статья

Алексей Логинов: малый бизнес будет расти вопреки кризису

Сегмент малого бизнеса в условиях кризиса сокращаться не будет, хотя при сегодняшней цене денег кредиты в банках компаниям следует брать лишь в случае крайней необходимости, советует вице-президент Сбер­банка — председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов, который накануне подвел итоги работы банка с корпоративными клиен­тами в 2014 г. и дал характеристику текущей финансово-экономической ситуации.

«В нашей стране, экономике сейчас наступило достаточно сложное время. Тем не менее я хочу сказать, что 2014-й год был очень эффективным с точки зрения работы Сбербанка с корпоративным блоком. Мы серьезно нарастили как численность наших клиентов, так и объемы проведенных сделок», — отметил в начале встречи с журна­листами вице-президент Сбербанка.

Алексей Логинов
Алексей Логинов: в экономике наступило сложное время,
но при нормализации денежной политики хозяйственная деятельность вернется в прежнее русло

По его словам, на остатках счетов корпоративных клиентов по региону сейчас находятся почти 40 млрд рублей, а объем инвестиций за год вырос практически на треть.

Кроме того, выдачи по кредитным продуктам превысили 100 млрд рублей.

«Экономика края и всей Восточной Сибири росла опережающими темпами, клиенты интенсивно занимались и новыми инвестпроектами, и обеспечением текущей деятельности. Конечно, ситуация конца года наложила определенный отпечаток. В Сбербанке сейчас уделяется повышенное внимание тому, чтобы в наступившие трудные времена обеспечить бесперебойное обслуживание компаний», — сообщил Логинов.

Он остановился на том, что банк в течение года широко применял современные инструменты обслуживания корпоративных клиентов.

«За год свыше 97% тразакционных платежей было выполнено через удаленные системы. Это результат внедрения в работу Сбербанка самых современных технологий, технологического перевооружения».

Кроме того, значительная часть сервисных продуктов применялась для работы специально с малым бизнесом

— предприниматели в результате смогли не только оформлять платежи и получать выписки онлайн, но и доставлять информацию в налоговые органы, минимизируя процедуры общения с госучреждениями и тем самым экономя время.

В целом, по словам Алексея Логинова, результаты работы банка в прошлом году радуют — но сейчас начался сложный период как для бизнеса, так и для экономики в целом.

«В связи с подъемом учетной ставки Центробанком на кредитование корпоративного бизнеса наложились очень серьезные ограничения. Решение ЦБ не могло не вызвать подорожания денег в стране, цена заимствований для банков и кредитных ресурсов резко подскочила. Это значительно сдерживает целый ряд инвестпроектов, особенно длительных, финансовая модель которых не выдерживает такой цены заемных ресурсов. Но я все-таки надеюсь, что целый ряд решений, которые сейчас принимают правительство и Центробанк, позволят нормализовать ситуацию и вернуть цену на деньги в приемлемый диапазон», — отметил Логинов.

Он сообщил, что банк не остановил кредитование ни по одному из направлений,

но в приоритете — объекты, требующие срочного дофинансирования для скорейшего ввода в эксплуатацию, и кредиты, которые предприятия «берут в оборотку» для обеспечения своей хозяйственной деятельности.

А вот новые инвестпроекты, по его словам, сейчас трудно начинать и реализовывать, и эта тенденция продлится как минимум несколько месяцев. Но возможности решения проблемы наметились.

«Тем не менее всегда можно найти механизм, например, сейчас мы ищем пути решения по получению торгового финансирования на восточных рынках: это биржи Гонконга и Сингапура, какие-то целевые заимствования у банков восточного региона, который не участвует в системе санкций против России. Понятно, что перестройка финансовых потоков требует продолжительного времени, и часто восточные рынки не обладают столь значительными ресурсами, как западные, к тому же восточная ментальность не предполагает скоропалительных решений. Однако я серьезно надеюсь на возможность поступления дополнительных ресурсов в страну за счет азиатских бирж», — сказал Логинов.

Он уверен, что в случае нормализации денежной политики внутри страны хозяйственная деятельность вернется в прежнее интенсивное русло, а пока

советует предпринимателям «воздержаться от заимствований без крайней необходимости».

«Следует очень внимательно и расчетливо относиться к инвестициям и затратам и совершать их в минимально возможных размерах и формах. Новые условия, в которых мы все неожиданно оказались, будут иметь достаточно долгие последствия… Нужно больше консультироваться с банками, тщательно просчитывать финансовые модели, чтобы не создать себе финансовую удавку, в которую попал целый ряд предприятий во время предыдущего кризиса», — предупредил Логинов.

По мнению вице-президента Сбербанка, динамики к резкому росту либо резкому сокращению кредитного портфеля сейчас не наблюдается.

«Жизнь в любом случае продолжается, и не зря малый бизнес во всех экономиках считается самым диверсифицированным и устойчивым сегментом, который под­держивает их в кризисные времена. Нам остается только сожалеть, что его доля в экономике страны не столь значительна, чтобы наш малый бизнес стал фактором сглаживания пиков.

Сейчас не будет резкого наращивания кредитного портфеля малого предприниматель­ства, как в предыдущие годы, но уверен, что этот сегмент рынка в целом сокращаться не будет, а продолжит нарастать.

Возможно, этому поможет и ограничение импорта: приток товаров и продуктов, которые раньше проще было купить в готовом виде, прекратился, и требуется производить свои. Если бы сейчас правительство простимулировало эти процессы налоговыми льготами, упрощением регистрации и прочими мерами — это помогло бы построить ту самую схему импортозамещения и увеличить сегмент малого бизнеса, который позволит продышаться экономике», — считает Логинов.

По его словам, в Сбербанке повышение ставок по ранее выданным кредитам произойдет, но не будет катастрофическим, и в каждом случае будет применяться индивидуальный подход.

Что касается антикризисных мер Сбербанка, то они все те же: реструктуризация долга, рефинансирование, изменение графиков погашения кредита и так далее. Универсальных рецептов нет — экономика каждого предприятия уникальна, считает вице-президент Сбербанка.

«У нас очень развито консультирование клиентов по оптимизации баланса, о том, как увеличить доходность бизнеса, как поработать над затратами. Очень большая клиентская база позволяет создавать так называемую деловую среду, в которой мы помогаем предпринимателям связываться друг с другом и находить замещение более дорогих поставок дешевыми. Этот комплекс мер позволит предприятиям продер­жаться в кризисный период. Конечно, очень многим придется серьезно ужаться, вопросы приоритетности затрат становятся особенно актуальными, и мы со своей стороны стараемся помочь советом и финансовыми инструментами».

Алексей Логинов
В текущей ситуации бизнесу нужно тщательнее просчитывать свои финансовые модели

По мнению Логинова, в идеале ставка рефинансирования должна стремиться к нулю — но такая схема возможна только в условиях полной ликвидности, избытка на рынке денежных средств.

«Многие государства пошли по пути минимизации ключевых ставок до 1—2%. В мировой практике есть даже примеры отрицательных ставок, когда владение деньгами становится затратным, и все стараются инвестировать их по максимуму. Скачок ставки в нашей стране произошел не от хорошей жизни, а в условиях резкого сокра­щения ликвидности, и это вынужденная мера, направленная, конечно, не на рост экономики, а на удержание денежной массы», — отметил Логинов.

По его словам, сейчас правильным шагом было бы выделение целевого финансирования на отдельные отрасли экономики с субсидированием процентных ставок.

«Несомненно, это должна быть госпрограмма. Во многих странах мира такие програм­мы достаточно эффективны, стимулируя развитие приоритетных для их экономик отраслей. В России, конечно, следует думать о создании новых высокотехнологичных мощностей, импортозамещении. Кстати, в крае и Восточной Сибири очень много предприятий, которые двигаются в этом направлении, поскольку у нас развита сырьевая база: строительство современных производств могло бы быть эффек­тивным. Мы такие проекты стараемся поддерживать тщательно и аккуратно. Надеюсь, что сложная ситуация будет стимулировать государство принимать решения в этом направлении».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»