статья

Путин напомнил частникам об обязательствах

На прошедшем заседании правительства РФ Владимир Путин напом­нил частным владельцам энергоактивов, которые приобрели их в ходе реформирования РАО ЕС, о взятых ими обязательствах по инвестиционным программам развития.

Новые владельцы генерирующих компаний приняли обязательства по инвестиционным программам развития и, конечно, должны их исполнить, реализовать
Новые владельцы генерирующих компаний приняли обязательства по инвестиционным программам развития и, конечно, должны их исполнить, реализовать

Авария на крупнейшей в стране ГЭС заставила энергетические компании с государственным участием увеличить расходы на обновление мощностей. Это вызвано не только едино­временной утратой значительных мощностей, но и общим прогнозируемым ростом энергопот­ребления в 2010-2013 годах.

Но если инвестпрограммы компаний с прямым государственным участием в уставном капитале растут, то частные ОГК и ТГК пока решили сэкономить на капиталовложениях.

Наиболее существенной «утратой» для энергосистемы Сибири окажется перенос ввода третьего энергоблока входящей в ОГК-4 Березовской ГРЭС в г. Шарыпово (основной акционер германский концерн E.ON AG).
Как пишут «Ведомости», энергоблок в 800 МВт (это чуть больше мощности одной турбины СШГЭС) вместо 2010 года решено запустить только в конце 2013-го. Заявленная причина — некачественное исполнение работ подряд­чиком.

Новый энергоблок Березовской ГРЭС начнет работать на три года позже запланированного
Новый энергоблок Березовской ГРЭС начнет работать на три года позже запланированного

Впрочем, сейчас все-таки идут переговоры с Минэнерго об ускорении ввода мощностей, но, как сообщает гендиректор E.On Russia Power Сергей Тазин, «все будет зависеть от условий: если нам предложат конкретные цифры, которые нас устроят по оплате за мощность, тогда мы готовы к серьезным переговорам».

Одновременно с этим немецкий энергоконцерн обратился в российское правительство с просьбой гарантировать ему скорый возврат 4,6 млрд. € инвестиций.

Иностранные инвесторы, как и положено настоящим капиталистам, хотят более существенно включать свои издержки в цену электроэнергии.
Концерн ждет дальнейшей либерализации российского рынка электро­энергии, которая должна привести к повышению цен и большим доходам. Как пишет РБКDaily, обещанное увеличение в 2010 году тарифов для промпотребителей «всего лишь» на 7-8% не пока не вдохновляет немецкий концерн.

Красноярская ГРЭС-2 в Зеленогоске принадлежит Газпрому
Красноярская ГРЭС-2
(Зеленогоск, Газпром)

Как сообщила РЕКЛАМЕ-МАМЕ начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала ОАО «ОГК-6» Красноярская ГРЭС-2 (г. Зеленогорск, установленная мощность 1250 МВт, основной акционер «Газпром») Ольга Квашина, никакой конкретной информации о корректировке инвести­ционной программы пока нет.
Однако в связи с аварией на СШГЭС для обес­печения надежной и безаварийной работы обору­дования в осенне-зимний максимум нагрузок руководство ОГК-6 уже приняло решение о выде­лении электростанции дополнительных 53,5 млн. рублей.

Начальник управления по связям с общест­венностью ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (шесть тепловых электростанций, установленная мощность 2518 МВт, основной акционер «СУЭК») Лариса Кошкина на вопрос РМ по поводу ускорения ввода новых мощностей отметила, что «раньше у министерства энергетики России не было четкой позиции, есть ли необходимость на фоне экономического кризиса, когда снизилось энергопотребление, вводить все те энергообъекты, которые были запланированы, не будет ли ввод энергомощностей избыточным для региона».

Красноярская ТЭЦ-3«Теперь же на фоне того же спада ситуация изменилась — с рынка ушел крупный генератор — СШГЭС и назрела необходимость ввода всех проектов, которые были приостановлены по причинам, связанным с недостатком финансирования и с ростом цен на оборудование и материалы для энергетического строи­тельства, — продолжает Лариса Кошкина.
— В ТГК-13 эту ситуацию обсуждают, но пока инвестиционная программа в генерирующей компании выполняется в полной мере и в установленные сроки».

«В этом отопительном сезоне планируется ввести в работу после реконструкции 7-й блок Назаровской ТЭЦ, что даст возможность снять ограничения по мощности на 30-40 МВт, 22 сентября планируется пуск новой турбины на Канской ТЭЦ, а в 2010 году будет проведена плановая работа по реконструкции турбины на Минусинской ТЭЦ с увеличением ее мощности, — рассказал генеральный директор ТГК-13 Евгений Жадовец.

— Что же касается самого крупного инвестпроекта ТГК-13 Красноярской ТЭЦ-3, то запуск первого энергоблока мощностью в 185 МВт запланирован на конец 2011 года. Системный оператор уже выступил с пожеланием ускорить процесс запуска, и сейчас в Енисейской ТГК изучают такую возможность».

Так что местные теплоэнергетики в отличие от немецких от своих планов пока не отказываются. Впрочем, существенного роста электрических мощностей в ближайшем будущем стоит ждать только от гидроэнергетиков, у которых основной акционер государство.

СШГЭС будет востановлена
СШГЭС будет востановлена

На прошедшем заседании было сообщено, что Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена. А раз это сказал сам Путин, то ГЭС точно будет восстановлена в максимально быстрое время. При этом в среднесрочной перспективе все гидроагрегаты будут заменены на новые и весь процесс займет до пяти лет.

Между тем, на 2010 год утвержден ввод первого гигаватта из проектных 3000 МВт Богучанской ГЭС и намечено начало строительства Нижне-Курейской ГЭС (150 МВт). А ориентировочно на 2012 запланировано начало строительство новой станции на Ангаре — Мотыгинской ГЭС (мощность ок. 1000 МВт).

Но и это еще не все. Как заявил глава Минэнерго, никто не отказывается и от планов строительства гигантской Эвенкийской (Туруханской) ГЭС. Мощность этого объекта должна составить 8150 МВт (против 6400 МВт СШГЭС). Окончательно тема этой мегастанции не ушла с повестки дня, но, возможно, будет скорректирована по срокам.

«В любом случае, в 2010 году решение по Эвенкийской ГЭС мы не принимаем и не планируем принимать», — уточнил министр. Все силы будут брошены на восстановление ГЭС в Саянах.
Так что экологические организации, которые выступают резко против ее строительства, могут использовать временную передышку для лучшей подготовки к дальней борьбе за судьбу Эвенкии и биосферы, а у «РусГидро» есть время попытаться убедить общественность в ее необхо­димости.

После достройки Богучанской ГЭС планируются новые станции на Ангаре, Курейке и Нижней Тунгуске
После Богучанской ГЭС планируются новые станции на Ангаре, Курейке и Нижней Тунгуске

В общем, несмотря на смену веков, социальных и экономических формаций Красноярский край был и остается квинтэссенцией российской гордости на тему «зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей».

Другое дело, что и ракеты в последнее время стали летать как-то через раз, и Енисей напомнил о необходимости уважительного отношения к себе. И все чаще и громче звучат голоса, напоминающие о различных «обяза­тельствах» крупного частного бизнеса.  Главное, чтобы  возвращать пришлось только «ручки».

Абрам ШУХОВ
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»