статья

Мэр Красноярска как уходящая натура

Петр Пимашков дал последнюю пресс-конференцию в должности, привычной для целого поколения красноярцев.

Накануне градоначальнику вручили регалии почетного гражданина. Был хор, струнный оркестр, шампанское, лучшие мужи города (соответственно, и края), официальные поздравления — словом, традиционный набор атрибутов подобного рода церемоний.

Мэр Красноярска Петр ПимашковНа встрече с журналистами все было уже не столь официально, по большому счету пресс-конференция стала подведением личных итогов человека, 15 лет руководившего властью большого города.

Забегая вперед, стоит отметить, что острых вопросов Петру Ивановичу не задавали — видимо, повод и сама атмосфера были совсем не те. Сам Петр Иванович также не сказал ни про кого ни одного плохого слова. В общем, все получилось неинформативно, зато по-человечески трогательно.

Собственно, информации никто особо не жаждал, поскольку все будущие занимательные интриги местной жизни с Пимашковым уже не связаны. Поэтому есть смысл просто обозначить наиболее интересные моменты, и по возможности близко к оригиналу — ведь сама личность мэра (не важно, нравится она кому-то или нет) была одной из неотъемлемых достопримечательностей города. И как-то непривычно осознавать, что нам она уже не принадлежит...

Сперва вспомнили, как все начиналось.

«96-й год. Угля в городе оставалось на трое суток. Шахтеры в Бородине забастовали — сказали, пока денег не заплатите, уголь в Красноярск отправлять не станем. Я собрал, как говорится, по сусекам все, что было со всех статей расходов, — насобирал пять миллиардов. Теми деньгами (неденоминированными. — А.Г.) поехал к шахтерам, и они начали оправлять уголь в город. В том году дефицит тепла у нас составлял 35-38%. Сегодня у города есть резерв тепла на пять ближайших лет, поэтому я и ухожу с легким сердцем».

Последнее заседание Горсовета КрасноярскаДалее Петр Иванович раскрыл секрет «особого лица» Красноярска. Изначально, в трудные 90-е, власть ставила решение насущных проблем и формирование благоприятной городской среды на один уровень.

«Мы пошли обоими путями одновременно — и вопросы с зарплатой решали, и убирали, мыли, а потом и фонтаны пошли, а от них мне присвоили соответствующее второе отчество (Фонтаныч, если кто не помнит. — А.Г. ). Надо созда­вать такие условия, чтобы люди понимали и гордились, что они живут в достойном городе. Красноярцы нас критикуют, особенно СМИ, но стоит красноярцу отъехать, то попробуйте скажите, что где-то лучше, чем у нас».

В своей будущей депутатской работе бывший мэр обозначил два приоритета — создать такие условия, чтобы люди перестали уезжать из Сибири и с Дальнего Востока, и приложить свой опыт к формированию бюджетной политики.

«Нынешнее бюджетное устройство, когда все стянуто в центр, ни в коем случае не позволяет всем работать эффективно. Сегодня некоторые города и даже территории стараются оставаться дотационными, потому что так спокойнее. Деньги из центра все равно придут. А раз вы доноры, то все вопросы решайте сами.

Когда закон о местном самоуправлении только разрабатывался, Владимир Владимирович Путин, в то время президент, спросил меня: «Что, Петр Иванович, в этом законе должно быть самым главным?» Я сказал: «Сделайте так, чтобы нормативы, установленные для Красноярска, никто не трогал, скажем, пять лет. Тогда появляется возможность больше зарабатывать. Я сказал: половину того, что заработаем сверху, — забирайте, остальное оставляйте. И авторитетно заявил: через пять лет вы Красноярск не узнаете. Я очень обрадовался, когда и президент, и Путин заявили, что именно в этом плане и будет выстраиваться бюджетная политика. С удовольствием буду участвовать в этом процессе. У меня есть наработки».

Пока новоявленный депутат Госдумы рассчитывает 60% времени проводить в Москве, остальное — в Красноярске.

Близкие отнеслись к переменам в жизни Пимашкова «как всегда, с пониманием». Кстати, маме Петра Ивановича в будущем году исполняется 90.

«Она всегда говорит: ты очень много работаешь. Я отвечаю: так надо, так положено. Работа главы города — нормальная мужская работа, которая требует напряжения — по-другому нельзя».

Петр Пимашков стал почетным гражданинам КрасноярскаТакже в ходе беседы выяснилась еще одна подробность непубличной жизни Пимашкова — многие его однокурсники «пошли по линии разведки».

«Некоторые, кто сейчас рядом со мной работает, по 25 лет прожили за границей. И когда я летел к ним, они всегда просили привезти черного хлеба, селедки и...» (Хлопок рукой по столу, смех в зале.)».

На первую часть вопроса, который задали ДЕЛА.ru — «Что вы считаете предметом своей особой гордости?» — Петр Иванович начал своими словами перечислять то, что можно прочесть в любом докладе о достижениях: город развивается, привлекает инвестиции, строится (первое место по количеству возводимого жилья на душу населения).

Также были упомянуты зоопарк, яблоневый сад, 30 первых саженцев для которого мэр купил на выставке и лично затащил в салон бизнес-класса («Кругом говорили — Пимаш­ков какой-то новый сорт пальм везет»).

Зато на вторую часть — «Что считаете своей неудачей?» — ответил совершенно четко: «То, что законсервировали метро, расцениваю как личную неудачу, личную трагедию.

Город расположен таким образом, что без метро его развитие будет очень и очень затруднено. Но я уверен, пройдет несколько лет, и мы вернемся к этому проекту. Как депутат Госдумы буду стараться влиять на этот процесс, тем более что с этим согласен и губернатор».

Пожалуй, только один вопрос был с претензией на остроту — не обидятся ли его первые заместители на то, что своим преемником Пимашков назвал главу краевого правительст­ва? Петр Иванович ответил тирадой о «взвешенной кадровой политике мэрии», которая оборвалась жесткой фразой: «Все три первых заместителя — и Бобров, и Шевченко, и Часовитин — будут работать первыми заместителями».

Прощаясь с прессой, Пимашков сказал, что ближайший Новый год будет встречать в Красноярске — такова незыблемая семейная традиция.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»