статья

Рынок аренды в Красноярске переползает в тень

Рынки различных услуг в Красноярске, пусть медленно и печально, но движутся в сторону цивилизации. Однако рынок аренды жилья следует против течения. Серьезные риелторские агентства от этого сегмента или уже отказались, или пребывают в раздумьях: стоит ли заниматься дальше столь нерентабельным, трудоемким и непрестижным бизнесом. Ну а жителям остается снимать или сдавать квартиры на свой страх и риск. ДЕЛА.ru выясняли причины сложившейся ситуации у экспертов.

Сегодня в Красноярске снять квартиру через агентство обходится в среднем в 50—70% месячной стоимости ее аренды — платеж разовый, и средняя стоимость услуги таким образом оказывается на уровне 7 тыс. рублей, рассказал генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов.

Дома
Рынок аренды в Красноярске «испортили» компании,
предоставляющие информационные услуги без каких-либо гарантий и сопровождения

«Рентабельность этого бизнеса оставляет желать лучшего, — отмечает он. — Неслучайно специалистов рынок аренды интересует все меньше».

Но причина не только в низкой прибыли — на первое место здесь выходит особенность этого сегмента.

«Рынок аренды как минимум менее понятен и контролируем по сравнению с рынком продаж. Это такая теневая зона, которая вроде бы и существует, но не очень понятно, каким образом работает», — полагает Попов.

«Дело не в том, что заниматься арендой жилья невыгодно, — считает Валерия Шапран, президент «Красноярского союза риелторов». — Главное — этот рынок на сегодняшний день не структурирован, на нем работает очень много непрофессионалов — людей, которые даже не оказывают такой услуги, а собирают деньги непонятно за что. Находиться с ними рядом для компании означает наносить ущерб своему миджу. Если на рынке купли-продажи жилья в Красноярске сложился неплохой уровень оказания услуг, то с арендой все далеко от идеала».

По мнению президента «КСР»,

причина кроется в том, что сам по себе рынок аренды является менее рискованным с финансовой точки зрения.

Его сформировали сами потребители, которые ищут, где дешевле и проще: чтобы не надо было ехать в офис, заключать договор...

«Они платят деньги непрофессиональным компаниям непонятно за что — по 4—5 тыс. за несколько адресов собственников, сдающих квартиры, потом приезжают на место и никого не находят — и несут заявления в комитет по защите прав потребителей. Насколько я знаю, комитет буквально завален заявлениями по аренде. Что поделать, такова особенность потребительской культуры населения — всем надо «бесплатно»», — говорит Валерия Шапран.

По словам Ирины Монастырской, директора агентства недвижимости КИАН, ситуация на рынке аренды связана с тем, что в течение последних трех лет на нем появились компании, оказывающие информационные услуги: они начали собирать и продавать информацию о квартирах, сдаваемых в аренду.

«За это посредники берут с желающих снять жилье по 1,5—2 тыс. рублей. Сделки не сопровождаются юридически, консультации по оформлению договоров найма не предоставляются — но для российского менталитета это приемлемо.

В итоге мы имеем отсутствие стандартов по оказанию услуг аренды жилья»,

— считает Ирина Монастырская.

Вместе с тем, по ее словам, оформление отношений при сдаче и взятии квартиры в аренду — достаточно серьезное и ответственное мероприятие.

«Здесь множество нюансов как для собственника, так и для нанимателя. Если чело­век не имеет опыта, не изучал практику, то он неизбежно столкнется с проблемами. Всегда возникает вопрос об ответственности за помещение, его ремонт, содержание. Кроме того, есть еще и форс-мажорные обстоятельства, которые должны быть предусмотрены в договоре, или проблема задержки оплаты. Если это не регулируется договором, возникают сложности. Отчасти поэтому агентства отказываются от аренды — слишком велики трудозатраты при небольших заработках», — полагает Ирина Монастырская.

Советский район
Для нанимателей и собственников аренда жилья в городе сродни лотерее

«Чем отличается услуга серьезной компании от услуги тех, кто просто предоставляет адреса? Профессионалы обычно имеют свою проверенную базу арендодателей и квартиросъемщиков, при составлении договора проверяются все необходимые документы: жилье, например, должен сдавать его собственник, а не родственник. На практике часто получается так, что внук сдает квартиру, а бабушка приезжает с дачи и выгоняет жильцов», — говорит Валерия Шапран.

В итоге, по ее словам, на рынке аренды в Красноярске наблюдается «мельтешение», но лишь единичные профессиональные компании оказывают эту услугу.

«КИАН занимается арендой, но мы думаем о сворачивании этого сегмента, — говорит Ирина Монастырская. — В основном продолжаем работать только с теми собственниками, которые сотрудничают с нами уже много лет».

Директор КИАН отмечает, что в Красноярске риелторы пытались создать цивилизован­ный рынок этих услуг, но пока он остается стихийным и нестандартным. В отличие от этого в Санкт-Петербурге, по ее мнению, сервис по аренде жилья развит неплохо.

«Оплата риелторских услуг за подбор жилья в аренду в Питере составляет 100% месячной платы за квартиру. Там эта услуга очень востребована, и риелторы стараются подобрать нанимателя, который заплатит больше и подходит собственнику: договорные отношения в этом бизнесе очень важны, поскольку довольный собственник продолжит отношения с агентством. В агентстве очень тщательно прописывают договор, так как риелтор обязательно задействован в случае возникновения спорных моментов по жилью».

Константин Попов не считает, что в столицах рынок намного цивилизованнее, чем в Красноярске.

«Ситуация с арендой жилья похожа по всей России. Просто в Москве и Санкт-Петербурге и стоимость аренды, и ее востребованность намного выше, люди там снимают жилье в большом объеме. Поэтому и риелторам работать в этом сегменте там выгоднее. Однако рынок все равно невнятный, и в целом происходит его сворачивание. Не хочу сказать, что его нет совсем, но, думаю, в течение этого года в Красноярске ему еще предстоит трансформация».

Дома в центре
Красноярские риелторы сохраняют услуги аренды только «для ассортимента»
или из-за наличия постоянных клиентов

По словам гендиректора, «Аревера» располагает собственной базой арендного жилья.

«Но, думаю, мы тоже сократим предоставление этих услуг, оставив небольшой отдел — скорее для ассортимента, в качестве дополнительного сервиса, поскольку как бизнес это направление становится все менее и менее интересным», — резюмирует Попов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»