статья

Мало воздуха

Красноярск занимает 11-е место в рейтинге самых грязных городов страны

Красноярск в рейтинге самых грязных городов страны занимает малопочетное 11-е место. Таким образом, красноярцы рискуют заболеть из-за неблагоприятных факторов окружающей среды в большей степени, чем жители других регионов.

Красноярск можно признать аномальной зоной для жизни из-за одного лишь не замерзающего зимой Енисея. Добавим еще транспорт, численность которого стремительно приближается к полумиллиону единиц, десятки заводских труб самого разного калибра — и получим удручающую экологическую картину.

Автомобильные газы
Количество автомобилей в Красноярске за 13 лет выросло на 64%, а объемы выбросов — вдвое

Не случайно наш город занял 11-е место в рейтинге самых грязных городов России.

Этот рейтинг опубликовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат), и в нем среди прочего были представлены данные за 2012 г. по городам России о выбросах загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом. Общий годовой объем выбросов в атмосферу Красноярска составил 233,8 тыс. тонн. Возглавил мрачный рейтинг еще один представитель Красноярского края — Норильск (1959,5 тыс. тонн).

Для оценки состояния воздуха специалисты используют показатель ИЗА-5, который расшифровывается как «Индекс загрязнения атмосферы». Уровень загрязнения считается низким, если ИЗА ниже 5, повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким — при его значениях от 7 до 13 и очень высоким, когда ИЗА переваливает за 14 пунктов.

«Средний уровень загрязнения атмосферы в нашем городе по комплексному индексу загрязнения атмосферного воздуха почти всегда «высокий» или «очень высокий», — комментирует Лидия Бондарева, кандидат химических наук, доцент Института цветных металлов и материаловедения СФУ. — Например, в 2013 году, по данным краевого министерства природных ресурсов и лесного комплекса, уровень ИЗА в Красноярске был зарегистрирован на отметке 21,86 — очень высокий».

Красноярск — крупнейший промышленный и транспортный узел. Именно эти два источника загрязнения воздуха — предприятия и автомобили — являются основными для любого современного индустриального города.

«Значительно возрос второй показатель — уровень загрязнения от транспорта, почти на 7 тыс. тонн с 2009 по 2013 годы. Сейчас на него приходится 48% от общего количества выбросов. Количество транспортных средств постоянно растет, — продолжила о проблемной динамике Бондарева. — На начало года в Красноярске зарегистрировано более 400 тысяч транспортных средств. По сравнению с 2001 годом количество машин возросло на 64%, а объемы загрязнений, выделяемых ими, увеличились за этот период почти в два раза».

Большинство вредоносных выбросов от транспорта оседает в пределах городской черты. В целом состояние окружающей среды в Красноярском промышленном районе экологи оценивают как критическое.

В общем, наш город давно стал территорией риска, на которой возрастает вероятность заболеть целым букетом болезней.

«На человека действует не один, а комплекс факторов. Если мы говорим о болезнях органов дыхания, то на них влияют природно-климатические и жилищные условия, загрязнение атмосферного воздуха пылевыми частицами, окислами азота и серы», — объясняет взаимосвязи факторов начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ирина Тихонова.

Для болезней крови наряду с загрязнением атмосферы важен еще и состав питьевой воды. Если она имеет повышенную концентрацию нитратов и нитритов, то у людей, ее употребляющих, развитие таких заболеваний более вероятно.

Появлению болезней нервной системы также способствуют загрязненный воздух, жилищные и природно-климатические условия.

«Вероятность появления болезней системы кровообращения возрастает вместе с загрязнением атмосферы окислами азота, оксидом углерода, фенолом, этиленом, этиленоксидом, сульфатами, — комментирует Тихонова. — Вредным фактором является и повышенное содержание нитратов, нитритов и хлоридов в питьевой воде».

Причиной большинства раковых заболеваний тоже является комбинация факторов риска. Один из самых значительных факторов — это пожилой возраст. Другие причины рака включают курение, генетическую предрасположенность, питание, ультрафиолетовое излучение, воздействие канцерогенных веществ (асбеста, бензола, радиоактивных материалов и прочих).

По данным управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в 2013 году в регионе к территориям риска относились 44.

В индустриальных городах больше всего вредит здоровью населения загрязненный воздух. В районах края атмосфера намного чище, и основной урон здоровью наносит некачественная питьевая и водопроводная вода.

Власть пытается взять ситуацию под контроль. 9 сентября врио губернатора Виктор Толоконский подписал распоряжение о первоочередных задачах по охране окружающей среды в крае.

«Согласно распоряжению, в Северо-Западном микрорайоне Красноярска, деревне Песчанка, а также впервые в Норильске и Минусинске появятся дополнительные автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Кроме того, на уже действующих постах и в передвижной лаборатории установят новое оборудование, с помощью которого специалисты смогут определять загрязнение воздуха специфическими веществами, что в свою очередь позволит устанавливать виновников вредных выбросов и принимать оперативные меры», — сообщили в пресс-службе губернатора.

Загрязнение воздуха
Загрязненный воздух — один из главных факторов риска заболеваний в промышленных городах

Существует и городской проект по спасению красноярцев от экологической удавки. Мероприятия по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду включены в специальный экологический блок «Программы социально-экономического развития города Красноярска на период до 2020 года».

«Мы ожидаем сокращения общего объема вредных выбросов, уменьшится вероятность возникновения аварийных ситуаций, — сообщила Лидия Бондарева. — Кроме того, должна сократиться масса загрязняющих веществ в промливневых сточных водах».

К 2015 г. планируется уменьшить выбросы в атмосферу города на 28,5 тыс. тонн и улучшить экологическую ситуацию за счет достижения предельно допустимых нормативов. Идеальной окружающая среда в промышленном городе не может быть по определению. Но после намеченной профилактики жить станет чуть лучше, и красноярцы, хочется надеяться, будут меньше рисковать своим здоровьем.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Новая перепись населения: как не нарваться на мошенников В России проходит большое демографическое мероприятие – перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. «Посчитаться» может…

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»