интервью

Михаил Васильев: «Нужна система приоритетов»

Михаил Васильев: бюджет не может быть стерильным
Михаил Васильев: бюджет не может быть стерильным

Специально для РМ краевой бюджет 2010 года прокомментировал депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев.
Он считает, что в состоянии экономического кризиса, когда регион испытывает серьезные затруднения в связи со снижением доходной части бюджета, «бюджет не может быть сте­рильным».
При этом кризисные явления должны на деле, а не на словах, привести бюджетные структуры к режиму экономии.

«Последние годы у нас не было дефицита, довольно благополучно строился бюджетный процесс. Проблема бюджета 2010 года лежит на поверхности, все о ней знают. Мы находимся в состоянии кризиса, и бюджет не может быть стерильным. Конечно, мы испытываем серьезные затруднения в связи со  снижением доходной части бюджета. Это, прежде всего, налог на прибыль, это налог на доходы физических лиц. Бюджет получит от этих налогов, к сожалению, меньше, чем мы бы того хотели. В силу этого мы вынуждены сокращать расходную часть бюджета».

— На что, по вашему мнению, стоит обратить внимание, чтобы понять, какие подходы заложены в бюджете 2010 года?

— Ключевых моментов, на мой взгляд, два. Первое, в расходной части практически не закладывается индексация расходов бюджетных учреж­дений на инфляцию.

С одной стороны, это плохо, потому что может вызвать реальные проблемы у некоторых бюджетных учреждений. В течение года, ближе к его концу, у них просто физически может не хватить финансирования, чтобы сводить концы с концами. Но, с другой стороны, вот такого рода кризисные явления, они должны подвигать нас всех к осуществлению режима экономии, о котором мы всегда любим говорить, но который никогда не любим исполнять.

Это возможность понять, насколько актуальны те или иные расходы. А если они актуальны, насколько их уровень соответствует сегодняшнему дню. Например, в коммунальном хозяйстве стоит проанализировать расходы на отопление, на освещение, расходы на благоустройство.

Второе — мы не трогаем заработную плату. Мы ее не снижаем, но мы ее и не повышаем. Это, конечно, минус, потому что замораживание зарплаты в условиях инфляции ведет к снижению реального уровня жизни бюджет­ников.

Но, хочу отметить, мы сегодня не нормируем численность работников, мы сегодня только пытаемся нормировать фонд оплаты труда. Более того, в течение этого года в крае был введен новый, экспериментальный порядок, который позволяет регулировать в коллективах уровень заработной платы достаточно самостоятельно. Следовательно, можно рассчитывать на повышение заработной платы в организации, если вы снижаете числен­ность работников.

Мы всегда говорили и продолжаем говорить, что бюджетный сектор в РФ сильно раздут. Он раздут не только за счет чиновников, но и за счет других управленцев и работников бюджетной сферы. Поэтому здесь тоже есть резервы, которые могут помочь нам выполнить свои бюджетные полномочия, не снижая их качества, за счет меньшей численности работников, а значит, за счет меньших расходов.

— Нас ждут сокращения в бюджетных организациях?

Михаил Васильев: бюджетный сектор в РФ сильно раздут
Михаил Васильев: бюджетный сектор в РФ сильно раздут

— Мы всего лишь заложили такую возможность при формировании бюджета. Не от хорошей жизни, а от того, что у нас реально доходы  вызывают необходимость снижения расходов примерно на треть. Где это можно сделать , мы сделали. Например, мы относительно безбо­лезненно снизили объемы капитальных вложе­ний. Мы меньшее количество денег направляем на капитальное строительство, на строитель­ство, модернизацию и реконструкцию дорог, мы меньше денег направляем в жилищно-коммунальное хозяйство. Это, конечно же, тоже плохо.

Но есть необходимость сохранить, пусть и не в полном объеме, расходы на социальную сферу. Потому что до сих пор, к нашему глубокому сожалению, огромное количество жителей края не способны само­стоятельно, исходя из собственных доходов, оплачивать жилищно-ком­мунальные услуги, медикаменты, оплачивать какие-то свои социальные расходы. Их берет на себя краевой бюджет.

— Эта ситуация ведь сложилась не вчера?

— Мы попали в тот самый капкан, в который власть неоднократно загоняла сама себя. Мы критиковали за это Зубова, критиковали за это Лебедя, и сейчас администрация Хлопонина наступила на те же самые грабли. В те годы, когда у нас были уверенные доходы, которые превышали расходы, и мы жили с профицитом, тогда было можно и нужно большую часть средств вкладывать в инвестиционное развитие края.

В развитие инфраструктурных проектов. В развитие энергетики (там, где есть наша ответственность). В развитие дорожной сети. В капитальное строительство. Но в эти богатые, «тучные», как их порой называют на федеральном уровне, годы, мы, к сожалению, непропорционально нара­щивали социальные обязательства.

Мы вводили дополнительные льготы для малоимущего населения, для нетрудоспособных и больных. Это, конечно же, тоже нужно, но должно  быть осознание того, что вслед за «тучными» годами неизбежно приходит период вынужденной экономии. Об этом надо всегда помнить. Не хочу никого критиковать, потому что и сам принимаю в этом участие.

— Много копий сломано в вопросе о транспортном налоге. Вы приняли решение не повышать транспортный налог, и теперь в доходной части 2010 года нет 150 млн рублей, в 2011 - более 670 млн, и 700 с лишним миллионов в 2012 году. Этими деньгами предполагалось закрыть новые расходные статьи, которые краю перебросили федералы. Как будем выходить из ситуации?

— Будем соразмерно увеличивать дефицит бюджета, это пока еще позволено по нормативам, и искать дополнительные источники доходов. У нас есть возможность делать это в течение всего 2010 года, вот, начиная с первого января, и будем этим заниматься.
Бюджет ведь не догма, бюджет — это наш план на год, и если нам удастся найти дополнительные плюсы, дополнительные источники доходов, это означает, что мы справимся с нашими обязательствами.

— На заседании был отмечен низкий уровень планирования и прогнозирования при подготовке бюджета, вы с этим согласны?

Михаил Васильев: в стране засилие финансистов
Михаил Васильев: в стране засилье финансистов

— С этой критикой я согласен. К сожалению, это действительно так. У нас, а впрочем, и не только у нас, а в России в целом, засилье финансистов. В той части, где речь идет о планировании и прогнозировании социально-эконо­мического развития территорий.
На уровне федерации главную скрипку играет Минфин в лице Кудрина, который может даже председателю правительства сказать «нет, этого не будет», и, что удивительно, он оказы­вается прав.

К сожалению, такова ситуация и на уровне регионов, и в Красноярском крае. Причем она сложилась не сегодня, она длится десятилетиями. Не берусь сейчас углубляться в причины, это зависит и от общей эконо­мической культуры в стране, и от работы ВУЗов, от качества подготовки специалистов.

Но главная причина, по моему мнению, в невостребованности этих программ. Ведь программа социально-экономического развития, взвешен­ная, грамотная, правильным образом разработанная и принятая, она предполагает некую планомерность. А куда как проще принимать решения сиюминутные, вызванные либо политической коньюктурой, либо желанием большого начальника, либо чем-то еще.

Вот приезжает губернатор куда-то в деревню и, взмахнув левой рукой, говорит, я здесь вам построю спорткомплекс, взмахнув правой рукой, здесь я вам построю клуб. А есть ли для этого возможности? Желание, конечно же, есть. Если говорить о желаниях, то бюджет края должен быть полтора триллиона. Но, к сожалению, жизнь — она скучнее, мелочнее. И, поэтому, когда мы говорим о прогнозировании, о планировании развития, мы должны понимать, что нужна система индикаторов, нужна система приоритетов.

Мы должны понимать, что если мы сегодня вложим этот рубль сюда, то мы через пять-десять лет получим такие-то результаты. В демографии, в социальном развитии, в здоровье человека, в благополучие его. Если мы используем этот рубль иначе, мы получим другие результаты. К сожалению, здесь хромает и теория, и тем паче, практика.

Дмитрий БОЛОТОВ
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

новости

Древности Боготольского переулка раскопают за 212 млн В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения масштабных археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Дмитрий Герасимов: «Нельзя лечить только зубы: мы смотрим на здоровье человека в целом» Лечить зубы приходится всем. И у многих по-прежнему живо представление о том, что визит к стоматологу – это очень страшно и, скорее всего, больно…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).