края в 2002 г. было 37. Самому Александру Уссу 59 лет.

«Будет день, и будет пища. То, что красноярцы достойны иметь губернатора-красноярца, для меня — аксиома.

Край наш нуждается в обновлении политической элиты.

Я думаю, что будущему красноярскому губернатору сегодня лет 38–42. Мы его просто еще не знаем. И я тоже. Ну, если уж совсем никого не найдется, мы с Корецким (Владимир Корецкий — руководитель отдела в ЗС по работе со СМИ. — Ред.) посоветуемся и вдвоем с ним пойдем», — пошутил Усс.

Александр ПЕТРОВ
Антон ПАВЛОВ
ДЕЛА.ru
Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»