статья

Красноярские остановки зачистят от ларьков

В 2014 г. в красноярской мэрии намерены всерьез взяться за освобож­дение городских остановок от так называемого «ларечного благоустрой­ства», бум которого пришелся на 90-е годы, когда пространство вдоль остановок застраивалось рядами павильонов, готовых продать выгружающимся из автобусов гражданам все, что их душе угодно.

Особенно от такой застройки пострадали остановочные пункты с большим пассажиро­потоком — в Красноярске это, к примеру, остановки «Перенсона» и «Речной вокзал» на ул. К. Маркса. Очистить последнюю от павильонов предпринимателям уже предложили в добровольном порядке в течение ближайшего месяца. Кроме того,

на этот год мэрией запланирован снос еще целого ряда ларечных комплексов на остановках общественного транспорта в разных районах города.

Застройка остановок торговыми павильонами, безусловно, выгодна для торговцев, но пассажирам и пешеходам приносит больше неудобств, чем пользы. В частности, на тротуаре вдоль торгового ряда происходит пересечение группы ожидающих автобуса людей с горожанами, идущими вдоль улицы. В итоге последние вынуждены протис­киваться между ожидающими, что ни тем, ни другим радости не добавляет.

Ларьки на Речном вокзале
Ларечников на Речном уже попросили с места

Кроме того, торговля во временных сооружениях всегда в той или иной мере сопряжена с производственными отходами и антисанитарией, от чего более всего страдают жители окрестных домов.

В конце прошлой недели мэрия уведомила владельцев торговых павильонов на автобусной остановке «Речной вокзал» в центре Красноярска о предстоящем сносе временных сооружений. Территорию предполагается освободить и благоустроить.

Как пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова, решение о сносе торгового ряда на остановке было принято «в связи с многочисленными жалобами жителей». Для данной территории в администрации разрабатывают проект благоустройства с малыми архитектурными формами и озеленением. Власти обещают представить свои планы в этом году.

На добровольный снос своих временных сооружений на остановке «Речной вокзал» предпринимателям дали месяц.

При этом не исключено, что процесс может затянуться на значительно больший срок — в случае отказа освободить место в добровольном порядке мэрии придется решать вопрос с предпринимателями через суд. 

Однако в администрации рассчитывают на взаимопонимание.

«Исключение из схемы произошло гораздо раньше того срока, когда предприниматели были уведомлены о сносе. О том, что они не имеют разрешительных документов, им было известно еще в прошлом году», — пояснила Покаместова.

Ларьки
На остановке «Ул. Батурина» снесут сразу 9 киосков

Она отметила, что собственники павильонов, попадающих под снос, имеют возможность участвовать в аукционах на места для размещения временных сооружений, которые начнутся в ближайшее время.

По словам Покаместовой, перед работниками администрации стоит задача привести в порядок центральные улицы и гостевые трассы, «и павильоны, которые там размещены в существующем виде, никак не вписываются в планы благоустройства».

В то же время до сноса павильонов на крупной узловой остановке «Перенсона» на той же улице Карла Маркса еще, судя по всему, очень далеко — по информации Покаместовой, собственники этих сооружений имеют разрешения на работу на этом участке до 2016 г.

Всего в 2014 г. сносу в Красноярске подлежат 1239 временных сооружений —

в их числе, помимо павильонов, киосков и ларьков, находятся автостоянки и гаражи: строения, которые работают без разрешитель­ных документов. ДЕЛА.ru изучили список временных конструкций, идущих под снос, и обнаружили, что в нем фигурирует сразу несколько павильонных комплексов, построенных на остановках.

Корнеева
Ларечного ряда лишаться и другие остановки

В частности, от ларьков планируется освободить остановку «Корнеева» на ул. Копылова — там на слом пустят 7 объектов. Кроме того, планируется снести 11 павильонов, распо­ложенных в районе перекрестка ул. Киренского и Годенко, рядом с домами на Киренско­го, 116 и 118 — этот торговый ряд сформировался, когда там также располага­лась оста­новка общественного транспорта, позже перенесенная из соображений безопасности пешехо­дов на ул. Киренского. Кроме того, на Киренского от павильонов планируется очистить остановку «Станция Юннатов».

Под слом в 2014 г. пойдет и цветочный ряд на Предмостной площади. У владельцев этих павильонов тоже истекли разрешения на аренду земельных участков (см. подр. «На Предмостной площади снесут цветочные павильоны»).

Предмостная
Предмостную освободят от цветочной торговли уже в этом году

Масштабная зачистка от незаконно установленных ларьков запланирована на ул. 9 Мая. В частности, их планируется снести в районе остановок «Школа № 147» и «Урванцева».

Несколько павильонов должны быть демонтированы в районе остановки «Междугород­ний автовокзал» на ул. Аэровокзальной. 9 павильонов планируется снести на ул. Батурина, в районе остановки «Батурина», около дома по адресу ул. Весны, 5.

В Солнечном от незаконных временных строений в мэрии намерены очистить остановку «МЖК» в районе дома по пр. 60 лет образования СССР, 14.

Отметим, список временных сооружений, которые планируется демонтировать в 2014 г., может вырасти.

Департамент градостроительства предлагает расширить его еще на 313 объектов. Решение по ним будет приниматься на этой неделе.

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»