статья

Налоги неизбежны: ликвидировать ООО надо хитрее

Дело о крупном столичном поставщике питьевой воды «Королевская вода» серьезно встревожило российское бизнес сообщество. Юридические обзоры крупнейших консалтинговых фирм включили постановление московского Арбитражного суда в топ событий ноября. Предлагаю и нам разобраться и стать предупрежденными, а значит и вооруженными.

В указанном судебном разбирательстве всплыла проблема из серии: все так делают, и никому ничего за это не было, и вот теперь кому-то стало.  

Ликвидация предприятий ОООДо высшего суда дело пока не дошло, но, судя по всему, прецедент уже случился. И так, обо всем по порядку.

ЗАО «Королевская вода», судя по всему, в целях уклонения от уплаты налогов и санкций, обнару­женных при проведении проверки, перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юридическое лицо – ООО «Королевская вода».

При этом прежними остались наименование, фактический адрес, телефон, сайт, виды деятельности, клиенты компании также в большинстве своем пошли за полюбившимся водовозом, ведь перезаключить договор не так уж и сложно.

Сотрудники ЗАО были переведены на ООО, сменил владельца и товарный знак компании, но зарегистрировалось ООО по юридическому адресу, подконтрольному другому налоговому органу - видимо, в надежде, что налоговые инспекции не найдут возможности друг с другом на эту тему пообщаться.

Но громадные суммы выявленных в ходе проверки доначислений, видимо, не давали фискалам возможности спать спокойно. Собрав все факты воедино, углядев признаки взаимозависимости двух компаний-хитрецов, налоговые органы подали иск о взыскании суммы задолженности в силу положений подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ с вновь созданного ООО.

Судебное разбирательство в первой инстанции, кстати, налоговики проиграли. И только на этапе апелляции все же сумели убедить суд в законности своих намерений. А кассационная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения.

Чем полезна и поучительная для нас, простых и, я надеюсь, честных налогопла­тельщиков печальная история водовоза, учрежденного компанией, зарегистрированной в офшорной зоне? Многие подумают, что это не про меня, нет у нас ничего общего. Но посмотрите, сколько компаний поступают подобным образом. Да, безусловно, многие перестраховываются и делают перерегистрацию бизнеса до назначения выездной проверки, что менее опасно, но не менее недобросовестно.

И случившийся судебный прецедент, хоть и не является источником права в российской системе, дает возможность налоговым органам выходить в суд с подобными исками, а, более того, у инспекторов появляется реальный шанс на благоприятный исход дела. И все ООО «Ромашка+», образованные после недолгого существования ООО «Ромашка», могут в этих разбирательствах погореть.

Крайне печальна российская действительность, в которой, если фирме четыре-пять лет, то она уже считается ветераном, а нормой для многих считается открыть ООО, провести сделку, снять прибыль, и затем бросить юрлицо.

Редкий представитель малого бизнеса регистрирует на организацию какое-то имущество. Лучше он выведет деньги, приобретет это имущество на себя как на физическое лицо и сдаст компании в аренду, зачем ему лишние проблемы при ликвидации. Или «кинет» своего контрагента или работника, а спросить-то нечего и, по сути, не с кого.

На сегодняшний день, для борьбы этим трендом государству необходимо разрабатывать и внедрять комплексно систему сдерживающих факторов для такого поведения. Сегодня контроль добросовестности партнера государством переложен на плечи самих налого­плательщиков, которые перед совершением сделки должны убедиться, что контрагент вполне себе на что-то способен. То есть нужно сначала удостовериться, что контрагент нанял штат сотрудников, имеет основные средства, склады, транспорт и т.п., только инструменты для проведения таких проверок у налогоплательщиков уж очень ограничены.

Безусловно, крупные компании с госучастием могут себе позволить выстроить подобную систему проверки, предъявляя жесткие требования к сроку существования на рынке компании–претендента, который, к слову, должен быть не менее трех лет, к опыту работы и финансовым показателям.

Оставшиеся компании, особенно представители малого бизнеса, по сути, действуют на свой страх и риск, в то время как российское государство поднимается в рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса. В частности из-за упрощения проце­дуры государственной регистрации компаний. Так и получается: был ООО «Партнер», стал — ООО «Партнер плюс» — дел на пять рабочих дней и десять тысяч рублей.

Светлана Пентегова
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).