статья

Красноярский рынок труда поет лебединую песню

Высокие показатели трудового рынка края еще не успели упасть — так, безработица в регионе является самой низкой за 21 год, а число вакансий и предлагаемые размеры зарплат пока не слишком отличаются от прошлогодних данных. Однако призрак кризиса уже бродит по кадровым агентствам города, и, возможно, через пару-тройку месяцев картина будет менее радужной.

«В 2014 году на краевом рынке труда сохраняются позитивные тенденции, — рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе краевого Агентства труда и занятости населения. — В частности, по данным за III квартал 2014 года численность граждан, занятых в экономике края, увеличилась. Она составила 1 млн 452 тыс. человек (в аналогичном периоде 2013 года — 1 млн 443 тыс. человек).

На стройплощадке
По официальным данным, занятость населения в крае растет

Соответственно снижается уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда). По данным Росстата, в августе — октябре 2014 г. она составила 5,2%. В среднем по СФО — 6,6%, по РФ — 4,9%».

Гораздо ниже уровень зарегистрированной в крае безработицы — 1,1%.

«Число безработных — 16,6 тыс. человек. Это минимальная численность за 21 год. Тенденция к сокращению безработицы прослеживается в течение всего года: в начале года уровень составлял 1,4%, число безработных — 20,5 тыс. человек. Значительного увеличения безработицы до конца 2014 года не прогнозируется», — отметили в агентстве.

Параллельно, по его данным, увеличивается потребность в кадрах на предприятиях края.

«За 11 месяцев этого года предприятиями и организациями края в государственную службу занятости заявлено более 190 тысяч вакансий (в аналогичном периоде 2013 года — 187,9 тыс. вакансий). Ежедневно в банке вакансий находится порядка 43 тысяч предложений работы, из них более половины — это вакансии на работу постоянного характера, остальные — временные рабочие места. Отметим также, что за три квартала 2014 года в крае было создано около 19 тысяч новых рабочих мест», — рассказали в пресс-службе.

Текущие увольнения в агентстве не связывают с кризисом.

«На предприятиях идут такие процессы, как модернизация, реструктуризация производств, ликвидируются неэффективные рабочие места, осуществляется реорганизация учреждений. Все это приводит, соответственно, к высвобождению работников», — отметили в пресс-службе.

На начало декабря на предприятиях края было сокращено 6,9 тыс. рабочих мест — примерно столько же, сколько и в прошлом году.

«При этом из числа заявленных к высвобождению в этом году работников отменено высвобождение 7,1 тысяч человек, в том числе 4,4 тысяч человек переведены на другие рабочие места внутри организаций, заявивших высвобождение (в аналогичном периоде прошлого года — 6,8 тысяч и 3,9 тысячи человек соответственно), в рамках реорганиза­ции переведены в другие организации 1,2 тыс. человек», — констатировали в агентстве.

В частных кадровых агентствах, однако, ситуация в Красноярском крае не выглядит столь радужной.

Собеседование
Соискатели и работодатели стали осмотрительнее

«2014 год начинался гораздо проще, чем заканчива­ется. Если говорить о рынке труда в первом полуго­дии, то был заметен рост спроса на вакансии в сфере ретейла, традиционно в сегменте продаж, и даже банковском направлении, но к концу года банки заметно снизили темпы найма, меньше стало топовых позиций, наблюдается общая тенденция к снижению количества вакансий на рынке, — говорит Виктория Музычкина, территориальный директор отделений по подобру персонала Сибири и Дальнего Востока компании Kelly Services.

По ее мнению, неблагоприятная ситуация в экономике влияет на настроения как работодателей, так и соискателей.

«Работодатели тщательнее продумывают решения об открытии новых ставок, найме ключевых людей, соискатели больше ценят стабильность, работая у текущего работодателя, более критично взвешивают новые предложения о работе, изучают надежность компаний, в которых открыты вакансии, некоторые кандидаты и вовсе принимают решение повременить со сменой работы», — отмечает директор.

Похоже — в общем-то, пока на уровне ощущений — оценивает положение дел Татьяна Антонова, руководитель отдела рекрутинга Консалтинг-центра «Резон».

«Есть информация о том, что многие организации в Красноярске начинают вести политику по сокращению штатов. В первую очередь это касается линейных и рабочих специальностей. По нашим данным, на рынке строительства идет заморозка и консер­вация объектов, работники высвобождаются и начинают искать новые места», — рассказала Антонова.

Тем не менее на работе КЦ «Резон» кризисные явления пока также не отразились.

«Если сравнивать с декабрем прошлого года, то число вакансий не уменьшилось: напротив, есть небольшое увеличение заявок, процентов на 20. Не знаю, что будет дальше, но пока серьезных изменений нет. В город продолжают заходить московские компании, в том числе и со стартапами. Строительные вакансии тоже появляются — со стороны компаний, завязанных на государственные контракты. Безусловно, всегда имеются и вакансии в сфере торговли. Хотя многие заказчики откровенно говорят: непонятно, что будут делать дальше», — отмечает Антонова.

Общероссийские данные «по кадрам» более конкретны. Так, согласно информации рекрутингового портала Superjob о рынке труда в ноябре, число вакансий за месяц снизилось на 11,5% — при этом экономическая ситуация наложилась на сезонное снижение поисковой активности работодателей. В то же время количество соискателей выросло на 3,3%, а конкуренция— до 3,7 резюме на вакансию.

Работники
По данным Superjob, конкуренция между соискателями возросла

Стоит ли ожидать повторения кризиса 2008 г. на трудовом рынке? По словам Татьяны Антоновой, весной 2009 г. в работе агентства было не более 5 вакансий, и те по «средним» позициям.

«Пока ситуация иная. Новый кризис не коснулся нас в полной мере. Может, просто еще не настало время», — говорит она.

«По итогам 11 месяцев 2009 года, когда уже сказались последствия начавшегося в 2008 году кризиса, регистрируемая безработица в крае была почти в 2,4 раза выше, чем на начало декабря 2014 года. Количество зарегистрированных безработных на конец ноября 2009 года составляло 39,4 тыс. человек, уровень безработицы был 2,6%. Количество сокращенных за этот период составляло 16,2 тыс. человек», — рассказали в агентстве труда и занятости.

В целом рекрутеры настроены оптимистично.

«Могу сказать, что положение несколько лучше по сравнению с 2008 годом хотя бы потому, что мы этот опыт уже имеем. То есть знаем, чего ждать от рынка труда. Компании не перестанут нанимать персонал, так как вопрос эффективности работников никто не снимал. Если сотрудник неэффективен, то работодатель заменит его на более качественного, несмотря на кризис и прочие трудности. Война за таланты не прекращается, работодатели ищут лучших из лучших, поэтому достойный кандидат редко остается невостребованным», — резюмирует Виктория Музычкина.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»