статья

«Норникель» фокусируется на российских активах

«Норильский никель» намерен продать почти все зарубежные активы и сосредоточиться на первоклассных российских активах, находящихся на Таймыре, сообщает «Интерфакс».

В июле компания объявила о продаже очередной партии активов в Австралии. Кроме того, в «Норильском никеле» готовятся объявить о сделках по своим африканским предприятиям. От продажи зарубежных активов к 2016 году компания планирует выручить $1 млрд, которые будут выплачены в виде спецдивидендов акционерам.

Норильский никель распродает зарубежные производственные активы и концентрируется на России
«Норильский никель» распродает зарубежные производственные активы и концентрируется на России

Компания, которая ранее активно интересовалась проектами за рубежом, в том числе месторождениями Зимбабве, Аргентины, Перу и Кубы, так и не смогла найти объекты, работа на которых будет так же эффективна, чем на исконной территории присутствия.

На решение о продаже активов повлияла их сравнительно низкая рентабельность, усугубившаяся на фоне колебаний цены на никель в 2012-2013 гг. Кроме того, основополагающим аспектом стало и то, что крупнейшие запасы никеля и палладия сосредоточены на Таймыре.

Распродав зарубежные производства, «Норникель» намерен сфокусироваться на первоклассных российских активах мирового уровня — как и было прописано в актуализированной стратегии развития компании, презентованной и широко обсуждавшейся в начале этого года.

Новая стратегия компании, напомним, была утверждена в прошлом году на совете директоров «Норникеля» с глобальной целью: создать лучшую на сегодняшний день модель управления бизнесом на рынке. Основная идея стратегии в том, чтобы сосредоточить деятельность на первоклассных активах, достижении максимальной эффективности производства, новых стандартах в области экологии и промбезопасности.

Реализовывать эти направления «Норникель» намерен, прежде всего, на Таймыре, тем более, что этот регион претендует стать территорией опережающего развития (ТОР).

Идея создания таких территорий принадлежит президенту Владимиру Путину, высказав­шему ее в послании Федеральному собранию в декабре 2013 г. Предположительно ТОР будет считаться совокупность предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и кооперационными связями в сфере производства. Основным критерием для получения статуса ТОР будет наличие производственной цепочки в том или ином регионе.

Норникель предложил придать Таймыру статус Территории опережающего развития
«Норникель» предложил придать Таймыру статус территории опережающего развития

Данным территориям предполагается обеспечить особые условия для ускоренного развития и активного привлечения инвестиций.

«Норникель» активно ищет способы интенсификации развития регионов присутствия, поэтому компания предложила придать Таймыру статус ТОР. Он принесет региону послабления по страховым взносам, налогам на прибыль, землю и имущество, и создаст новый стимул для раскрытия потенциала этого региона, ведь здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. При этом 75% территории Таймыра еще не изучено.

По оценкам экспертов, потенциальный эффект для ВВП РФ от создания Таймырского добычного и промышленного кластера составит 300 млрд долларов до 2030 г., а добыча газа, нефти и цветных металлов вырастет вдвое.

«Норникель» изъявил готовность стать основным инвестором в развитие региона и его ресурсной базы, в частности, через инвестиции в геологоразведку. К слову, расширение географии геологоразведки на Таймыре, предполагающее удвоение инвестиций на это направление в регионе, так же является одним из важных постулатов новой стратегии «Норильского никеля» (см. подр.: «Норникель» готов идти в разведку).

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»