статья

«Норильский никель» представил красноярской власти стратегию развития

14 ноября руководство «Норникеля» организовало круглый стол, на котором представило правительству Красноярского края и экспертам новую стратегию развития компании, подробно рассказав о перспективах производственного и социального блоков.

В мероприятии участвовали министры, депутаты Заксобрания, представители обществен­ности и экспертного сообщества.

Открывая встречу, председатель правительства Виктор Томенко отметил, что

«значение компании для региона переоценить трудно, и по многим показателям она является первой — в том числе это крупнейший налогоплательщик и самый крупный работодатель в крае».

Рудник ТаймырскийС основным докладом выступил замгендиректора ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко, представивший стратегию компании на ближайшие годы. По его словам, стратегия учитывает внешнюю конъюнктуру, характеризующуюся завершением «суперцикла» высоких цен на металлы. В этой связи

«Норникель» планирует концентрировать усилия на первоклассных активах, которые находятся, в первую очередь, на Таймыре.

«Задача компании — чтобы к 2015 году все ее производственные активы отвечали определению первоклассных активов», — отметил Дяченко.

Заполярный филиал занимает приоритетное место в стратегии компании, поскольку это актив мирового уровня. Особое внимание планируется уделить развитию геологоразвед­ки в Норильском регионе и модернизации обогатительных мощностей. Инвестиции в модернизацию фондов в 2014–18 гг. составят около 150 млрд рублей. Одним из флаг­ман­ских и приоритетных проектов является развитие рудника «Скалистый», производ­ственная мощность которого составит 2,4 млн тонн руды ежегодно.

В ходе обсуждения доклада депутат Валерий Семенов и председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев подняли вопрос об усилении кооперации «Норникеля» с компаниями и предприятиями, работающими на материке. Дяченко в ответ пояснил, что реализация стратегии как раз и подразумевает более тесное взаимодействие с предприятиями края.

«При решении вопросов по модернизации производств, при строительстве новых предприятий компания собирается привлекать дополнительные мощности по строительству, монтажу оборудования с материка — это позволит гарантированно обеспечить выполнение нашей программы», — сказал Дяченко.

Депутат Алексей Клешко поинтересовался дальнейшей судьбой авиакомпании «Нордстар». Лариса Зелькова, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» по социальной политике и связям с общественностью отметила, что NordStar — социально значимый актив «Норильского никеля», который создавался с целью формирования конкурентной среды для авиаперевозок в Заполярье.

«Авиасообщение с северными территориями, где работает «Норникель», в силу объективных причин всегда было сопряжено с большими проблемами…

Самолет NordStar
«Норникель» планирует привлекать инвесторов для ведения авиабизнеса

При этом совершенно очевидно, что авиаперевозки — специальный и сложный бизнес, и «Норильский никель» заинтересован в привлечении партнеров и инвесторов для осуществления данной деятельности. В то же время, положение о ежегодном субсидировании проезда до места проведения отпуска сотрудникам «Норильского никеля», зафиксированное в коллективном договоре ГМК, будет выполняться вне зависимости от участия компании в авиабизнесе», — заверила Зелькова.

Она же выступила с докладом о новых подходах к социальной деятельности компании. По словам Зельковой, более 2% выручки компания ежегодно направляет на различные социальные проекты и благотворительность.

«Мы хотим, чтобы та благотворительная помощь, которую «Норникель» традиционно оказывает, была более адресной, эффективной и поощряла как муниципальные образовательные учреждения, так и некоммерческие организации к более активной работе на территории. Поэтому в этом году мы впервые объявили конкурс социальных проектов, под который сформировали грантовый бюджет в 25 млн руб. Он только что состоялся на территории Норильского района, более 60 проектов стали победителями.», — сообщила Зелькова.

Значимое место в социальной политики компании занимает и ее участие в развитии социальной инфраструктуры Норильска:

«В сентябре были запущены два новых детсада, которые мы построили в городе благодаря совместным усилиям с правительством края и тем самым ликвидировали очередь в детсады для детей старше 3 лет. В Норильске мы закончили реконструкцию стадиона «Заполярный», а в декабре, надеюсь, откроется «Арена Норильск» — самый крупный на территории РФ за полярным кругом торгово-рекреационный комплекс, который создаст в городе новую городскую среду».

Участники обсуждения предложили расширять социальное присутствие компании на территории края и развивать там грантовые программы, тем самым содействуя развитию предпринимательства. Зелькова в ответ отметила, что руководство «Норникеля» всегда готово рассматривать конкретные предложения и идеи.

Норильск
На социальные проекты каждый год уходит более 2% выручки «Норильского никеля»

Собравшиеся на круглом столе заключили, что

приоритетное отношение «Норникеля» к Заполярному филиалу будет способствовать развитию экономики региона в целом,

и высоко оценили информационную открытость компании, выступившей с инициативой публично рассказать о будущих направлениях своей деятельности и открыто их обсуждить.

Подводя итог круглого стола, Виктор Томенко заключил, что пока не на все обсуждав­шиеся вопросы есть конкретные ответы, и стратегия «Норникеля» еще находится в стадии наполнения ее детализированным содержанием. Таким образом, по его словам, состоявшийся разговор — лишь начало более детальной проработки стратегии и обсуждения ее на всех уровнях заинтересованными сторонами.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»