статья

Красноярский бизнес ждет обвала

Красноярские предприниматели начали получать уведомления из банков о повышении ставок по уже взятым кредитам — это грозит сворачива­нием, а то и коллапсом многим бизнесам. Какие сферы пострадают от нового кризиса более всего и чего ждать в ближайшей перспективе, ДЕЛА.ru спрашивали у известных бизнесменов города, которые на этот раз демонстрировали единодушие в прогнозах.

Тему повышения кредитных ставок открыл накануне в социальных сетях предпринима­тель и депутат Константин Сенченко:

Кризис
Повышение ставок по кредитам ударит по всем видам бизнеса

«От банков стали приходить письма о повышении ставок по действующим кредитам. Если не устраивает новая ставка, предложено погасить кредиты в течение месяца, что порой просто невозможно…

Тянул до последнего, но дальше тянуть некуда. Принял решение о начале сокращения некоторых проектов. На ближайшие 2 года перспектив нет, что будет дальше, тоже неясно. Годами терпеть убытки нет возможности».

Как рассказал Сенченко ДЕЛА.ru, ставки по кредитам поднялись с 13—16 до 24—25% годовых.

«Повышение составит 10 процентных пунктов. Получается, что ради борьбы с валютными спекулянтами убивают реальные сектора экономики. Повышение ставки в таком размере означает по сути дополнительный 1 млн платежей в месяц. Другой вариант — предлагают отдать долг сейчас, но как погасить 80-миллионный кредит за один день?» — говорит бизнесмен.

При этом, по его словам, действия банков вполне законны: в договорах с юридическими лицами предусматривается возможность пересмотра ставки в результате изменения ставки Центробанка.

Ирина Антипина, председатель правления АКБ «Енисей» и депутат горсовета, отмечает, что банковское повышение кредитных ставок неизбежно.

«Все очень серьезно. Крупные банки уже объявили о повышении ставок по вкладам до 19—21%. Эти деньги потребуется каким-то образом отбивать, соответственно вырастут ставки и по кредитам. В банке «Енисей» рост ставок также планируется, поскольку мы живем в рыночной экономике, иначе нам вклады никто не понесет. Как только увеличим ставку по вкладам, сразу повысим ее и по кредитам».

Новая цена кредитов заметно ударит по всей деловой активности.

«Как бизнес должен будет отрабатывать новые ставки? Естественно, он должен понижать себестоимость либо повышать прибыль. То есть нас ждет подорожание — либо же компании просто не смогут кредитоваться. На мой взгляд, более всего пострадает малый бизнес, который и так занимает в общем валовом продукте края менее 1%. Получается, он вообще будет уничтожен как класс», — говорит Антипина.

«Сокращение бизнеса неизбежно, это мое глубокое убеждение. У предприятий — огромные кредиты, и их дальнейшее обслуживание при таких ставках будет очень проблематичным. Что касается сокращения некоторых наших проектов, то пока решение не принято, сидим, пересчитываем экономику в связи с ростом ставок. Тревогу бьют на самом деле все», — отмечает Константин Сенченко.

По его мнению, наиболее других пострадает строительная сфера:

«80% квартир покупается по ипотеке. Если не будет каких-то льгот, люди не смогут брать жилищные кредиты, которые вырастут до 25% годовых. Падение на строи­тельном рынке в результате будет колоссальным».

Также, считает бизнесмен, пострадает реализация социальных объектов, которые завязаны на госзакупки, поскольку по ним обычно предусмотрена 3-летняя рассрочка платежа. Проще будет выжить продуктовому ретейлу.

«Торговля продуктами в любом случае выживет, но вот что касается непродуктового сектора, то там все гораздо хуже. Сильно провалятся автопродажи, ведь вырастут одновременно и цены на автомобили, и автокредиты», — говорит Сенченко.

С оценкой ситуации как «полный ужас» согласны и другие бизнесмены.

«Предсказать, что будет хотя бы в первом квартале нового года, достаточно сложно. Вероятно, в одежном ретейле, к примеру, нас ждет снижение поставок сезонных коллекций, потому что денежных сумм, вырученных от продажи одежды нынешнего сезона «осень — зима», не хватит на последующие закупки.
В результате будут урезаться ассортимент, размерные ряды, цены на одежду мировых брендов вырастут пропорционально изменению курса валют. Словом, впереди если не пустые полки, то оскудение ассортимента», — говорит представитель одежного бизнеса, предприниматель Алексей Грузиненко.

Впрочем, и закрытие магазинов, по его словам, весьма прогнозируемо, как всегда в кризисной ситуации:

«Те магазины, которые были кредитно загружены, имеют ряд обязательств и не смогут их деструктурировать, наверняка столкнутся с проблемами».

Причем падение только началось.

«Кризис только начинается. Мы работаем еще на старых запасах. Представьте: продав, например, куртку, которая стоила 15 тысяч, заплатив налоги, аренду, зарплату, требуется купить такую же в следующем сезоне уже за 24 тысячи… Насколько в перспективе поставщики пойдут нам навстречу, как изменится ситуация на рынке, поднимут ли людям зарплату, пока сказать невозможно», — считает Грузиненко.

Он полагает, что от нового кризиса пострадают в первую очередь сектора, связанные с импортными закупками, не имеющие возможности заменить их на местные ресурсы.

«Хлебопеки могут поменять импортную муку на отечественную, а вот производителей одежды у нас просто нет, одежные фабрики в крае давно закрылись. Пострадает и розничный рынок: люди будут меньше пить вина, а может, его не будет вообще. Меньше станут покупать одежду либо сметут все с полок магазинов, потому что на каком-то этапе будет все меньше предложений. Умрет, на мой взгляд, индустрия туризма, которую и так уже лихорадило. Косметология и индустрия здоровья, которые были конкурентами модного бизнеса, пострадают тоже, поскольку вырастут цены на все ингредиенты, а зарплаты у населения останутся прежними», — предполагает Грузиненко.

Демотиватор

«Бизнес бизнесу рознь, и многим придется затянуть пояса, но есть и те, у кого появятся новые возможности, — считает предприниматель Сергей Волков, руководитель компании «Сибирина». — Больше всего провалится то, что связано на сегодняшний момент со ввозом в Россию, зарубежными закупками: туризм, компании, работающие на импортном оборудовании, автомобильный бизнес и так далее. Вторая категория, которая пострадает, — это те, кто, так сказать, обслуживает нефтегазовую трубу, поскольку нефть и рубль дешевеют. Понятно, что очень сильно завалиться может обслуживающая сфера, рекламные и event-агентства, общепит и так далее.

Но есть и те, кому выгоден кризис, — компании, занятые вывозом продукции. Мы, например, работаем по контракту с японской компанией, расчеты ведутся в валюте, и наша выручка, таким образом, увеличилась. В России спрос на нашу продукцию несколько просел, но, я думаю, категорического падения не будет, потому что мы занимаемся необходимыми для здоровья товарами: раньше значительная их доля была иностранного происхождения, но с ростом цен люди будут больше обращать внимания на сибирские продукты».

По мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей края Михаила Васильева, меньший ущерб будет испытывать торговля:

«Более всего пострадают те сферы, которые не имеют быстрого оборота капитала. В большей степени проблемы коснутся реального сектора экономики, прежде всего потому, что там, как правило, очень долог цикл возврата денег от производства до реализации. Как правило, в последнее время большинство предприятий лишено собственных оборотов и берет кредиты в банках, поэтому удорожание кредитов приведет к серьезным проблемам, а в отдельных случаях и к остановке производств».

По мнению Сергея Волкова, шансы на иной исход все-таки есть, а самые серьезные потрясения уже закончились.

«Я думаю, через 3—4 месяца все устаканится, рынок стабилизируется в определенном состоянии. Единственное, чего я опасаюсь, — что государство может усугубить ситуацию, если продолжит бездумно вкидывать деньги из ФНС, не предпримет серьезных шагов к стабилизации на основе рыночных механизмов. Если такое продолжится, я серьезно задумаюсь над тем, чтобы перевести свой бизнес в более благополучные страны. Но, на мой взгляд, сегодня есть все шансы для того, чтобы серьезно оздоровить экономику и занять более серьезное положение на рынке за счет поднятия реального сектора. Государство должно вложиться в производителей отечественного конкурентоспособного продукта».

Впрочем, полагает Михаил Васильев, как именно все сложится даже в ближайшее время, прогнозировать невозможно.

«Мы сейчас находимся в ситуации отсутствия достоверной информации. К сожалению, будем пребывать в этом состоянии и в ближайшие три месяца, — говорит он. — Вряд ли сегодня кто-то способен ответить, что будет к марту с курсовыми котировками, уровнем инфляции, взаимными санкциями…

Если говорить о самых плохих вариантах, то, думаю, нас ждет резкое увеличение безработицы, потому что новых рабочих мест, скорее всего, в этот период появляться не будет, а многие компании начнут резко сокращать персонал — прежде всего из-за снижения заказов и объемов производства, а во-вторых, ради собственного спасения, поскольку кризис не бывает безболезненным, тем более при наличии серьезных наказаний за невыплату и задержку зарплаты вплоть до уголовной ответственности.

Думаю, что этот кризис окажется тяжелее предыдущего.

К сожалению, события 2008 года нас ничему не научили, мы проскочили те времена, не понимая, что кризис не закончился, а разовьется и превратится в подобного рода финансово-экономическую ситуацию».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).