Почти каждый второй брак в Красноярске, согласно свежей статистике, заканчивается разводом. ДЕЛА.ru выясняли, в чем причины шаткости семейных устоев, у психологов. Правда, специалисты не едины во мнении: одни уверены в том, что российская семья переживает кризис, другие не видят изменений к худшему, да и вообще полагают, что большое количество разводов не столь опасно для общества, как принято считать.
В 2014 году на 1000 браков в крае пришлось 690 разводов
В 2013 г., по данным Красноярскстата, на каждую 1000 зарегистрированных семейных союзов пришлось 432 официальных разрыва отношений (в 2012 г. — 451). Похожая статистика и в крае, где в прошлом году насчитывался 481 развод на тысячу браков.
Согласно данным Новосибирскстата, в первом квартале 2014 г. ситуация даже ухудшилась: на 1000 браков в крае приходилось 690 разводов.
Причем для Сибири это вообще-то отличный результат — предпоследнее место.
Вот семьи Алтайского края даже «залезли в минус»: там на каждую 1000 браков случилось 1030 разводов. В Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Томской областях число разводов перевалило за 950 на тысячу браков, в других регионах показатель или добрался до 900, или приближается к этому рубежу. Положение брачных дел лучше, чем в Красноярском крае, лишь в Туве, где на 1000 браков — 510 разводов.
На самом деле, если верить статистике, в крае ситуация с разводами на протяжении последней четверти века меняется волнообразно.
Сейчас они скорее выходят на спад — такое же (относительно небольшое), как в 2011—2013 гг., соотношение разводов и браков наблюдалось аж в 1990 году. Далее разводы в регионе пошли в рост, достигнув пика в 2002—2003 гг., когда от брачных уз освобождалось почти столько же пар, сколько в тот год надевали их на себя: на 1000 браков в рекордном 2003 г. пришлось 873 развода. Ну а с 2007 года матримониальная статистика начала показывать постепенное уменьшение числа разводов по отношению к числу регистраций.
Как бы выгодно ни смотрелся край на фоне соседей, каждый второй разваливающийся брак — это немало. По мнению семейного психолога, доктора наук, профессора Андрея Зберовского,
так проявляет себя продолжающийся кризис российской семьи.
«В течение 15 лет брака распадается около 80% всех семей, причем половина разрушается уже за первую пятилетку брака», — отмечает он, перечисляя 10 основных причин кризиса.
Причин для расторжения брака наберется с десяток
«Первое. Большая часть современной молодежи (от 20 до 40 лет) сами выросли в неполных семьях, воспитаны одними мамами. Поэтому и парни, и девушки элементарно не видели перед собой примеров правильного общения мужа и жены и в своей семье делают огромное число ошибок, учатся на самих себе. А это обиды и разводы», — говорит Зберовский.
Вторая причина, по его мнению, связана с тем, что большая часть современных женихов и невест были единственными детьми в семье и имеют высокую зависимость от родителей.
«Тещи и свекрови навязчиво вмешиваются во внутренние дела семьи и по сути разводят своих детей, — полагает психолог. — Третье. Более половины браков в современной России — по схеме «залета», незапланированной мужчиной беременности. Мужчины не дорожат такими браками под давлением и в течение года—трех после рождения ребенка уходят из семьи».
Еще одной причиной становятся трудности в приобретении своего жилья.
«Средний возраст накопления денег на семью и бракосочетания в современной России — 25—27 лет. Выйдя из-под родительского контроля в 18 лет, создав семью в 25—30 лет, за пять—десять лет полной свободы от любого контроля и обязательств мужчины и женщины полностью теряют навыки и желания кому-то там подчиняться. Поэтому в семьях все пытаются сохранить независимость, а это ведет к конфликтам и разводам», — говорит Зберовский.
Заметное увеличение возраста вступления в брак как для женщин, так и для мужчин наглядно прослеживается в статистических данных.
Если в 2000-м гг. большая часть населения края женилась и выходила замуж в 18—24 года (8676 мужчин и 10658 женщин), то через 13 лет пик свадеб приходится уже на другую возрастную категорию, от 25 до 34 (14014 мужчин и 12415 женщин соответственно). Больше стало и тех, кто вступает в официальную семейную жизнь в возрасте старше 35 лет (3774 и 7394 среди женщин; 3012 и 5584 среди мужчин в 2000 и 2013 гг. соответственно).
Еще одной причиной семейного кризиса Андрей Зберовский считает также социальную проблему — отсутствие реальной поддержки материнства и детства.
«Не хватает детских садов и школ, сложно попасть к квалифицированному врачу, бабушки все еще работают. Ребенок, по сути дела, никому не нужен. Поэтому рождение малыша ставит перед молодыми родителями практически непреодолимые трудности. Молодые мужчины, не являющиеся богачами, решить их не в состоянии, что вызывает ссоры в семье. В итоге мужчине морально проще уйти и чувствовать себя самодостаточным», — полагает психолог.
Материальные причины тоже играют свою роль в росте разводов: по мнению Зберовского, именно в связи с плохим материальным положениям семьи заводят по одному ребенку.
«Один ребенок не вызывает у мужчин чувства ответственности за семью, так как мужчина уверен, что в случае развода жена способна сама его вырастить. Так же считают и сами жены. В итоге уровень взаимной терпимости и ответственности за брак крайне низок. Выживают только семьи, где двое—трое детей», — считает он.
В качестве других причин семейных кризисов Андрей Зберовский называет совместную жизнь с родителями, «эпидемию алкоголизма, наркомании, игромании», бездетность, связанную с абортами, болезнями, употреблением алкоголя и наркотиков, и сексуальную революцию.
«Сексуальная революция и социальные сети интернета существенно облегчили возможности поиска полового партнера и, соответственно, супружеской измены.
Каждый пятый развод — из-за измены мужа или жены», — отмечает он.
По мнению психотерапевта и психолога-консультанта, руководителя психологического центра «ЛориН» Ларисы Усовой, измена является главной угрозой обществу.
Главная причина разводов — внутренний дискомфорт
«Разводов, по моим ощущениям, стало больше. Но я не думаю, что это большая проблема: напротив, так проявляет себя способность людей выживать, самостоятельно выстраивать более-менее свободные отношения.
Какой-то большой опасности для общества я в этом не вижу. Угроза в другом — в супружеских изменах, которые никогда не станут приемлемы, — говорит эксперт. — Вступая в брак, человек принимает на себя определенные обязательства, которые должен выполнять.
И если он не в состоянии быть честным, лучше не связывать себя семейными узами».
Однако, по мнению Усовой,
главной причиной разводов по большому счету являются внутренние проблемы каждой отдельной личности.
«Люди испытывают трудности в установлении отношений с другими людьми, которые вытекают из затруднений в установлении отношений с самим собой. Все упирается во внутреннюю дисгармонию, недостаток воспитания и воспроизведение сценария, переданного по наследству родителями», — считает она.
А вот повышение возраста вступления в брак, по мнению психотерапевта, связано со зрелостью людей.
«У женщин, например, сегодня появилась возможность выстроить карьеру, они стали более самостоятельными и целеустремленными и потому чаще стали откладывать свадьбу на потом», — полагает Лариса Усова.
С ней согласна психолог Эльвира Козлова, специалист центра практической психологии Psi-Factor.
«Современные невесты стремятся сначала встать на ноги: закончить институт, защитить диссертацию. Они начинают думать о браке лет в 25—26. Ну а мужчины разделяют мнение о том, что перед женитьбой надо «нагуляться», «оторваться». В России начали следовать западной тенденции — во многих странах брачный период приближается к сорока годам», — говорит психолог.
По ее наблюдениям, со своими проблемами к специалистам чаще всего обращаются три категории семейных пар:
те, кто прожил в браке около 5 лет, семьи, в которых недавно появился ребенок, и «опытные» супруги, женатые по 20 и более лет.
«Первые, как им кажется, перестают любить друг друга. Они приходят к психологу, когда заканчивается период влюбленности, в который отношения строились на энергии любви. Постепенно она «смывается» бытом и другими проблемами. Такие пары задаются мыслью «кажется, я его (ее) не люблю». Приходится объяснять, что любовь — это труд...
Нередко склеить отношения не удается даже при обращении к психологам
Семьи, у которых рождается первый ребенок, объективно сталкиваются с большими трудностями, которые отдаляют супругов друг от друга. Их жизнь начинают омрачать бессонные ночи, постоянные заботы, жены перестают обращать внимание на мужей», — говорит Эльвира Козлова.
По ее мнению, многим семьям можно помочь восстановить отношения — но иногда психолог помогает им понять, что жить так дальше невозможно.
Наконец, по ее словам, третья категория клиентов — люди, которые прожили вместе много лет и, кажется, знают друг про друга все.
«Им начинает хотеться других отношений, но менять свой статус они тоже не желают, пытаются усидеть на двух стульях. Здесь имеет место и некая жизненная инфантильность, и такой важный аспект: люди не умеют договариваться. Что-то общее парам создать очень сложно», — отмечает эксперт.
По впечатлениям Эльвиры Козловой, в наше время разводов больше не стало. Андрей Зберовский считает иначе.
«Все негативные факторы обостряются в период экономического кризиса, развивающегося с 2008 года. Иметь семью сейчас элементарно невыгодно, она создает те дополнительные сложности, которые молодежи просто не нужны. А целесообразность создания семьи, кроме пункта о рождении детей, им неясна», — резюмирует психолог.