статья

Депутаты горсовета Красноярска разобрали «Роев ручей»

17 октября депутаты горсовета разбирались, отчего дохнут животные в «Роевом ручье», и выяснили — от плесени и трагического стечения обстоятельств. Но мрут там не только жирафы, поссумы и пингвины, но и рыбки, черепашки и все-все-все.

Однако, по мнению отвечающих за зоопарк чиновников, «это нормально», потому что «кому сколько дано, тот столько и живет».

депутаты горсовета Красноярска разбирались с Роевым ручьем
Депутаты горсовета Красноярска разбирались с «Роевым ручьем»

Попутно выяснилось, что в парке полная неразбериха с хозяйственной деятельностью – при огромных дотациях из горбюджета возможности собственных заработков зоопарка отданы непонятным ИП и ООО, вменяемой программы увеличения доходной базы нет, а на перспективной территории под развитие стоят частные коттеджи, запитанные, по сведениям депутатов, от подстанции «Роева ручья».

Жирафий ажиотаж

Вопрос о деятельности красноярского зоопарка депутаты комиссии горсовета по куль­туре и спорту собирались рассмотреть еще в конце прошлого сезона, однако добрались до него только сейчас. Может, это и к лучшему – шумиха вокруг гибели жирафов явно придала теме остроты, доказательством чему служили толпы журналистов, оккупировавших зал заседаний.

Рассказывать им и депутатам о деятельности зоопарка на трибуну поднялась руководи­тель главного управления культуры Красноярска Наталья Малащук.

Начала она с общей информации об учреждении: создано в 2000 г., в 2009-м получило статус автономного. Экспонируемая коллекция животных выросла за последние 3 года на 40,3% и сейчас насчитывает 708 видов, или 4055 экземпляров. Посещаемость в 2007 г. составила около 400 тыс. человек, в 2011 г. – около 450 тыс. человек.

Бюджет учреждения формируется за счет субсидий и доходов от предпринимательской деятельности.

«Это билеты, фотосъемка, продажа овощей для питания животных, продажа молодняка, который здесь же взращивается – я имею в виду поросят, кур, гусей, и, конечно, яйца этих птиц», — поведала Малащук.

Она подчеркнула, что уровень работников «Роева ручья» настолько высок, что стажиро­ваться сюда, в зоопарк с 12-летней историй, тянутся даже работники ленинградского зоопарка, которому 147 лет.

«Какова же заработная плата в этом замечательном учреждении? Я с гордостью хочу сказать, что это 16 тыс. руб.», — похвасталась Малащук и вскоре перешла к «сладкому» — причинам гибели жирафов.

Шок и трагическое стечение обстоятельств

Жираф в открытой вольере Красноярск
Жирафы в «Роевом ручье» погибли по разным обстоятельствам

«Главной причиной гибели 26 сентября первого жирафа, Лавра, является недоразви­тость, или, как мы говорим, гипотрофированные грудные органы – очень маленькое сердце, меньше, чем у коровы, и цирроз печени.

Многие спрашивают – как же так, раз врожденный цирроз печени, то почему он так долго прожил? А я хочу сказать, что очень грамотная политика в парке по составлению меню», — ловко обратила гибель жирафа в очередной комплимент персоналу Малащук, однако в зале красоты маневра не оценили и сдавленно захихикали.

Второй жираф, самка Яра, погиб, по словам чиновницы, от стресса – это предваритель­ная версия, а окончательная появится после объявления результатов экспертизы, в ближайшие дни.

«По видео установлено, что более крупная самка, по кличке Фёкла, дважды наскочила на погибшую. Если говорить о физиологической структуре скелета этих животных, то мы понимаем, что от таких сильных ударов животное испытывает шок и стресс, а все ветеринары говорят, что это не стрессоустойчивый вид животных. И после этого наскока животное упало, было кровоизлияние в мозг, и через 4 часа самка скончалась», — живописала гибель жирафихи Малащук.

Наконец, третий жираф, по версии чиновницы,

умер от «трагического стечения обстоятельств».

«Можно сказать, что это предварительно, пока мы не получим результаты вскрытия, а это случится 24-25 октября. Я была на вскрытии – даже на это пошла, чтобы всем говорить потом, как это происходит. Самое главное, что у нас нет естественных причин, это не гибель по одной причине, это трагическое стечение обстоятельств», — сказала Малащук. Однако каких именно обстоятельств, не уточнила.

Как рождаемся, так и умираем – такие дела…

Главная по культуре Красноярска заверила, что «в естественных условиях жирафы живут при температуре до -6 градусов», а «у нас было от +10 до +15», поэтому говорить о гибели жирафов от холода нельзя. Как нельзя и винить в случившемся персонал, ухаживавший за животными, поскольку «5 лет бригада, обслуживавшая жирафятник, не меняла свой состав, и они знали этих животных, как своих родственников».

Напрасны, по словам чиновницы, и опасения некоторых жителей о загадочном вирусе, который может перекинуться с жирафов на людей. «Инфекция в город не может поступить, никакого вирусного потока в городскую среду не поступит», — успокоила Малащук.

Под занавес выступления она попробовала убедить депутатов, что падеж животных в зоопарках – это норма.

«Количество падших животных в норме составляет 12-15%, у «Роева ручья» – от 3 до 9%. Среди животных, полученных из природы, всегда имеет место естественный отход — до 50%», — озвучила статистику Малащук, на этом и завершив свое выступление.

Депутат Елена Пензина попросила подтвердить или опровергнуть информацию о гибели в зоопарке на прошлой неделе 2 сахарных поссумов и очкового пингвина. Малащук вместо прямого ответа ударилась в философский дискурс.

Поссумы Роев ручей Красноярск«Мы показали, какой у нас падеж ежегодный, и у вас будет эта, так скажем, логистика, хотя это все не очень логично, но, с другой стороны, при­рода есть природа, все естественно. Поэтому это абсолютно естественный падеж.

Непосредственно поссум, – тут Малащук извлекла из папки и показала депутатам фотографию обсуждаемого зверька. – Сразу понятно, что крысы, мыши, грызуны – их много, и они как рождаются, так и умирают, это нормальная ситуация, кому сколько дано, тот столько и живет.

Очковые пингвины же у нас еще маленькие и очень подвержены каким-то влияниям. Первично причина смерти – это плесневый грибок, который попадает в желудок и там начинает разрастаться», — печально покачала головой чиновница.

«То есть они погибли?» — констатировала Пензина.

«Ну конечно! Вы думаете, у нас рыбки не дохнут, черепашки там и так далее? Это естественный процесс, повторяю!» — объяснила непонятливым депутатам Малащук.

Двойка по хозяйству

На этом тема гибели животных была более-менее полно исчерпана, однако у депутатов, как оказалось, была припасена еще пачка вопросов по хозяйственной деятельности учреждения, и тут выяснилось, что с нею царит полная неразбериха.

По озвученным данным, «Роев ручей» живет за счет субсидий – в этом году их выделено на 124 млн руб.,

при этом план по доходам от предпринимательской и иной деятельности составляет лишь 64 млн. 3 года назад зоопарк получил статус автономного учреждения – это подразумевает, что доля его собственных заработков должна в ближайшее время значительно вырасти, однако вменяемого плана увеличения доходов в «Роевом ручье» нет, что подтвердила Малащук.

Зоопарк Роев ручей Краснорярск сверху
В собственности зоопарка — лишь 1 из 28 павильонов, расположенных на его территории

Больше того, многие возможности для заработка руководство зоопарка раздало частным лавочкам. Так, торговые павильоны на территории парка за символическую плату сдают­ся в аренду ИП Ямалиеву (см. подр.: «В «Роевом ручье» развели монополию»).

Парковка рядом со входом в «Роев ручей», по словам все той же Пензиной, эксплуати­руется «неким ООО, которое взимает с автомобилистов деньги», при этом и.о. директора парка Владимир Трошин в ходе заседания уверял, что парковка не рабо­тает, однако Пензина подкрепила свои слова чеком от того самого ООО.

Помещение кафе на территории зоопарка, по словам депутатов, не сдано в эксплуата­цию, но уже используется.

По информации депутата Петра Константинова, охрана зоопарка «за определенную сумму» пропускает людей внутрь мимо кассы. 5D-кинотеатр в зоопарке то ли работает, то ли нет – Трошин не смог внятно прояснить этот вопрос.

Наконец, часть территории «Роева ручья», которая сейчас не используется, но зарезервирована под перспективное развитие зоопарка,

занята двумя частными трехэтажными коттеджами,

которые, по словам Пензиной, запитаны от подстанции «Роева ручья».

Оправдываться за них пришлось руководителю департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Евгению Кирилюку, который сообщил, что разрешение строить на этом участке было выдано еще в 1997 г., и если он попадет в план перспективного развития парка, то коттеджи придется выкупать за бюджетный счет.

Трошин добавил, что собственник коттеджей – «товарищ Шнайдер Александр Иваныч» – «завтра готов предоставить все документы для выяснения всех обстоятельств». «Он сегодня с утра со мной общался и сказал: у меня все законно», — заверил Трошин.

В итоге депутаты постановили вернуться к вопросу о деятельности зоопарка через месяц, за который попросили мэрию расследовать все озвученные факты.

Александр Дегтярев
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»