статья

Как КРАСПАН обновляет фасады

Журнал «Деловой Квартал» КрасноярскКризис заставил меняться даже тех, кто казался несокрушимым. Краспан — один из крупнейших в стране производителей высококлассных фасадных систем — с кри­зисом начал разработку недорогих фасадов для многоэтажек, открыл новый для себя сегмент малоэтажного стро­ительства и с обновленным предложе­нием приступил к расширению дилерской сети.

Александр Клименков

Александр Клименков

Генеральный директор ГК Краспан.

Родился: 2 марта 1963 г. в Красноярске.

Образование:

  • 1983 г. — окончил Красноярский техникум физической культуры и спорта по специальности «тренер-преподаватель»;
  • 1990 г. — окончил Челябинский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «тренер по лыжному двоеборью».

Карьера:

  • 1986–2000 гг. — старший тренер по прыжкам с трамплина на лыжах и лыжному двоеборью комплексной ДЮСШ олимпийского резерва по зимним видам спорта;
  • с 2000 г. — генеральный директор группы компаний «Краспан».

Достижения: в 2008 г. удостоен звания «Кавалер Золотого почетного знака «Достояние Сибири».

В интервью годичной давности, когда кризис только начался, генеральный директор группы компаний Краспан Александр Клименков признал, что все происходящее стало «неприятной неожиданностью» даже для такой крупной компании, как Краспан.

«Строительная отрасль начала стремительно проседать, причем в первую очередь в тех сегментах, которые традиционно обеспечивали нам самые большие объемы — многоэтажное жилое и коммерческое строительство. Соответственно, это ощутимо ударило и по нам», — рассказал г-н Клименков.

По его словам, от кризиса серьезно пострадало монтажное подразделение компании. Из-за снижения объема заказов Краспан уже в начале кризиса покинули две трети монтажников. Сократились продажи в регионах, и, как следствие, снизились объемы производства — примерно на 40%.
Если раньше завод компании в Железногорске работал в три смены, то с нача­лом кризиса перешел на одну. Кроме того, пришлось отложить реализацию некоторых инвестиционных программ. Спустя год «ДК» вновь встретился с руководителем ГК Краспан, который рассказал, как компания пережила кризисный год.

Сейчас Александр Клименков констатирует: «За это время мы не закрыли ни одного направления, стабильно рассчитываемся по кредитам. Нами был предпринят ряд антикризисных мер».

Выживают наиболее компетентные в своей области

Краспан известен как один из родоначальников отечественного рынка навесных фасадных систем — на их производстве компания специали­зируется уже почти 10 лет. По данным «Агентства строительной информации», Краспан занимает первое место в России по объему уста­новленных фасадов, до кризиса он ежегодно выпускал около 1 млн кв. м различных фасадных материалов (прогноз на этот год — 800 тыс. кв. м).

Крепеж
В кризис крепко держатся только наиболее компетентные
в своей области

В структуре предприятия — три основных под­раз­деления: завод, торговый дом, монтажная орга­ни­зация, и ряд вспомогательных — конструкторское бюро, мастерские проектирования и дизайна, отделы логистики, сер­тификации и др. Компания была осно­вана в 2000 г., в самом начале бурного развития строительной отрасли.
Именно это, по словам г-на Клименкова, во многом определило ее быстрое развитие: менее чем за 10 лет Краспан успел построить завод, запустить основные линии, развить широкую дилерскую сеть.

«Кроме того, я считаю, успех компании обеспечила изначально выбранная стратегия: не распыляться, а развивать и усиливать только основные компетенции. Например, многие компании, которые начинали с нами 10 лет назад с фасадов, затем открывали стро­ительные, даже девелоперские направления. Но кризис показал, что на строительном рынке выжи­вают не те, у кого больше направлений, а те, кто про­фессиональнее и глубже работает в кон­кретной области.
Тем более практика современного строительства показывает, что наше направление — создание оболочки здания — сейчас сложнее, техноло­гичнее, а потому дороже и менее конкурентно, чем возведение фундамента и «коробки», — говорит Александр Клименков.

Он добавил, что год назад, когда встал вопрос о путях развития в кризис, в компании решили не изменять своей стратегии, не уходить в поиск новых направлений, а найти перспективные ниши в традиционном для себя сег­менте навесных фасадов.

Вынужденный выход в экономкласс

Краспан традиционно работал с дорогими материалами. В кризис стало очевидно — у многих заказчиков на дорогую продукцию Краспан не хватает денег.

Фасад
У многих заказчиков стало
не хватать денег
на дорогую продукцию

«Нашим «флагманским» материалом всегда были алюминиевые композитные панели — материал высокого качества, но дорогостоящий. Сейчас мы, акцентирую ваше внимание, единственные в Рос­сии, освоили производство оцинкованных компо­зитных панелей. По мнению архитекторов, это пер­спективный материал: экономичный, но не ус­ту­пающий потребительскими свойствами алюми­ниевым панелям. Более того, обладающий повы­шенной огнестойкостью по сравнению с ними», — рассказывает Александр Клименков.

Кроме этого, Краспан сейчас удешевляет и свето­прозрачные конструкции. Например, раньше в ком­пании работали только с материалами немец­кого производства, теперь же начали сотруд­ничать и с российскими про­изводителями.

«Если говорить в целом о направлении светопрозрачных конструкций, то мы сейчас ориентируемся на производство и установку не только сложных фасадных решений, но и, например, простейших балконных конструкций. Наша цель теперь — предоставить заказчику полный спектр работ, связанных с созданием оболочки любого здания», — говорит г-н Клименков.

Ноу-хау для малоэтажек

«С наступлением кризиса сегменты многоэтажного жилого и коммерческого строительства значительно сузились. Более того, их ближайшие пер­спективы уже очевидны и вселяют в нас тревогу. Обратите внимание, что в городе не забивается почти ни одной новой сваи, нулевые циклы замо­рожены, выкупленные застройщиками участки не разрабатываются. Это значит, что уже через год, когда будут завершены текущие объекты, нам просто нечего будет облицовывать», — говорит г-н Клименков.

Именно по этой причине руководство компании приняло решение заходить в сегмент малоэтажного строительства, который в последнее время стал очень активно развиваться.

«Все больше застройщиков начинают ориентироваться именно на это направление. Дело в том, что инвесторы сейчас охотнее вкладывают в строительство индивидуальных домов. Они стали бояться инвестировать в многоэтажное долевое жилье, потому что там очень сложно контролировать процесс, велик риск потерять вложения», — говорит Александр Клименков.

По его словам, потенциал малоэтажного стро­ительства, как нового нап­равления развития, стал очевиден еще в конце прошлого года, однако компании понадобилось время, чтобы подго­товиться к выходу в этот сегмент.

Домик
Развивающийся сегмет малоэтажного строительства привлекает застройщиков

«У нас не было предложения для этого рынка — ни подходящего материала, ни технологий. Ранее мы не обращали внимания на «малоэтажку», по­скольку нам хватало объемов в сегменте высот­ного строительства, к тому же само мало­этажное строительство занимало небольшую долю рынка, соответственно, практически не было спроса на фасады для коттеджей», — поясняет Александр Клименков.

По его словам, до сих пор в России почти никто системно не занимался производством и уста­новкой навесных фасадов для коттеджей, поэтому в компании Краспан решили обратиться к зарубежному опыту. Партнер был найден в Японии.

«В результате переговоров мы получили право на поставки в Россию фиброцементных панелей для малоэтажного строительства. Для их установки совместно с японскими партнерами разработали и серти­фицировали металлические каркасы, которые будем производить на нашем заводе», — заявил г-н Клименков.

Как рассказал «ДК» директор ГК Краспан, в ближайшее время стартует акция по продвижению фасадов для «малоэтажек» на российском рынке: запланированы специальные семинары, а архитекторы и строители уже сейчас получают образцы нового материала для ознакомления. Более того, по утверждению г-на Клименкова, уже поступили первые заказы на панели для малоэтажного строительства.

«Один из инвесторов принял решение отказаться от традиционного шту­катурного утепления и облицевать нашими фасадами сразу 40 малоэтажных домов. Это вселяет в нас уверенность, что продукт будет востребован», — говорит Александр Клименков.

В компании уверены, что выпуск панелей для «малоэтажки» позволит восполнить дефицит загрузки мощностей завода.

«Мы рассчитываем, что уже к весне-лету следующего года фасады для коттеджей будут составлять около 20% в общем объеме производства. Хотя полностью переходить на них мы не собираемся. Все будет зависеть от того, какой объем этой продукции сможет потребить рынок», — говорит Александр Клименков.

К тому же он уверен, что развитие «малоэтажки» — это текущий тренд строительного рынка, но уже в скором будущем начнется возрождение рынка высотного домостроения. «Это неизбежно, на мой взгляд. Как ни крути, в России пока что не хватает жилья. Учитывая, что сейчас в отрасли упадок, через год-два дефицит его еще более обострится. Соответственно, начнется очередной подъем рынка многоэтажного жилого строитель­ства», — уверен г-н Клименков.

Самое время расширять дилерскую сеть

Именно в кризис компания начала расширять дилерскую сеть. В настоящее время Краспан присутствует более чем в 30 регионах страны и ближнего зарубежья. Год назад компания открыла офис в Москве, сейчас планирует зайти еще в 13 регионов, в том числе в Сочи, где, по словам Александра Клименкова, сложился наиболее благоприятный инвестиционный климат.

«Есть еще достаточно интересных для нас регионов, где мы пока не имеем дилеров. Например, Екатеринбург, Челябинск. Ранее мы их не осваивали, потому что, с одной стороны, нам обеспечивали достаточный сбыт другие регионы, а с другой, на местных рынках присутствовали свои сильные игроки», — говорит г-н Клименков.

Сейчас ситуация, по его словам, изменилась. Компании нужны новые рынки сбыта — прежде всего для того, чтобы сохранить объемы производства.

«Существующие территории уже не обеспечивают прежних объемов сбыта, между тем перед компанией стоит вопрос загрузки мощностей и сохранения высококвалифицированного коллектива завода», — говорит г-н Клименков.

По его мнению, именно сейчас появилась хорошая возможность закре­питься на новых рынках, поскольку конкуренция на них начала ослабевать. В первую очередь, из-за кризиса — слабые игроки начали уходить с рынка, позиции сильных пошатнулись.

«Есть и еще одна причина снижения конкуренции. В этом году Федеральная сертификационная служба начала отзывать лицензии на проведение фасадных работ у недобросовестных игроков. Я лично приветствую это начинание, потому что, на мой взгляд, оно оздоровит рынок.

Судите сами, на начало кризиса в России было около 200 сер­тифицированных фасадных систем, а, например, в Европе их только три. Каждая компания считала своим долгом разработать собственную систему. Зачастую это делалось неквалифицированными людьми, с нарушением нормативов и попыткой заведомого обмана заказчика. Думаю, сейчас эта вакханалия прекратится и на рынке со временем останутся только высоко­профессиональные игроки», — сказал Александр Клименков.

Алексей ХИТРОВ
Журнал «Деловой квартал — Красноярск»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»