статья

Поколение 3G

Советник. Грамотное управлениеВнедрение новых поколений и стан­дартов сотовой связи в России про­ис­ходит с опозданием в 5–7 лет.

Развитие сотовой связи, как и эво­люцию человече­ства, можно изучать по годам, а можно и по поколени­ям. Вот только поколения людей меняются независимо от места жительства, а прогресс связи напрямую за­висит от стран и корпораций.

3G аппарат в разрезе

В эпоху динозавров

Впервые о возможности полноценной мобильной связи заговорили доста­точно давно — еще в 1970 году. Главной задачей тогда являлось «отвязать» людей от проводов, дать им возможность свободно общаться, не оставаясь на месте.

В 1981 году мобильная связь стала реальностью — почти одновременно в Америке и Европе были запущены сети AMPS и TACS или NMT соответ­ственно. Для того чтобы обеспечить связь одновременно нескольких чело­век в стандарте AMPS, например, ча­стотные диапазоны разбивались на каналы шириной 30 кГц — такой подход получил название FDMA (Frequency Division Multiple Access). Стандарты первого поколе­ния были созданы исключительно для голосовой связи.

Плюс был в том, что NMT, AMPS и TACS исполь­зовали частоты в диапазонах 450 и 900 МГц, что обе­спечивало большую зону покрытия, устойчивую связь и естественное звучание человеческого голоса. Но хва­тало и мину­сов: номера были «вшиты» в аппараты, а для прослушивания разговоров было достаточно простого радиоприемника. Кроме того, с увеличением количества абонентов проявился и еще один недоста­ток: нерациональное использование частотного спектра и как следствие малая емкость сети.

Рождение второго поколения сотовой связи (2G) от­носят к 1991 году, когда был разработан цифровой стан­дарт GSM (Global System for Mobile Communications). В России он, кстати, появился только к концу 1990-х го­дов. Второе поколение обеспечило более качественную связь за счет оциф­ровки звука, но требовало строить как можно больше базовых станций из-за высокой частоты и несущего сигнала (1800 МГц).

В сетях GSM уже стала возможной передача данных, но скорость не превышала 9,6 кбит/с, что было явно не­достаточным даже для обычного веб-серфинга, не говоря уже о тяжелом мультимедийном контенте. Решить про­блему узкого канала сетей GSM был призван стандарт GPRS (General Packet Radio Service), известный как 2,5G, или поколение «два с поло­виной». Такое название он по­лучил по той причине, что стал проме­жуточным звеном между вторым (2G) и третьим (3G) поколением.

По сути, GPRS — это надстройка над GSM, обеспечивающая ско­рость пере­дачи данных до 114 кбит/c. При этом данные передаются уже в пакетном формате через неиспользуе­мые каналы голосовой связи. Еще одно пре­имущество — возможность тарификации по объему переданного тра­фика, а не по времени подключения.

Позднее GPRS эволюционировал в EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution), который считают уже по­колением 2,75 (2,75G). Скорость пере­дачи данных с ис­пользованием этого стандарта возросла до 474 кбит/c.

Одновременно с развитием GSM шла и разработка кон­курирующего стан­дарта CDMAone, основанного на множе­ственном доступе с кодовым раз­делением: каждый голосо­вой поток отмечен своим уникальным кодом и пе­ре­дается на одном канале одновременно со многими другими коди­рованными голосовыми потоками. Принимающая сторона использует тот же код для выделения сигнала из шума. Эта система использует наборы каналов шириной 1,23 МГц.

Почти наши дни

Стандарт 3G как таковой был разрабо­тан Международным союзом электро­связи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббреви­атурой объединены пять стандартов: W-CDMA (UMTS), CDMA2000, TD-CDMA/TD-SCDMA, DECT и UWC-136, но только первые три из них обеспе­чивают полное покрытие в различных диапазо­нах, поэтому фактически только они могут рассма­триваться в качестве полноценных 3G-решений.

Согласно стандартам IMT-2000 под мобиль­ной связью третьего поколения понимается ин­тегрированная сеть, обеспечивающая следую­щие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не ме­нее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобиль­ностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с, для неподвиж­ных объектов на коротких расстояниях — 2,048 Мбит/с. Другими словами, говоря о сетях тре­тьего поколения, мы говорим о технологиях вы­сокоскоростной беспроводной передачи данных, но не об определенном стандарте связи.

В России сейчас активно развиваются сети двух стандартов — UMTS и CDMA2000. UMTS представляет собой технологию, использую­щую расши­ренную полосу пропускания (5 МГц), оптимизированную для предостав­ления высокоскоростных муль­тимедийных услуг типа видео, доступа к Интернету и видеокон­ференций. Основное преимущество UMTS перед кон­кури­рующими технологиями — возможность развертывания на базе суще­ству­­ющих сетей GSM и существенно больший выбор абонентских устройств (телефонов и модемов).

Как правило, технология UMTS практически не применяет­ся без исполь­зования надстройки HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) с максимальной скоростью передачи данных 14,4 Мбит/с, относящейся уже к поколению связи 3,5G.

Технология CDMA2000 является дальнейшим разви­тием стандарта второго поколения CDMAone. Изначаль­но CDMA2000 (IMT-MC) разделили на две фазы — 1X и 3X. Вторую позже назвали 1X-EV (evolution), разделив ее на две фазы — CDMA2000 1X EV-DO (data only — только дан­ные) и CDMA2000 1X EV-DV (data & voice — данные и голос).

3G в мире…

3ДЖИЕсли углубиться в развитие 3G на уровне стран и регионов, следует выде­лить Японию. В этой стране работают сразу три крупных оператора сотовой связи, инициировавших массовый пе­реход пользователей на услуги третьего поко­ления, — KDDI, NTT DoCoMo и SoftBank Mobile. В результате сейчас 60% абонен­тов японских сотовых компаний работают в сети 3G и лишь 40% все еще довольствуются сервисами пред­ыдущего поколения.

Одним из лидеров в области внедрения новых мо­бильных технологий явля­ется Северная Америка. Здесь работают два крупных оператора — Verizon Wireless и Sprint Nextel, которые, так же как и их японские колле­ги, добились перевеса абонентской базы в сторону услуг и сервисов третьего поколения. В конце 2006 года Sprint запустила в эксплуатацию сеть на базе EV-DO Revision A. Чуть позже, в феврале 2007 года, такой же шаг совер­шила и компания Verizon.

Оператор, выросший на базе сети GSM/GPRS — Cingular (AT&T Wireless), — естественным образом начал миграцию на стандарт W-CDMA, однако ему пока не уда­лось достичь таких успехов, как операторам CDMA2000. Но поскольку компания собирается уже в этом году вве­сти в строй обору­дование, поддерживающее оба протоко­ла скоростной передачи дан­ных — HSDPA/HSUPA, под­водить какие-то итоги пока рано.

…в России…

Впервые в нашей стране связь третьего поколения была запущена доста­точно давно — в 2002 году в Санкт-Петербурге компания Sky Link развернула сеть стандар­та IMT-MC-450 (CDMA2000 1Х). А в 2005 году такая сеть появилась и в Красноярском крае — под брендом Wellcom компании ЕТК.

Предметный разговор о сетях стандарта UMTS в Рос­сии начался только в 2006 году, когда Федеральное агент­ство связи объявило конкурс на выдачу лицензий, побе­дителями которого стали федеральные операторы МТС, «Би­лайн» и «МегаФон». Лицензии всем трем операторам были выданы весной 2007 года, при этом компании взяли на себя обязательство обеспечить свя­зью третьего поко­ления все российские регионы.

Первый фрагмент сети UMTS был запущен «Мега­Фоном» в Санкт-Петер­бурге, в октябре 2007 года сеть третьего поколения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была запущена в коммерческую эксплуатацию. Мас­совое же внедрение сетей UMTS началось в 2008 году. Компании МТС и «Вымпелком» на двоих запустили в тестовую и коммер­чес­кую экс­плуатацию десятки сетей в разных регионах страны. В 2009 году о ком­мерческих запусках сетей начал отчитываться и «МегаФон».

Таблица

…и в Красноярском крае

Сеть IMT-MC-450 компании ЕТК на момент запуска в 2005 году насчитывала только пять базовых станций и не обеспечивала полноценного покрытия Красноярска. Такая ситуация продолжалась до ноября 2006 года, ког­да ЕТК объявил о запуске 9 новых БС и внедрении тех­нологии EV-DO, обес­печившей скорость передачи данных на уровне 2,4 Мбит/с. А в 2008 году оператор запустил ана­логичную сеть в Норильске.

Сетей стандарта UMTS в Красноярске не было до 2008 года. Перво­проходцем стал «МегаФон», запустив­ший в режиме тестовой эксплуатации пять базовых стан­ций в июне 2008 года. А вот в коммерческую эксплуа­тацию 3G-сети в Красноярском крае первым запустил МТС — в Красноярске и Норильске в 2008 году. В итоге в настоящее время территориальное лидерство по раз­вертыванию сетей 3G в регионе закрепилось за МТС.

«В Норильске мы обеспечили 100-процентное по­крытие города, в Крас­ноярске за полгода увеличили ем­кость сети 3G в два раза, а до конца года обеспечили 100-процентное покрытие города. Конечно, останавливаться на достигнутом мы не намерены и в 2010 году планируем строительство 3G в других городах Красноярского края. Более того, в 2010 году объем инвестиций в строительство сети будет увеличен в три раза по сравнению с предыду­щим годом», — говорит Людмила Федорова, директор филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае.

«МегаФон» осуществил коммерческий запуск сети UMTS позже — в июле 2009 года. Как и во время те­стовой эксплуатации, работают пока пять базовых станций, обеспечивающие островное покрытие в Крас­ноярске.

Однако в скором времени ситуация должна кардинально измениться: по словам менеджера по связям с общественностью Красноярского отделения «МегаФон» Романа Ушакова, к концу 2010 года планируется строитель­ство развернутых сетей связи третьего поколения в крупней­ших городах Красноярского края. Инвестиции под этот проект есть в полном объеме.

Таблица

«В ближайшем будущем в России связь 3G не будет конкурентом стандарту GSM, — считает Роман Ушаков. — В силу больших геогра­фических про­странств, на которых осуществляется деятельность операторов мобильной связи, экономически нецелесообразно стро­ить сети 3G в тех населенных пунктах и территориях, где на услу­ги этих сетей спрос будет заведомо недостаточный.

Как показывает мировая практика, стандарты успешно сосуществуют и до­полняют друг друга. Другой вопрос, если у оператора нет лицензии на предо­ставление услуг сетей GSM в каком-либо из регионов, тогда иного выхода, кроме как развивать сразу сети третьего поколения, нет».

А вот последний оператор «большой тройки» — «Вымпел­ком» (работает под торговой маркой «Билайн») — до сих пор от­стает: фрагмент 3G-сети, запущенный в мае 2009 года, насчи­тывает только одну базовую станцию. В течение всего прошлого года компания не вела нового строительства по причине фи­нансовых затрат на объединение с «Голден Телекомом», планы на 2010 год также не были озвучены.

В свою очередь, ЕТК также вел поэтапное развитие сети: в ноябре 2008 года в Красноярске была внедрена технология EVDO rev. A (DORA), повы­сившая скорость передачи данных в сети до 3,1 Мбит/с. Затем в течение 2009 года сеть Wellcom заработала в Канске, Ачинске, Зеленогорске, Лесо­сибирске и Енисейске.

Таблица

Почем Интернет для народа

Операторы «большой тройки» в вопросах ценообразования единодушны: та­рифы при использовании сетей третьего поколе­ния такие же, как и в привычных GSM-сетях. Это не удивитель­но — технологически для опе­ратора нет разницы, к какой базовой станции подключился абонент, затраты на обслуживание нисколь­ко не меняются. Другое дело, что в 3G-сетях передача данных про­исходит гораздо быстрее, а значит, стан­дартные расценки (около 7 руб. за мегабайт) становятся почти не­приемлемыми.

С этим согласна Людмила Федорова: «Если предполагается посто­янное ис­пользование мобильного Интернета, то абоненту необходим специальный тарифный план, который отличается от обычных та­рифов сравнительно невысокой стоимостью услуг передачи данных».

У всех операторов «большой тройки» есть такие тарифы — комплексные предложения, включающие в себя также USB-модем или PCMCIA-карту для использования с ноутбуком.

Тарифы без дополнительного оборудования есть только у двух «фе­дералов» — «Вымпелкома» и МТС, причем послед­ний предлагает або­нентам на выбор сразу два варианта: либо сниженная стоимость каждого мега­байта, либо пакеты интернет-трафика. Кроме того, доступны два тарифных модификатора, обес­печивающих безлимитную передачу данных с огра­ничением скорости в 128 или 512 кбит/с.

«Если доступ к Интернету необходимо ор­ганизовать сразу для нескольких сотрудников в офисе, то можно воспользоваться комплексным пред­ложением от МТС «3G-роутер», — расска­зывает Людмила Федорова. — 3G-роутер — это обычный роутер, только работающий от SIM-карты МТС. Он является выгодной альтернати­вой традиционным провайдерам фик­сированного широкополосного доступа к Интернету и позво­ляет предприятиям оптимизировать качество, скорость и эффективность соб­ственных бизнес-процессов благодаря применению высокотехно­логичных телекоммуникационных технологий».

Компания ЕТК была вынуждена пойти по другому пути. Поскольку оператор развивает 3G-сеть стандарта CDMA2000, который несовме­стим с GSM, для абонентов Wellcom была раз­работана отдельная постоянно обновляемая ли­нейка тарифных планов. Так, в ноябре 2009 года компания предложила абонентам без­лимитный тариф, не предусматривающий каких-либо огра­ничений по потреблению трафика и скорости передачи данных.
Сложно сказать, оправдало ли новое предложение ожидания маркетологов, но поль­зователей оно огорчило: стремительно возросшая нагрузка на сеть привела к нехватке пропускной способности и как следствие ощу­тимому снижению скорости передачи данных.

Таблица

«На сегодняшний день пользоваться Wellcom сложно, — говорит заме­ститель коммерческого ди­ректора ЕТК по работе с абонентами Александр Гроо. — Сам являюсь активным пользователем этой сети с самого начала ее запуска в Краснояр­ске и ситуацию наблюдаю в динамике. Основная причина этой проблемы — совершенно дикое по­требление интернет-тра­фика «безлимитчиками». Поэтому от абсолютной и честной «безлимитки» мы вынуждены будем отказаться в пользу бо­лее качественной услуги». Изменения в тариф­ный план будут внесены в ближайшее время.

Кто на очереди?

Перспективы дальнейшего технологическо­го развития сотовой связи довольно прозрачны: операторы «большой тройки» когда-нибудь запу­стят сети четвертого поколения LTE (LongTerm Evolution). Правда, сперва «Вымпелкому» и «Ме­гаФону» стоит озаботиться строительством сетей третьего поколения, как того требуют условия частотных лицензий.

Андрей ВЛАСОВ
Журнал «Советник. Грамотное управление»

© ДЕЛА.ru

 

новости

COVID без контроля – как по Красноярску разносят заразу Ранее свои эмоции в связи с поведением зараженных высказали волонтеры. На этот раз нервная система не выдержала у соседей контактных больных. Власти, по всей видимости, просто решили отпустить ситуацию …

Карьера «в цифре»: опыт крупных компаний Студентам СФУ рассказали о карьерных перспективах в компании «Полюс» по IT...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»