30 января на сессии Заксобрания депутаты разбирались в тонкостях работы краевых сетевых организаций. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Владимира Колмогорова, ситуация в электросетевом комплексе региона близка к катастрофе — износ сетей достиг критического уровня, а денег на их содержание и ремонт нет. К Универсиаде 2019 года, предрек Колмогоров, это грозит Красноярску погружением в темноту и возвращением к свечам.
Депутаты в ответ упрекнули энергетиков в том, что в «сытые» годы те ничего в содержание сетей не вкладывали — что и привело к сегодняшней ситуации, и до сих пор позволяют себе содержать раздутый управленческий аппарат, получающий огромные зарплаты.
Колмогоров свой доклад начал с главного — по его словам, вопрос состояния сетей в крае «перезрел и приобретает для региона катастрофическое значение».
«Энергетика стала камнем преткновения для развития промышленности. Тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий у нас выше, чем в США. Доля сетей в общем тарифе превысила 50%», — рассказал он.
Энергетики считают износ электрических сетей края катастрофическим
Передачу электроэнергии на территории края, по словам Колмогорова, сегодня осуществляет 77 территориальных сетевых организаций (ТСО). На долю Краснояркэнерго приходится 57% сетей края, 13% контролирует КРЭК, 5% РЖД, прочие ТСО — 25%. При этом 74% всей поступающей потребителю электроэнергии проходит через сети «Красноярскэнерго», 19% — через сети КРЭК, 5% — через прочие ТСО.
«Красноярскэнерго», пропуская через сети 74% электроэнергии, получает лишь 54% выручки, КРЭК 22%, остальные ТСО — 20%.
«То есть, грубо говоря, только 54% средств идут на весь каркас и обеспечение надежности. Эта ситуация выглядит катастрофически с точки зрения надежности сетей края», — сделал вывод Колмогоров.
Он напомнил, что в связи с решениями федерального правительства по последней миле все выпадающие доходы были отнесены на «Красноярскэнерго», «хотя логика подсказывает, что вроде бы надо было разделить между всеми 70 ТСО».
«С 2010 по 2013 год в «Красноярскэнерго» размер выпадающих доходов составил 16,3 млрд, эта цифра катастрофична. Убыток «Красноярскэнерго» по 2013 году составил 4,2 млрд руб. Какие меры принимаются в этих случаях? Как обычно — сократить ремонты, инвестиции, персонал. Как следствие, выросла повреждаемость оборудования, система ремонтов нарушена, живем от аварии до аварии», — рассказал Колмогоров.
По его словам, из-за того, что «Красноярскэнерго» «практически банкрот», материнской «МРСК Сибири» также пришлось влезть в долги и набрать кредитов. В итоге и эта организация на сегодня «практически является банкротом» и не в состоянии привлекать дополнительные кредитные ресурсы.
Износ, рассказал Колмогоров, в «Красноярскэнерго» по сетям составляет 70%, по трансформаторам 80%.
«В последние 3 года средний износ вырос с 69 до 74%. Мы резко катимся вниз с точки зрения надежности. Сейчас грядут мероприятия Универсиады и много говорится о том, что будет строиться что-то новое. Мне кажется, если мы не обратим внимания на эту проблему, то
к Универсиаде в центре Красноярска энергоснабжения просто не будет существовать.
Уже через пару лет здесь, наверное, появятся какие-нибудь свечи», — сделал апокалиптический прогноз Колмогоров.
Для решения проблемы он в числе прочего предложил делить выпадающие доходы на все работающие в крае ТСО пропорционально пропускаемому количеству электроэнергии, рассмотреть возможность объединения «Красноярскэнерго» и КРЭК и консолидировать остальные ТСО вокруг единого юрлица.
Выступление Колмогорова вызвало резкую реакцию со стороны депутата Алексея Клешко.
«А когда доходы не были выпадающими, они пропорционально делились, на всех? Или они были в одном кармане? А сколько получают руководители энергетических компаний?
Вы нам рассказываете о банкротстве «Красноярскэнерго» и о том, что не хватает денег на ремонт сетей, но откуда тогда у руководителей золотые и платиновые парашюты, почему в энергетике одни из самых высоких зарплат у топ-менеджеров? И при этом все инвестпрограммы свернуты.
На людей денег не хватает, а на руководство, на самолеты, на секретарш и все остальное есть», — возмущался Клешко.
Он констатировал, что через Колмогорова в переговоры с краем фактически вступает собственник МРСК, то есть ОАО «Россети», и этот факт нужно обозначить отдельно.
«Понимаете, в чем гвоздь всей нынешней ситуации? Когда были деньги покупать самолеты и выплачивать те самые золотые парашюты, никто здесь не стоял. Никаких инвестпрограмм не реализовывалось. Сейчас, поскольку ничего в инфраструктуру вложено не было, она в тяжелейшем состоянии. Я, кстати, хочу напомнить, что большинство ТСО появилось не от лучшей жизни, просто «Красноярскэнерго» отказывалось брать мелкие сети.
В связи с этим хочется понять — если данное выступление является началом переговорного процесса, то готова ли вторая сторона освещать и нелицеприятные аспекты своей деятельности? Тем руководителям, которые профигачили на себя миллиарды, выжатые из экономики и жителей края, должна быть дана оценка», — сказал Клешко.
Вице-спикер Заксобрания Валерий Семенов напомнил, что до 2011 г. профильное министерство согласовывало инвестпрограмму «Красноярскэнерго», и если бы она была выполнена, то износ сетей не достиг бы такого устрашающего уровня.
Депутат Валерий Исаев предположил, что на рентабельность «Красноярскэнерго» повлияла жесткая ценовая политика компании, оттолкнувшая многих потребителей.
«Просто своими тарифами вы принудили многих бизнесменов превратиться в кочегаров, построить кочегарки и кочегарить. Оттого и выпадающие доходы», — сказал Исаев.
Депутат Валерий Сергиенко предложил Колмогорову «возглавить «МРСК Сибири» и объединить его в одну организацию с «Красноярскэнерго».
«700 человек сидит в одной фирме и 400 в другой — для чего? В этой организации электриков у нас меньше, чем управленцев. Нет никакой энергетической стратегии края! Свечки будем зажигать скоро, если все останется без изменений», — сказал Сергиенко.
Депутат Петр Гаврилов попросил рассказать, как предполагается возместить убытки сетевых организаций, пострадавших от сделки «Красноярскэнерго» — «Туваэнерго» (см. подр. «Скандал с «МРСК Сибири» в Красноярском крае набирает обороты»).
Колмогоров признался, что не очень в теме, но заметил, что в аренду передана незначительная часть собственности и «никаких ущербов на сегодня нет и не будет».
Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко рассказал, что в 2014 г. «картина финансирования «Красноярскэнерго» изменится в лучшую сторону». 1,5 млрд руб. на покрытие выпадающих доходов компании уже предусмотрено в федеральном бюджете, не хватает еще 1 млрд.
При этом Матюшенко также заострил внимание на «этическом моменте»:
«Конечно, на фоне плохого состояния сетей, бедности в сетевом хозяйстве режет глаз, когда руководители позволяют себе ездить на шикарных авто и получать приличные зарплаты».
Депутаты обвиняют энергетиков в том, что они не инвестировали деньги в сетевое хозяйство
Усс в заключительном слове попросил от Колмогорова в срок 10 дней представить конкретные предложения для решения проблем электросетевого хозяйства края.
«Более квалифицированного человека в сфере сетевого хозяйства, чем вы, в крае нет. И второе — у нас есть собственная структура, на которую мы не только можем, но и обязаны влиять. Откровенно говоря, мы не слишком разбираемся в том, чем занимается наша сетевая структура — КРЭК.
Здесь задавались вопросы, в полной ли мере использует КРЭК собираемые на ликвидацию сложившейся катастрофической ситуации деньги. В середине декабря из ГУ МВД по краю нам прислали бумагу на трех страницах, где речь идет о том, что значительные суммы — в сотни миллионов рублей — КРЭК расходует на цели, не имеющие никакого отношения к энергетике. Наверное, по закону, но это так», — сказал Усс.
Колмогоров пообещал представить свои предложения, на чем рассмотрение вопроса и завершилось.
Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru