статья

Огни красноярского «КомсоМОЛЛа»

ТРЦ «Огни» в Красноярске откроется под новым брендом

В ближайшее время торгово-развлекательный центр «Огни» с весьма подмоченной репутацией сменит название. Уже сейчас с фасада ТРЦ демонтировали вывеску. Здание рискнули приобрести московские деве­ло­перы DVI-групп — компании принадлежат 6 торговых центров в разных городах России под двумя брендами, «Столица» и «КомсоМОЛЛ». По нашей информации, для Красноярска выбрали второй вариант названия.

«DVI Холдинг» был основан в 2002 г. Вячеславом Каминским. Основное направление деятельности, указанное на сайте компании, — инвестирование, строительство и после­дующее управление объектами коммерческой недвижимости (торгово-развлекательные комплексы, торгово-офисные центры, киноцентры).

Один из наиболее известных проектов с участием Каминского — ТЦ «Торговый квартал» в Красноярске.

После предприниматель решил самостоятельно заняться девелопментом и в 2002 г. основал «DVI Холдинг», президентом которого является по настоящее время.

ТРЦ Огни Красноярск
ТРЦ на Стрелке Красноярска избавился от названия «Огни»

Девелоперы развивают торговые комплексы под эгидой «КомсоМОЛЛа» с 2011 г. Именно эту марку они намерены тиражировать и дальше: якобы маркетинговые исследования подтвердили, что в торговые центры с таким названием люди пойдут охотно.

Компания делает ставку прежде всего на тех арендаторов, которые оперируют в демократичном ценовом сегменте.

Так, в списке арендаторов ТРЦ «КомсоМОЛЛ» значится сеть гипермаркетов «Карусель» и другие дисконтные бренды.

В ответе на официальный запрос ДЕЛА.ru советник президента DVI Group по маркетингу и стратегии Дмитрий Патрацкий пока предпочел ограничиться короткой информацией:

«Скажу только, что мы планируем открыть торговый комплекс осенью этого года, с наполненностью арендаторами не менее 60–70%. Название комплекса будет не «Огни»...

В частности, в компании предпочли не разглашать сумму сделки, а также решили не высказываться на тему достаточно скандальной репутации торгово-развлекательного комплекса,

которая вряд ли поможет быстро найти новых арендаторов и заполнить пустующие площади.

Красноярские кинопрокатчики говорят о том, что в торговом комплексе, возможно, оставят «Киномечту». Руководитель отдела рекламы многозального кинокомплекса Mori Cinema Алексей Сергеев коммен­тирует возможное открытие ТРЦ и вместе с ним появление новых кинозалов достаточно скептически.

«Это как в той сказке, когда мальчик кричал — волки, волки. Все уже перестали брать в расчет «Киномечту» как возможного конкурента. Когда откроются, тогда и можно будет говорить о возможном перераспределении потока зрителей», — отмечает Сергеев.

Предприниматель, владелец десятка бутиков в Красноярске, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что смена владельца пойдет комплексу только на пользу. Только так можно будет заполнить его площади арендаторами:

большинство предпринимателей, мягко говоря, разошлись, по его словам, во взглядах с прошлыми владельцами.

Вот пример, который он приводит: бизнесмена забрали в милицию, когда он попытался вывезти товар из своего магазина. Бывшие владельцы якобы не хотели просто так отпускать арендаторов и были уверены, что история с отключением света в торговом комплексе и документами «рассо­сется» достаточно быстро и сама по себе.

Почти все бутики были опечатаны, доступа к товару у бизнесменов не было. Как заби­рали вещи — фактически детективная история с вызовом правоохранительных органов: бывшие владельцы ТРК заявляли, что вещи из магази­нов пытаются вынести грабители. После подобного многие арендаторы, даже если бы им выслали именной пригласи­тельный, не пошли бы туда, уверен владелец сети бутиков.

ТРЦ "Огни"
Под старой вывеской ТРЦ отметился громкими скандалами между бывшими владельцами и арендаторами

Кроме того, не всем предпринимателям удалось вернуть обеспечительные взносы: предоп­ла­­та составляла стоимость двух месяцев аренды.

Некоторые бизнесмены до сих пор судятся, а кто-то предпочел продать свой долг коллекторским фирмам.

Местные девелоперы пока аккуратно комментируют происходящее и не торопятся в очередной раз говорить о том, что торговый комплекс вот-вот откроется. К примеру, компания девелопера Олега Шитикова контролирует фактически весь третий этаж ТРЦ общей площадью 2200 кв. м, но пока в какие-либо переговоры с ним новые собственники не вступали. Хотя, по информации Шитикова, в новую управляющую компанию уже набран персонал. На рекрутинговом сайте размещены несколько вакансий от DVI Group. В частности, в Красноярске требуется начальник отдела маркетинга и рекламы с зарплатой от 35 тыс. руб.

По нашей информации, новые собственники пытаются набрать пул арендаторов.

Шитиков заявляет, что пока не собирается активно вести переговоры о сдаче площадей в аренду, чтобы потом не пришлось оправдываться.

«В последнее время ко мне обращались представители «игрушечного» бизнеса, в частности, сети «Бубль-гум» и «Бегемотик», но оптимизм, что комплекс откроется, фактически иссяк, — говорит бизнесмен. — Слишком много было фальстартов».

Последним подобным случаем стала новость о том, что площади на первом этаже ТРЦ выкупила компания «Седьмой континент». В конце прошлого года весь город был увешан банерами с известием об открытии магазина «Наш» (см. подр. «Огни» оживут к Новому году»). В декабре гипермаркет должен был начать работу, однако этого не произошло.

В московском представительстве компании от комментариев отказались, а на ее сайте размещено объявление о переносе тендера на размещение рекламы в Красноярске на II квартал текущего года. Больше никакой информации нет.

ТРЦ "КомсоМОЛЛ"
DVI-групп развивает сеть ТРЦ под брендом «КомсоМОЛЛ»

Однако вероятность того, что торгово-развлекательный комплекс все же введут в эксплу­атацию — и это случится в обозримом будущем, — достаточно большая. Сейчас на объекте находятся специалисты службы строительного надзора:

«В службу поступило извещение о завершении строительства торгово-развлека­тельного центра, в настоящее время проводятся проверочные мероприятия», — сообщила пресс-секретарь службы строительного надзора Юлия Головач.

Генеральный директор инвестиционной компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов уверен, что новому ТРЦ сложно будет встроиться в рынок.

По его оценке, городу достаточно торговых площадей.

«Необходимо предложить покупателям новые бренды, структура арендаторов должна отличаться от того, что есть в «Планете» или «Июне». Вероятно, владельцам даже стоит ориентироваться на определенный ценовой сегмент», — говорит Богомолов.

У покупателей сложились определенные предпочтения: кто-то выбирает крупные торговые центры, кто-то делает покупки в локальных комплексах, расположенных неподалеку. Может, сначала ностальгическое название и сыграет свою роль, но работать «КомсоМОЛЛу» придется в условиях жесткой конкуренции.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»