статья

Северных оленей Красноярского края спасут ошейники

В Красноярском крае стартует новый экологический проект, направлен­ный на сохранение важнейших биологических ресурсов Севера. При финансовой поддержке нефтяников в Эвенкии начнется исследование состояния популяции дикого северного оленя — основы экосистемы района. В минувшую среду в СФУ прошли презентация проекта и круглый стол с участием ученых, представителей бизнеса и власти.

Олени
За последние 20 лет изучение популяции северных оленей в Эвенкии не проводилось

Научный проект «Исследование состояния и территориального размещения эвенкийской популяции дикого северного оленя» имеет не только научное, но и прикладное значение для территории. Изучение ареала распространения оленя, определение путей миграции животных и подсчет их численности не проводились уже более 20 лет. Между тем данные о популяции во многом определяют существование родовых общин коренных народов, живущих традиционным промыслом — охотой и рыболовством.

Как отмечают ученые, в ходе проекта «Эвенкийский олень» предстоит решить довольно сложные задачи: пути миграции копытных в регионе за последние годы заметно изменились.

«Попытки проводить авиаучеты в крае предпринимались, однако на сегодня это очень дорогое удовольствие, — говорит Александр Савченко, профессор, доктор биологи­ческих наук, завкафедрой прикладной экологии и ресурсоведения института эконо­мики, управления и природопользования СФУ, руководитель проектной группы. —

Александр Савченко
Александр Савченко: необходимо заниматься сохранением уникальной фауны Севера

Один час полета на Севере стоит от 100 тыс. рублей. При этом территория имеет огромную площадь, и исследовать ее «всле­пую» невозможно. Между тем ситуация с размещением олень­их зимовок и миграционные пути значительно поменялись, и когда учетчики полетели по старым площадям, им удалось зафикси­ровать предположительно лишь около 15-20% ресурсов оленя».

В то же время на Севере процветает нелегальная охота, и как это сказывается на поголовье диких оленей, сегодня сказать не может никто. Еще с 90-х промысел животных в Эвенкии осуществлялся практически бесконтрольно.

В результате олени гибнут не только от пуль браконьеров, но и по причине нарушения технологий промысла, из-за которых в стаде развиваются болезни и эпидемии, отметил во время дискуссии в СФУ Леонид Колпащиков, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра», член-корреспондент РАЕН, доктор биологических наук. Влияют на ситуацию и увеличение численности хищников, например, волков, которая также не регулируется, и погодно-климатические изменения.

В докладе эксперта был представлен пессимистический прогноз численности популяции до 2020 г. — поголовье оленя стремительно сокращается.

В соседней Якутии, например, часть группировок оленя, которые обитали в центральной части региона, исчезла практически полностью.

Круглый стол СФУ
Ученые, экологи и промышленники обсудили экологический проект,
который имеет жизненно важное значение для северных территорий края

Экологи убеждены, что на северных землях необходимо возрождать хорошо отлаженную промысловую систему с использованием современных рекомендаций ученых и практиков. А перед этим — провести качественный учет и контроль.

«На сегодня цифры о численности популяции диких северных оленей в Эвенкии заметно варьируют — от 1 млн до 350 тыс. голов», — отметил Савченко.

Правда, государство слабо финансирует подобные проекты.

«Популяция диких оленей на нашем Севере уникальна с мировой точки зрения, но государство ее сохранением не занимается. На решение подобных задач необходимы огромные деньги из федерального бюджета, однако государственных проектов до сих пор не существует», — сетует Савченко.

Поэтому проект «Эвенкийский олень», инициированный «Восточно-Сибирской нефте­газо­вой компанией», оказался крайне актуален.

Олег Сараев
Олег Сараев: ВСНК будет ориентироваться на данные ученых при разработке месторождений

ВСНК (дочерняя структура «Роснефти») готовится к промыш­ленной добыче на Юрубчено-Тохомском месторождении. Еще до начала большой стройки компания стала вкладывать деньги в экологические проекты, построив полигоны для хранения отходов, шламонакопитель и водоочистные сооружения. На стадии проектирования новых объектов закладываются только те решения, которые делают неизбежное техногенное влияние на природу минимальным.

При этом компания стремится не только сохранять, но и воспрозводить биологические ресурсы. С этой целью в 2013 г. ВСНК учредила гранты сибирским научным институтам, которые изучают животный и растительный мир Эвенкии. Проект по мониторингу популяции дикого северного оленя стал одним из трех, получивших гранты нефтяников на научную деятельность.

«В этом исследовании переплетены интересы ученых, коренных народов и производ­ственников, — говорит генеральный директор ВСНК Олег Сараев. — Мы будем ориентироваться на данные исследований, планируя обустройство месторождения».

Главными задачами проекта «Эвенкийский олень» являются выявление путей миграции и мест сезонных стоянок эвенкийских оленей, определение границы и площади всего ареала популяции, получение информации о скоплениях группировок животных для учета их численности — с целью охранных мероприятий и рационального использования ресурсов вида.

Отследить расположение оленей предполагается с помощью спутниковых ошейников.

Проект разбит на несколько этапов: в январе начнется подготовка к мечению животных ошейниками и сбор данных о территории проведения работ с прокладкой маршрутов.

На февраль и март запланировано авиаобследование эвенкийской территории, выявле­ние границ зимовок оленьей популяции и оценка ее численности. В сентябре на оленей оденут ошейники.

Олени плывут
Спутниковые ошейники помогут отследить все пути сложной миграции животных

По словам Александра Савченко, это приборы высокой степени надежности: они должны функционировать в течение года в самых экстремальных условиях, поскольку олени во время миграции переплывают большие реки и преодо­левают скальные массивы. Каждый ошейник посылает на спутник около 40 сигналов в сутки, что позволяет с высокой точностью проследить путь животного в режиме реального времени.

Полученная с помощью мониторинга информация будет обработана к концу этого года, в сентябре–декабре — тогда же планируется подвести промежуточные научные итоги и опубликовать их.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Край представил свою площадку по финграмотности на московском салоне Московский международный салон образования – это 605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей…

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова С 23 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»