статья

Льготной ипотеки на всех не хватит

Красноярские банки выдают кредиты под 12% годовых

Возвращение докризисных условий выдачи ипотечных кредитов благо­даря государствен­ной поддержке подстегнет продажи нового жилья. Однако хватит ли льгот на всех желающих купить квартиру в новострой­ке, еще вопрос, говорилось сегодня в ходе круглого стола с участием представителей компаний-застройщиков, банков и агентств недвижимости.

Как известно, 13 марта в России начала действовать программа «Ипотека с госу­дарственной поддержкой», согласно которой государство берется субсидировать процентные ставки по жилищным кредитам для ряда банков.

Жилые дома
Ипотека с субсидиями выдается только на первичку: государство пытается поддержать застройщиков

Для населения это возможность взять в них ипотеку под 12% годовых, с первоначальным взносом от 20% и не более чем на 30 лет. Сумма кредита для регионов ограничена 3 млн рублей. Обязательно приобретение квартиры на первичном рынке и только у юрлиц, которые строят дома в рамках 214-ФЗ. С 18 марта к выдаче ипотечных кредитов по этим условиям приступил Сбербанк.

Сумма государственных субсидий банкам на 2015 г. составляет 20 млрд рублей – то есть в этом году банки – участники программы смогут выдать жилищных кредитов на 400 млрд рублей.

«По сути, это условия ипотечного кредитования, которые существовали до известных событий», – отметил Александр Непомнящий, заместитель директора красноярского офиса Банка Москвы.

Однако, по его словам, количество льготных кредитов ограничено.

«Программа господдержки рассчитана на 2015 год, но есть ограничение – она будет действовать только до исчерпания лимита в 400 млрд рублей. А если взять статистику прошлого года, то на первичном рынке кредитов выдано на 850–900 млрд рублей.

То есть субсидирование покрывает только половину спроса прошлого года»,

– сказал Непомнящий и посоветовал не откладывать решение о покупке квартиры на год. Тем более что у каждого банка есть еще и собственный лимит выдачи средств.

Максим Омельянчук, замдиректора агентства недвижимости «Кром», тоже призвал население быстрее решать квартирный вопрос, чтобы воспользоваться выгодами программы.

«Сейчас достаточно удачное время для того, чтобы поменять старое жилье на новое. Разрыв между старым и новым жилым фондом в Красноярске увеличивается, в городе масса старого жилья, а хрущевки никто, в отличие от Москвы, сносить не собирается. За одни и те же деньги сегодня продаются хрущевка и новостройка даже чуть большей площади, и при разнице ипотечных ставок на первичное и вторичное жилье стоит задуматься о переезде».

Стройка
На местном рынке сложились условия, когда, по мнению представителя агентства недвижимости,
выгодно менять старое жилье на новое

Предпосылок к тому, что ипотечные ставки на вторичное жилье, которые сегодня составляют в среднем 16%, снизятся, нет: ситуация зависит от ставки рефинанси­рования, которая сохраняется на уровне 14%.

Программа господдержки ипотеки не предусматривает пересмотра ставок по уже заключенным сделкам. Так, если кто-то из покупателей успел в этом году взять ипотеку на новостройку под 16% годовых, он продолжит платить по этим условиям.

«Это не значит, что высокая ставка сохранится на весь срок платежа. Когда экономическая ситуация улучшится, в банках заработают программы лояльности, можно будет перекредитоваться под меньшие проценты. Если не в «своем», то в другом банке, который охотно примет заемщика с понятной кредитной историей», – обнадежил Непомнящий.

Согласно приведенной им статистике Центробанка, в этом году число желающих купить квартиру в ипотеку заметно снизилось.

Если в декабре в среднем в стране банки выдали 233 млрд руб. жилищных кредитов, то в январе – только 70 млрд, цифры февраля будут сопоставимы, а марта – и того меньше.

«Спрос на квартиры демонстрировал заметное снижение в третьей декаде февраля и первой декаде марта. С введением программы господдержки он начал расти, но о таком уровне, как год назад, говорить, конечно, рано», – отметила Ольга Гвоздов­ская, начальник инвестиционного отдела компании «Сибагропромстрой».

По общему мнению экспертов, падение спроса связано не только с ростом ставок, но и с отсутствием у людей уверенности в завтрашнем дне. В итоге цены на вторичном рынке снижаются.

«Если продавец хочет продать квартиру к конкретному сроку, то, скорее всего, ему придется сбросить от 10 до 20% от заявленной цены», – говорит о тренде Омельянчук. Однако новостройки пока не дешевеют.

Несмотря на кризис, пока не наблюдается и рост просрочки в банках. Правда, по мнению Ирины Селивановой, замдиректора Красноярского краевого фонда жилищного строительства, увеличение ипотечных долгов ожидается летом и осенью:

Стройка

«Если в экономике сохранятся все сегодняшние тенденции, то рост просрочки летом неизбежен».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Развязке с Пашенного на Николаевский мост утвердили проект Госэкспертиза утвердила проект развязки с мкрн Пашенный на Николаевский мост. Стройка начнется в этом году и завершится в следующем. О получении положительного…

Заболевших красноярцев ускоренно проверяют на омикрон В Красноярском крае граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, ускоренно проверяют на новый штамм омикрон. Для этого часть проб отправляют в федеральный…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»