В свете (а точнее во тьме) событий декабря красноярскому туризму предрекли едва ли не полный коллапс. Но не все так мрачно, считают сами участники рынка. Кризис, по их мнению, «вычистит» с поля компании-однодневки, переориентирует туристов и операторов на другие места отдыха и вообще заставит заняться переоценкой ценностей.
По словам представителей отрасли, кризис уже отразился на туристическом рынке города:
по разным оценкам, спрос на путевки в декабре упал от 50 до 60%.
«Спрос заметно упал, особенно по отношению к прошлому сезону. Если год назад туры на период с 28 декабря по 10 января закончились уже в октябре, то сейчас есть свободные места даже на 30 декабря», — рассказывает Татьяна Кирьянова, директор Центра туризма и обучения «Спутник».

Спрос на новогодние туры заметно упал — но не прекратился
Но, по ее словам, несмотря на то, что многие решили отложить статью расходов на путешествия на будущее, клиенты у туристических компаний все равно остались. Понятно, что в новых условиях они стараются экономить на отдыхе.
«Неправда, что сейчас никто не едет отдыхать. Во-первых, есть те, кто заранее позаботился о своем отпуске — они отправляются и в 5-звездочные отели. Во-вторых, каждый день клиенты приходят и покупают новогодние туры на самые бюджетные направления и в дешевые гостиницы, по 50, 80 и 90 тыс. руб. на двоих», — говорит Кирьянова.
Кроме тенденции к удешевлению «среднего чека» путешествия, в туркомпаниях отмечают переориентацию туристов на внутренний отдых.
«Безусловно, продажи туров очень заметно сократились: процентов на 60 относительно осени. Основная масса клиентов переориентировалась на российский туристический рынок. Например, санатории Белокурихи сейчас переполнены, нет ни люксов, ни номеров эконом-класса. Популярны Абхазия, Минводы, Сочи, Анапа», — отмечает Алена Чекоданова, заместитель гендиректора туроператора ООО «Меридиан».
По ее словам, переориентация происходит несмотря на то, что по сравнению с прошлыми годами туроператоры снижают цены на отдых за рубежом:
«Цены снижены, чтобы выйти по продажам хотя бы в ноль, но люди прекрасно понимают, что за счет роста курса валют пребывание внутри зарубежных стран стало дорогостоящим. В связи с этим многие решили воздержаться от планируемых праздничных поездок».
О том, что красноярский турист «сменит направление», говорит и Татьяна Кирьянова:
«Рынок перераспределился даже в страшном 1998 году. Сейчас также сто процентов произойдет перераспределение спроса.
Папа, мама и ребенок не поедут вместе в Турцию, а отправят одного ребенка на курсы английского на Мальту. А сами отправятся в Анапу. Детские группы летом отправятся не за границу к морю, а в Санкт-Петербург».
Тем не менее и за рубеж летать красноярцы не перестанут.
«Честно говоря, в туризме существовал переизбыток предложений. Сейчас все скорректируется, и в путешествие поедут те, кто заранее его спланирует. Никто не отменяет акцию раннего бронирования, она есть и продается. Все равно летом люди полетят и в Испанию, и в Таиланд, и в Пекин, и в Турцию, эти направления есть и будут, и если экономическая ситуация в стране к лету стабилизируется — я не говорю, что улучшится — спрос может вырасти. Без сомнения, наши земляки поедут отдыхать в следующем году», — отмечает Кирьянова.
Хотя, по ее мнению, начало года для туристического бизнеса города будет сложным из-за минимального спроса.
С оптимизмом смотрит в будущее и Алена Чекоданова:
«На мой взгляд, обстановка нормализуется. Смерти туризма не случится. Безусловно, однодневки закроются, особенно те, что ориентируются на зарубежный отдых — главное, чтобы при этом не пострадали клиенты. Но в целом все останется как было, только с меньшим объемом и меньшей доходностью».
Впрочем, Константин Гончаров, директор бюро путешествий «Алеф», полагает, что в новых условиях туристическому бизнесу придется меняться.
«Что ждет красноярские турфирмы? Это зависит от них. Желание путешествовать и способность покупать путевки — это разные вещи. Основной мотив человека путешествующего — это именно желание узнавать что-то новое любыми способами. Если туркомпании продолжат делать то, что они делали раньше, их ждет тяжелое будущее. Если же начнут ориентироваться на настоящие, истинные мотивы человека, а не на его платежеспособность, то они изменятся вместе с условиями, вместе с рынком и пойдут дальше — может быть, уже в другом виде… Мы, например, сейчас перекладываемся на внутренний туризм, не противопоставляя его при этом зарубежному».
Туризм переживает в своей истории уже третий кризис, но проблемы туркомпаний вызваны не только с экономическими причинами.
«Безотносительно к кризисам проблемы у компаний есть всегда: они связаны с неграмотным менеджментом, некомпетентностью руководителей, банальным воровством. Закрытие ларька напротив моего дома я не стал бы связывать с мировой рецессией.
Поскольку 90% туристического рынка Красноярска — это именно ларьки,
то и закрываются они не обязательно в связи с кризисом, а по разным причинам, в том числе из-за резкого падения спроса, основанного на потребности.

По мнению представителей бизнеса, кризис просеет не только туристические компании, но и туристов
При этом спрос падает не только потому, что люди стали путешествовать самостоятельно, не прибегая к посредничеству турфирм. Приведу пример: в магазинах все увеличиваются продажи полуфабрикатов, и в то же время открывается все больше ресторанов. Потому что потребности поесть и посидеть в ресторане основаны на разных ценностях.
Конечно, отрасль под названием «продажа путевок» сократится процентов на 99%,
потому что она была рассчитана на людей, которым они, по сути, не нужны — как не нужен в доме второй телевизор. Люди, которые ездили в Турцию только потому, «что все вокруг ездиЮт», перестанут это делать. Потребности меняются, но ценности остаются, и именно на них надо опираться туркомпаниям».