статья

Красноярской власти предрекли новые громкие отставки

В ходе своей первой встречи с красноярской прессой в должности врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский заверял, что считает нынешний состав правительства профессиональным. Однако первые же недели его работы ознаменовались для краевой власти рядом громких отставок и как минимум одним значимым назначением.

ДЕЛА.ru попытались разобраться, чем могут быть обусловлены эти перестановки. Красноярские политологи и эксперты во мнениях по этому вопросу разошлись. Но едины они в том, что отставки в правительстве в ближайшее время продолжатся.

Вкратце напомним, кого за неполный месяц работы успел уволить Толоконский. Своих постов лишились и. о. министра энергетики Красноярского края Андрей Резников, и. о. министра строительства и архитектуры Владимир Цапалин, и. о. замгубернатора Михаил Кузичев, советники губернатора Виктор Гаюльский, Сергей Глотов, Ирина Долгушина, Геннадий Рукша, Валентина Бибикова и помощник губернатора, экс-сенатор Вера Оськина, тут же пристроенная в Законодательное собрание края.

Кроме того, Толоконский назначил вице-мэра Красноярска Инессу Акентьеву, руководившую в городской администрации департаментом информационной политики, своим заместителем. В круг обязанностей Акентьевой будет входить координация информационной политики в крае.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский увольняет укоренившихся во власти чиновников одного за другим

При этом нынешний руководитель управления информполитики Евгений Цветков, скорее всего, покинет свою должность.

По мнению политолога Сергея Комарицына, все кадровые ротации в правительстве производятся для того,

чтобы «избавиться от тяжелого наследия последнего десятилетия, и особенно кузнецовского периода».

«Толоконский в отличие от предшественников не предприниматель, у тех же все было «заточено» под бизнес. В этом смысле отставки одиозного Кузичева и Резникова знаковые. Конечно, с учетом невероятно выросшего влияния Хлопонина (объем полномочий у него сейчас сопоставим с шуваловским) Толоконскому придется считаться с интересами хлопонинско-кузнецовских людей и их бизнеса. Но, думаю, что людей, которые «смотрят» за бизнесом в правительстве в таком количестве, как при Кузнецове, уже не будет.

Кроме того, Толоконскому надо избавиться от недееспособной части «молодой и эффективной команды». Это касается и администрации губернатора и правительства. Переговоры с Акентьевой велись давно, но пришла она сейчас. Ее задача — восстановить нормальную информационную политику, угробленную при Кузнецове. Толоконскому также надо ликвидировать искусственные структуры, вроде придуманного министерства инноваций», — считает Комарицын.

При этом, по его словам, не все проведенные отставки — политические.

«Не нужные никому советники ушли просто потому, что у Толоконского перед этими людьми нет никаких обязательств — их в свое время просто «пристраивали», когда они лишались прежних должностей. Но в каждом конкретном случае там своя история: Вера Оськина перешла в Заксобрание, Геннадий Рукша тут же назначен руководи­телем дирекции фестиваля», — рассказал Комарицын.

Он подчеркнул, что Толоконский «никогда не делает резких движений и не рубит с плеча», поэтому «все уйдут мирно, спокойно и постепенно».

«Уйдет обязательно Дмитрий Кипнис (руководитель агентства государственного заказа Красноярского края. — Ред.), уйдут многие заместители министров, но ключевая фигура сейчас — Андрей Гнездилов (и.о. замгубернатора. — Ред.). Он настолько много знает и так много в чем участвовал, что его непременно должны увести из края. Скорее всего, он уедет к Кузнецову. Будет реформирована и неуклюжая администрация губернатора, где кроме структуры, взаимодействующей с церковью, никто работать не умеет. А вот силовики сохранятся, поскольку их взвешенная позиция в предыдущие годы импонирует Толоконскому», — считает Комарицын.

Андрей Гнездилов
По мнению политологов, свой пост покинет и. о. вице-губернатора Андрей Гнездилов

Он резюмировал, что отставками Кузичева и Резникова Толоконский «подал сигнал, что он готов к реальным изменениям в крае».

«В ближайшее время будут и другие отставки. Но основные кадровые перестановки произойдут после 14 сентября», — дал прогноз Комарицын.

По мнению сенатора от Красноярского края Валерия Семенова, все кадровые перестановки в правительстве обусловлены разными причинами.

«Если говорить о Кузичеве, то я склонен к тому, что он сам принял это решение, потому что он приходил к Кузнецову, с Кузнецовым работал и сегодня для себя все решил. Если по Резникову, то здесь причина вполне объективная — ему сделали предложение о переходе на федеральный уровень, и он согласился.

Что же до советников губернатора, то это люди, которые должны быть очень близки руководителю. И, конечно, Толоконский, не зная глубоко этих людей, их возможности, принял кадровые решения по советникам. Думаю, с этим вопросом он определится в дальнейшем, после того, как познакомится с территориями и людьми», — сказал Семенов.

По его мнению, совершенные кадровые перестановки — текущие и могли бы быть сделаны и при Кузнецове.

«Еще на первой встрече с активом он заявил, что не будет существенно менять команду. Сейчас нельзя говорить о серьезных и резких движениях в области кадровых перестановок. Но Толоконский — человек функциональный, ему очень важно, чтобы его окружала профессиональная, честная и порядочная команда, и естественно, он будет присматриваться сейчас ко всем.

У него немного другой стиль руководства — он старается во всем лично участвовать и лично принимать решения по всем вопросам. Для этого ему нужны серьезные помощники. Поэтому, я думаю, большинство людей при их желании будут продолжать работать, потому что они профессионалы своего дела. Но если будут возникать какие-то вопросы, то не исключаю, что и по личным принципам, которые отражаются на работе, чиновники будут принимать решения об уходе», — сказал Семенов.

Отдельно эксперты комментируют назначение Акентьевой.

Блогер Василий Дамов полагает, что «причины перемен в структурах, отвечающих за "краевой PR", — в желании действительно как-то изменить вектор этой деятельности».

Инесса Акентьева
Инесса Акентьева, по мнению экспертов, поможет Толоконскому с выборами

«Нельзя сказать, чтобы с информационным сопровожде­нием деятельности краевой власти и ее первых лиц все было плохо. Кузнецов занимал во всевозможных медиа­рейтингах самые разные места, «бюджетные» СМИ исправно работали, больших «бунтов на корабле» не было. Но, я думаю, сейчас этого «пусть ничего хорошего не происходит, главное — чтобы не происходило ничего плохого» явно недостаточно.

PR как инструмент работы выходит на одно из первых, приоритетных, мест, и заниматься им должны люди, которые умеют это делать хорошо, у которых есть соответствующий бэкграунд и — главное — желание. Ну и, по крайней мере, это должны быть люди, которые не чураются слова «интернет» и не говорят об этом публично на встречах с главными редакторами СМИ. Все-таки 2014-й год на дворе. Очень надеюсь, что так оно и случится», — прокомментировал Дамов.

Депутат горсовета и политтехнолог Сергей Толмачев называет переход Акентьевой из мэрии в краевое правительство очевидным шагом.

«Пришел новый губернатор, он формирует заново свою информационную политику, ищет специалистов, которые будут этим направлением заниматься. Акентьева — человек очень опытный, достаточно давно работала на этой должности в городской администрации, отвечая за этот же круг вопросов.

С ее помощью Толоконский усиливает свою команду, в том числе и перед выборами,

потому что очевидно, что информационная политика перед выборами имеет ключевое значение. Акентьева, мне кажется, будет отвечать за сочетание тех публикаций, которые освещают деятельность губернатора, с какими-то предвыборными вещами», — сказал Толмачев.

При этом, по его мнению, уход Цветкова вряд ли связан с результатами его предыдущей работы.

«Почему уходит Цветков? Мне кажется, Толоконский посидел, сделал какие-то выводы и принял решение. Просто человек набирает свою команду — это будет продолжаться и дальше. Потому что любой губернатор, как бы он ни говорил о том, что всех сохранит и будет работать с действующим профессиональным составом, все равно должен либо присмотреться к тем, кто уже работает, либо привести своих людей, что мы сейчас и видим.

Увольнение
Увольнения продолжатся: новый глава региона будет формировать свою команду

Решение о назначении правильное, поможет это или не поможет Толоконскому на выборах — посмотрим. Если обратим внимание, он уже занял первое место в медиарейтинге глав регионов — значит, какая-то работа ведется.

Я бы делал ставку не только на смену людей, но и на предложения для красноярцев. Пока мы уви­дели, что у нас есть новый губернатор, который занимается кадровыми перестановками. Но хотелось бы узнать, как он видит для себя разви­тие региона. И как раз у него есть 3 месяца для того, чтобы рассказать красноярцам об этом и до­ка­зать, что он самый лучший претендент на пост губернатора. Ну а оппозиции нужно тоже готовиться, чтобы составить достойную конкуренцию», — заключил Толмачев.

Александр ДЕГТЯРЕВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»