статья

Russian StartUp Tour «просеял» красноярских инноваторов

По итогам красноярского этапа Russian Startup Tour восемь молодых инновационных проектов получили возможность заявить о себе на федеральных площадках. «Поставщиками» этих разработок стали аспиранты вузов, резиденты КРИТБИ, представители научных инсти­тутов и крупных краевых предприятий. Именитые российские бизнес­мены и эксперты поделились с предпринимателями опытом и знаниями. Дела.ру выделили 6 правил, ведущих к успеху, одного из организаторов «стартап-тура» Виктора Вексельберга.

Стартап тур
Startup Tour в Красноярске собрал десятки экспертов и сотни участников

«Стартап-тур» называют самым мощным российским инструментом по поиску молодых перспективных инновационных компаний. Это совместный проект российских институтов развития: фонда «Сколково», Федерального агентства по делам молодежи, ОАО «РВК» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. За 3 месяца эксперты совершают «марш-бросок» по 27 российским городам. Красноярский этап прошел в первый день 11-го КЭФа, что позволило собрать 40 ведущих экспертов и около 400 участников, которые заявили более 110 проектов.

18 из них были выбраны для публичных презентаций. 8 получили сертификаты и пригла­шения от институтов развития, а 2 были представлены заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу.

В фундаменте новой экономики

Открывая мероприятие, вице-губернатор края Андрей Гнездилов отметил, что в контексте форума, посвященного поиску новых источников роста, инновации можно рассматривать как важнейший ресурс для роста экономики:

««Стартап-тур» вызывает неподдельный интерес во всей стране, но в Красноярске он привлек особое внимание, собрав вместе большое количество профессионалов. От того, как будут работать представляемые проекты, по большому счету будет зависеть развитие экономики и будущее страны».

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров подчеркнул, что StartUp Tour — своего рода драйвер как для региональных проектов, так и для всей инновационной системы России.

«Мы заинтересованы в том, чтобы все регионы стали точками роста для стартапов, и надеемся, что в Красноярске произойдет обмен новыми идеями, установится продук­тивный диалог между теми, кто отвечает за развитие информационной системы, и теми, кто генерирует идеи. Ваша работа крайне важна для формирования новой экономики», — сказал Николай Никифоров.

На мероприятии участники тура смогли познакомиться со всем комплексом возможнос­тей, которыми располагает сегодня система поддержки новых разработок в России.

Представители инновационного бизнеса получили информацию по оценке бизнес-модели проекта, способам привлечения инвестиций, наработке «репутационного капитала». Им рассказали о классических ошибках стартапов, способах избежать банкротства и прив­лечь информационную поддержку. Немаловажно, что разработчики смогли пообщаться с экспертами лично как на площадках, так и «в кулуарах».

КЭФ, стартап тур
Те, кто пробует себя в инновационном предпринимательстве, в ходе «стартап-тура» получили рекомендации и советы экспертов отрасли

Ярким событием StartUp Tour в Красноярске стал мастер-класс замминистра финансов Андрея Иванова и президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

«Если вы хотите этим заниматься, то вы точно хотите быть богатым и успешным. Но если вы пришли сюда в силу других причин — бросьте это дело, оно не для вас», — давал советы Виктор Вексельберг.

На основе его личного опыта можно написать руководство для начинающих иннова­ционный бизнес. Вот несколько советов, которые на наш взгляд, стали самыми ценными.

Итак, 6 правил от Виктора Вексельберга:

О знаниях

«В информационном бизнесе котируются знания. Примеры из поколения американских миллиардеров не работают, их время кануло. Вам нужно иметь хорошее образование, и процесс этот бесконечен, вы должны все время учиться и обновлять знания».

О партнерах

«С кем делать бизнес? Мой совет — начинайте вместе с друзьями, в небольшом коллективе единомышленников. Профессионалов вы наберете потом. Дух коллектива — это важная составляющая успеха. Вы инноваторы и должны чувствовать локоть друга. Важно, чтобы в дискуссии с вашими партнерами рождалась некая истина. Вам должны доверять, и вы должны доверять другим».

О включенности в пространство

«Время гениев-одиночек тоже прошло, сегодня вы в симбиозе с этим миром. Вы будете успешными только в том случае, если впитаете все, что имеет отношение к вашему делу, научитесь понимать, где в мире находится кто-то еще, кто делает то же самое, что и вы. Успех сегодня — это совместные действия, умение взять нужное из внешней среды».

Виктор Вексельберг на КЭФ
Виктор Вексельберг: в информационном бизнесе котируются знания

О личном

«Для того, чтобы быть успешным, вы должны пожертвовать в какой-то степени своей личной жизнью, 24 часа в сутки находиться в творческом осмыслении своей идеи».

Об уверенности

«Не надо строить иллюзии, что путь будет чист. Вас ждут неудачи, но дорогу осилит идущий, так что не бойтесь ошибок. Смелее, наглее — и будете успешными».

О лидерстве

«К вопросу о лидерских качествах — у меня был друг-велосипедист. Но однажды тренер ему сказал: заканчивай с этим делом, у тебя не получится. Ты быстрее многих, но у тебя нет наглости хода, в тебе должен сидеть стержень, уверенность, что ты лучше, что ты готов это доказать.
Чувство наглости хода и лидерства должно стать частью вас. Вам нужны люди, которые будут рядом, помогать и подсказывать. Любой бизнес строится на человеческих отношениях. Деньги дают люди. Встречайтесь, общайтесь, заражайте своей идеей, смотрите им в глаза: если инвесторов убедит аура вашей уверенности, тогда успех вам гарантирован».

Победители крупным планом

8 из 18 представленных в ходе тура проектов так или иначе были отмечены экспертным сообществом и получили «путевки в жизнь».

Так, к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково, которая пройдет 2—3 июня, были рекомендованы проекты — выходцы из Сибирского федерального университета. Это, например, проект Кирилла Лукьяненко, представ­ляющий портативные устройства для персональной медицины и экологии: они позволяют автоматизировать прохождение медицинских тестов для поликлиник, школ и подходят для персонального использования.

Поедет на конференцию и проект технологии получения и применения экологически безопасных полимерных сорбентов «Униполимер», используемых для ликвидации загрязнений окружающей среды нефтепродуктами, представленный Любовью Лапушовой.

Также в Иннограде будут представлены два других красноярских проекта: разработка победителя конкурса «У.М.Н.И.К» Прасковьи Павловой, предназначенная для теплоизоляции нефтяных скважин в условиях вечной мерзлоты, и проект Даниила Федотова, придумавшего компактное мобильное устройство, интерфейс человек-машина «Огонек», предназначенное для обеспечения визуальной информацией людей с дефектами зрения. Авторы перечисленных четырех разработок смогут презентовать их перед потенциальными инвесторами в «Сколково» вне конкурса, минуя предварительный отбор.

Часть представленных проектов попали в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы форума «Открытые инновации».

Это проект Евгения Гетца, генерального директора Центра поисковых исследований ОАО «ИСС», подразумевающий создание энергопреобразующей аппаратуры для космических систем, программный комплекс Екатерины Кирик — старшего научного сотрудника Института вычислительного моделирования СО РАН, который моделирует эвакуацию при возникновении пожара на объектах массового пребывания, а также проект «ФЭП-концентратор» Бориса Шагарова, руководителя компании-резидента КРИТБИ, который заключается в разработке концентратора для производства недорогих солнечных батарей на основе кремния.

Инноваторы на КЭФ
Восемь красноярских проектов вышли на всероссийский уровень

Кроме того, три из перечисленных проекта (полимерные сорбенты, портативные устройства для персональной медицины, IT-технологии для обеспечения безопасности людей на объектах массового пребывания) и проект по технологии сжигания углей Виталия Дубровского, руководителя еще одной компании-резидента КРИТБИ, получили право участия в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S.

Перечисленные красноярские инновационные проекты будут представлены на российских площадках.

Однако, как заверили организаторы, для всех остальных дорога не закрыта. Инновационные компании в регионах при соответствии требованиям федеральных институтов развития могут получать поддержку и дистанционно.

Фото Юлии КОЧУБЕЙ

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»