статья

Красноярск не останется без тепла

Красноярский филиал СГК подводит итоги года

Главным итогом года в СГК считают реализацию крупных инвестицион­ных проектов. Один из них — реконструкция энергоблока №7 Назаров­ской ГРЭС — успешно завершен. Второй — строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ — теплоэнергетики планируют завершить в году наступающем. И еще один проект, который стартовал нынешней весной — прокладка тепловой магистрали в теле четвертого моста — находится в стадии активного строительства и является знаковым для Красноярска.

Отчасти показатели роста связаны с вводом энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 в марте 2012 г., что позволило увеличить объемы отпуска тепла и выработки электроэнергии. По расчетам энергокомпании, результативность и эффективность работы в следующем году повысится благодаря техническому перевооружению энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС. Его установленная мощность увеличена на 33 МВт и доведена 433 МВт, что позволит нарастить годовой объем выработки электроэнергии.

Назаровская ГРЭС
Завершение реконструкции энергоблока Назаровской ГРЭС
поможет обеспечить промышленный рост края

Прирост электрической мощности станет существенным подспорьем для обеспечения промышленного роста Красноярского края, Назарова и Назаровского района и улучшит надежность работы энергосистемы региона. Инвестиции СГК в проект составили около 7 млрд руб.

Еще одно важное направление работы — создание инфраструк­турных возможностей для развития Красноярска и обеспечения растущих потребностей города в тепловых ресурсах.

Строительство тепломагистрали в теле 4-го моста через Енисей позволит перераспределить имеющиеся теплоресурсы, «перебросив» избыточное тепло с правобережных ТЭЦ в районы перспективной застройки на левом берегу Енисея. Прокладка трубопровода прямой и обратной сетевой воды диаметром 1 м и протяженностью 1,3 км была начата в июне этого года.

«Этот объект является знаковым для нашей компании. Помимо того, что мостовая тепломагистраль позволит улучшить теплоснабжение левого берега Красноярска, она создаст возможности для подключения новых потребителей», — отметил Евгений Жадовец.

Тепломагистраль в теле четвертого моста
Прокладку тепломагистрали в теле четвертого моста в компании считают знаковым проектом

Крупный инвестиционный проект энергетики СГК планируют завершить в 2014 г. — это строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ в Республике Хакасия. В контексте создания Абакано-Черногорской агломерации и роста инвестиционной активности в республике дополнительно вводимая мощность будет крайне востребована.

Строительство нового энергоблока решает целый комплекс задач по развитию региона. Главная из них — создание резерва электрической и тепловой мощности, необходимого для развития промышленности и социальной сферы, обеспечения теплом коттеджных поселков и малых предприятий. Объем инвестиций компании в строительство энергоблока Абаканской ТЭЦ оценивается в 10,6 млрд руб.

Помимо решения инвестиционных задач СГК продолжит заниматься вопросами теплоснабжения территорий своей ответственности. Сегодня предприятия Красноярского филиала СГК обеспечивают в городах присутствия от 70 до 90% потребности в теплоресурсах.

В Красноярске доля теплового рынка СГК составляет более 80%.

Система теплоснабжения города представляет собой два основных контура в его левобережной и правобережной частях. В активы компании входят расположенные в краевом центре ТЭЦ-1, -2 и -3 и несколько электрокотельных, работающих в пиковом режиме. Кроме того, в лице «Красноярской теплотранспортной компании», входящей в состав Красноярского филиала СГК, компания обслуживает около 1000 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении)— почти половину всех городских тепломагистралей, к которым присоединено более 80% потребителей города.

Кстати, немаловажным является то, что 2013-й стал первым полным годом работы компании в новой конфигурации, возникшей с образованием Красноярского филиала СГК и выделением отдельных обществ.

««Распаковка» позволила оптимизировать затраты ряда обществ, и за год уже появились первые результаты произведенных структурных изменений, — говорит Евгений Жадовец. — Конечно, проблему эффективности производства мы продолжим решать и в следующем году».

Насосная станция
Красноярский филиал СГК обеспечивает более 80% потребности города в тепловых ресурсах

Решение вопросов энергоэффективности — одно из приоритетных направлений работы СГК.

Так, в рамках выполнения федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» компания полностью завершила установку общедомо­вых приборов учета — их число в Красноярске и Дивногорске составило 1449. Кроме того, на насосных станциях, тепловых пунктах и новых сетях монтируется более надежное современное оборудование: частотные приводы, сильфонные компенсаторы, автоматы, которые позволяют достигать серьезной экономии энергоресурсов. Ведется работа и над улучшением тепловой изоляции сетей: для этого в компании применяют современные пенополиуретановые и пенополимерные материалы.

«Основные резервы оптимизации заключены в более эффективных технических решениях, — говорит Евгений Жадовец. — Мы стараемся уменьшать потери в сетях, следуя своей программе развития, за счет замены оборудования и более качествен­ного и своевременного проведения ремонтов».

Глава Красноярского филиала СГК отмечает, что в Красноярске наблюдается постоянный рост потребления теплоэнергии.

Бытовое потребление растет как за счет улучшения материального положения горожан, которые оснащают свои квартиры все большим количеством техники, так и в связи с активным строительством новых жилых районов. В компании просчитывают планы на несколько лет вперед, сотрудничая с основными застройщиками и разрабатывая свои инвестпрограммы с учетом перспективных направлений развития города и его потребностей в тепле.

К примеру, сейчас в СГК ведутся переговоры с компанией «Сибиряк», которая будет застраивать жилыми и офисными зданиями большую территорию бывшего комбайнового завода: для снабжения нового района теплом потребуются дополнительные ресурсы.

По оценке Жадовца, город полностью обеспечен теплоэнергией до 2018 г., однако далее потребуется ввод новых теплоисточников.

У СГК, отмечает Жадовец, всегда есть некоторые резервы тепловой мощности на случай появления крупных федеральных проектов, таких как строительство перинатального и онкологического центров. Однако этих резервов недостаточно для обеспечения объек­тов предстоящей Универсиады. Поэтому правительству края и городским властям нужно уже сейчас задуматься о теплообеспечении спортивных сооружений, чтобы успеть построить теплоисточники и теплосети.

Красноярск
Теплоэнергетики просчитывают потребности Красноярска на несколько лет вперед

В СГК готовы к поиску технических и управленческих решений под новые задачи, но прежде необходимо получить точные данные о том, в каких районах города будут строиться новые объекты и какой объем тепловой нагрузки им потребуется, и лишь затем решить «базисный» вопрос — определить суммы и источники финансирования для нового энергостроительства. По мнению гендиректора,

грядущее спортивное меропри­ятие даст толчок развитию всей энергосистемы города.

Положительные результаты года не исключают существования в отрасли значимых проблем (см. подр. «Инвестиции ударят по тарифам»). Однако в СГК связывают надежды на улучшение ситуации с переходом к новой системе тарифообразования в теплоэнергетике и созданием единой теплоснабжающей организации, что позволит навести порядок в городских сетях.

«Следующий год мы рассматриваем как год решений на уровне федерации, которые позволят снять проблемы, тормозящие развитие энергетики. Нужно увязать между собой рынки электроэнергии, мощности и тепла, чтобы заработали рыночные меха­низмы, сформировать справедливую, рыночную тарифную политику. Мы надеемся, что 2014-й будет для энергетики годом позитивных перемен», — заключил Евгений Жадовец.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»